こんにちは!お世話になっています。 旦那のお小遣いについて相談?質問?させてく…

回答9 + お礼6 HIT数 1047 あ+ あ-

2016/12/07 17:29(更新日時)

こんにちは!お世話になっています。
旦那のお小遣いについて相談?質問?させてください。
結婚して数ヵ月、妊娠中の24です。

給料日前とか、あまりお金に余裕がないときは
3、4日に1回1000円あげたりしてます。

そんな時たまに、何故か私にお土産~といって
たこ焼きだの、コンビニのチキンだの、
仕事中買ったけど食べなかったものの時もあれば、
帰りにコンビニ寄って買ってきた!とかいって
お土産をもってきます。
昨日それをされました。

ありがたい反面、
今お金に余裕ないし余計なもの買わなくていいのに..
その金を夜ご飯に回したかった~...
と思ってしまいました。

私は妊娠中だし、ご飯は少し食べたらすぐ満腹です。
けど旦那は力仕事だし、もちろんたくさん食べます。
お腹空いてるんだろうなって思うし旦那には働いてもらってるため、美味しいものとか、旦那の好きな物を頑張って作るので、それをたくさん食べて欲しいです。

旦那とは付き合い長いですが
お土産いらない...なんて、旦那の気持ちを考えたら言えないです泣
今まで言えずにいて、ありがとう~!と言ってました。
お金に余裕あるときならもちろん心の底から喜んで一緒に食べます。
昨日は、なんで今買ってくるかね...?となりました...。

旦那も私も、相手の事を思っての行動とか思考なので
きっと答えはないのかな...と一人モンモンとしてます。

このやり場のない気持ちはどう処理すればいいのでしょうか。
まわりに結婚してる友達が居ないので、奥様のご意見ぜひききたいです。

あと、旦那さんにハッキリ要らない!
金がないんだから買わんでいい!って言えますか?

よろしくお願いします(> <)

No.2407300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふつうに、
ありがとう。だけど、コンビニは高いしもったいないからもっと自分の為に使って ヽ(´ー`)
と言います。

No.2

男の立場からの意見です。

女性が、お金の事で口を出す事というのは、男が妻の料理に対して文句を言うのと同じ事。

旦那の為に一生懸命作った料理を、感謝もしないで文句を言う。
そんな旦那を女性はどう思いますか?

同じ様に、家族の為に一生懸命働いて稼いだお金に対して、感謝もしないで文句ばかり言う妻をどう思うか?

同じなんですよ!

それを理解しないで我が物顔で、お金お金と文句を言う女性が多い訳です。

確かに現実は厳しいですが、そこを理解した上でちゃんと話し合えば旦那も分かってくれると思いますよ。

No.3

旦那さんのお金なんだから自由。

コンビニの商品ちょっと買ってきただけで それじゃ、先々つまらない。

No.4

主さんのためにしてるならそれはありがたく思ってたらそれでいいと思います。
旦那さんがそうしたくてしてるんですから。

私は旦那が買ってきた物に対して「またそんなに買ってきてー」ってたまに言います(^^;
(私のために買うなんてことはないのですが)

No.5

主さん妊婦なんだからコンビニは避けたほうが良くないですか?

私なら、コンビニて美味しいし私も食べたい
でも健康面が気になるんだ…
私妊婦だし貴方の体も心配私が頑張って栄養あるの作るからコンビニ減らそうよて言います。

たまにはいいけど数回続くなら
子供に言うように
ダメよ~そんなんばっかり食べちゃ
は~い一週間我慢しよう。
私はこれで旦那のコンビニプレゼントから逃れました。
毎日毎日太るのよ!

No.6

>旦那も私も、相手の事を思っての行動とか思考なので、きっと答えはないのかな...と一人モンモンとしてます。

これじゃダメだね。

相手の事を思って行動することは大切だけど、それはそうすることが自分自身にとっても幸せに感じるのが前提で、それでこそ相手を思う気持ちがお互いを幸せにしていくんだよ。

主さんの場合は違うよね。

相手を思うことが自分の不満に繋がる→不満が溜まれば当然幸せな気持ちではいられない→いつか必ず溜まった不満は爆発する→結局相手のためにならない結果を導く、

つまり、本音を隠して良い人面して行う偽善行為は、夫婦にとって一番しちゃいけない不幸に繋がる行為なんだよ。

旦那さんが無駄とも言えるお土産を買ってくる、そういう時は『その気持ち』に先ず感謝、しかし家庭を存続させるためには弊害をもたらす行為であることを伝える、

「いつもお土産ありがとう。でもさ〜今家計キツいんだよね〜。お土産買う分のお金を家計に回してくれたら助かるんだよな〜。それに、そうした方があなたに食べさせるおかずもグレードアップできるしさ〜(笑)」

例えばだけどこんな感じの言い方をすれば、旦那さんの厚意を無にもしないし、寧ろこの方が旦那さんを思う気持ちは伝わるはずだし、自分達の家庭生活をより良くしていくための提言にもなって、争いにすらならないと思うよ。

黙っていても弊害にならないことなら、自分も本音を言う必要は無いし、相手の本音も無理強いして探る必要はないけど、家庭生活に支障をもたらしそうなことは、その瞬間その瞬間に本音で話ができるようにならないと、夫婦の間に溝が生まれて、そのままにしてたら取り返しのつかない深い溝になってくからね。

本音を言い合える夫婦にならなきゃダメよ。

相手を、そして家庭を、本気で大切に思うからこそ言える本音は、決して溝になんかならないし、必ず幸せを築いていく素になるものだからね。

No.7

>> 1 ふつうに、 ありがとう。だけど、コンビニは高いしもったいないからもっと自分の為に使って ヽ(´ー`) と言います。 コメントありがとうございます!
旦那の気持ちを否定...とまではいきませんが
せっかく買ってきたのにって思われるのがいやなんです...。
普段は思ってる事言えるんですが、何故かこれだけは申し訳なくなって言いづらいです(> <)

No.8

>> 2 男の立場からの意見です。 女性が、お金の事で口を出す事というのは、男が妻の料理に対して文句を言うのと同じ事。 旦那の為に一生懸命… コメントありがとうございます!
それはやはり、余計なもの買うな!とか言って欲しくないっていう事なのでしょうか...?
しっかり働いてもらってる上に、そうやって買ってきたりしてくれるため、旦那には本当に感謝はしていますし、言葉でも伝えてます。

No.9

>> 3 旦那さんのお金なんだから自由。 コンビニの商品ちょっと買ってきただけで それじゃ、先々つまらない。 コメントありがとうございます!
では、ありがたくもらっておけばいいって事ですかね~

私は何を買ってきてくれようが、私にこれを買ってやろう!っという旦那の気持ちを大切にしたいです...( ˘ω˘ )

No.10

>> 4 主さんのためにしてるならそれはありがたく思ってたらそれでいいと思います。 旦那さんがそうしたくてしてるんですから。 私は旦那が買って… コメントありがとうございます!

では余計なことは言わず、ありがたく受け取った方がいいんですね(*´-`)
買い物を頼んで余計なものを買ってきたら、そこは私も言っちゃいます...笑
大抵旦那自分用のおやつです...。
私のために買ってくるのは、本当にたまにですよ!

No.11

>> 5 主さん妊婦なんだからコンビニは避けたほうが良くないですか? 私なら、コンビニて美味しいし私も食べたい でも健康面が気になるんだ… … コメントありがとうございます!
コンビニやら現場の近くにあったスーパーで買ってきてくれたりします...笑
今21wなんですが、お腹は大きくなったものの体重が増えずにいました...(> <)
病院からは好きな物でもいいし水分だけでもいいからと言われてて、食べたいもの食べちゃってました(¯―¯٥)
今のところ母子共になにも異常ないです(*^ ^*)

あと、お土産はそんな頻繁な事でなく本当にたまにで、お弁当持たせてるし、いつもコンビニのもの食べてるわけじゃないです💦

No.12

>> 6 >旦那も私も、相手の事を思っての行動とか思考なので、きっと答えはないのかな...と一人モンモンとしてます。 これじゃダメだね。 … コメントありがとうございます!
基本的には言いたいことはなんでも言っちゃうタイプなのですが、本当にたまにの事だし、言われたら嫌かなって思って言えずにいました(> <)
でもそのうち爆発しちゃうんですかね...たまにが積み重なると。
とりあえず、傷つかないような言葉を考えてみます...。
いつかはいった方がいいのかなーとは思ってるんですが、タイミングもなくって。
読んでて、ちょっと胸に刺さりました。
とりあえず美味しいご飯作って、旦那の帰りを待とうと思います!
ありがとうございました!

No.13

無くなったら〜みたいな感じでちょいちょい渡すからそんな事で悩んでしまうのでは?

お小遣いは定額渡すようにして家計とはきっちり分けておくようにすると、旦那さんがたまにお土産買ってきてくれてもあなたは不満に思わず喜ぶだけで済むんじゃないかなー。

うちは定額なので、主人がたまにお菓子や外食奢ってくれたりすると「家計浮いたーラッキー♪」って感じです。

No.14

毎月お小遣いを渡していて、それだけでは足りない分を更にあげているという事ですか?

それなのにそんな無駄遣いをしているなら、足りない分を渡さなければ良いのでは?

限られた額しか使えなくなれば、自然にお土産も止めると思いますよ。

No.15

うちも10年以上頻繁に何か買って来てくれるけど、ある日ふと

「あんたが食べたいから買って来るんでしょ?」って聞いたら

「バレた~?」ってニヤニヤしてて

自分が食べたい、家族の分も買う、お小遣いが足りなくなるのは「しょうがないよね?」って追加のお小遣いを催促しやすいのもあると思います。

いつもコンビニの新作デザートを買って来てくれるから、かなりお金かけてるけど、食べたい=家族と食べたい=家族が喜ぶ、だからいいのかなぁって思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧