みなさんに質問です。 お暇のある方は教えてくださると嬉しいです! あなた…
みなさんに質問です。
お暇のある方は教えてくださると嬉しいです!
あなたが、自分で好きなところはどんなところですか?
あなたが、自分で嫌いなところはどんなところですか?
私は
好きなところ→基本的に穏やか、髪がサラサラ、外見と中身のギャップがある、料理がわりとうまい、一重で切れ長の目、優しくしようと思えばいくらでもできる
嫌いなところ→もんもんと悩む、爪の形が良くない、脚が太い、すぐ傷ついて根に持つ、低い鼻、言いたいことの半分も言えない、浪費家
まだまだありますがとりあえず…笑
新しい回答の受付は終了しました
性格や人柄には、四つの見方がある
①本人も周囲もそう見ている自分
例:本人も周囲も「まじめ」だと見ている
②本人はそう思ってるが、周囲はそう思ってない
例:本人は、自分をまじめだと思ってるが、周囲はそう思ってない
③本人はそう思ってないが、周囲はそう見ている
例:本人は自分をまじめだと思ってないが、周囲はまじめだと見ている
④真っ暗闇なダークの、神のみぞ知る世界
例:本人がまじめかそうでないかは、神様の判断や審判による。もしかしたら、本人にも周囲の目にも映ってない、もう一つの別の性格も潜在的に持ち合わせているかもしれない。
これを心理学用語で「ジョハリの窓」という
だから、その人の性格や人柄…まじめ、ケチ、ガンコ、スケベ…かどうかは、本人、周囲、神様の見方によって、全然異なってくるってこと
家と学校・会社で態度が違う人って居るでしょ?
取引先の人と商談して感じがいいと思っても、自宅では配偶者や子供に怒鳴り飛ばしてるかもしれないし、外で悪ガキの子が、自宅では親孝行や弟・妹の面倒見てるかもしれない
性格は紙一重
正解・結論はない
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧