猫の咳について相談です 私の猫7才メスが先月中旬に舌を出してゲホゲホと苦し…

回答7 + お礼1 HIT数 705 あ+ あ-

2016/12/08 18:02(更新日時)

猫の咳について相談です

私の猫7才メスが先月中旬に舌を出してゲホゲホと苦しそうな咳をしたのですが直ぐに治まったので様子見をしました

そして先日また同じような咳をしたので調べていた喘息を疑い病院に連れて行き検査をしました

レントゲンを見せながら獣医は「まだ異常は見られないですね。アレルギーテストもしておきましょう。」となって数日後に結果の連絡がきたのですが「基本的なものではどれも心配無かったです。普段通りでいいでしょう。」って

でも私の調べた限りでは(猫は咳をしない)と記載されていたのでその事を伝えると
「器官に異物があると咳はしますよ」って

セカンドオピニオンのつもりで初めての病院に連れて行って1から検査をして貰いましたが答えは同じでした

そしてその夜にまた同じ苦しそうな咳をして(猫は咳をしない)が頭から離れないので
心配が拭えません

掛かり付け病院はよくTVで取り上げられる最先端医療を使い優秀な医師が揃い治療費がバカ高いで知られてる所で

以前飼っていた犬が骨髄再生治療で歩けるようになったので私以外の家族はとても信頼していて
あそこの獣医が言うなら心配は要らないって他の病院へ行く必要は無いと言います

猫の喘息で検索した動画を見ても私の猫と同じような咳をしていて
私の猫は1度も吐いた事がないので余計にどう判断していいのか困っています

知っている方から咳に関する事を教えて欲しいです

No.2407501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスじゃないですか?

No.2

主さん静岡出身の方ですか?

No.3

主さん静岡出身の方ですか?

No.4

毛球じゃない?毛玉症の動画見て比べて見て

No.5

毛球の様な気がします

No.6

皆さんが言うように毛玉だといいですね
うちのは定期的に自分で毛玉を吐いてたけど、あまりに大きくなりすぎると自分で吐けなくなるみたいですね。

No.7

草食べさせてますか?皆さんが言うようにストレスや毛玉ではないでしょうか。

No.8

返事をくださった皆様
教えてくれて本当にありがとうございます

毛球の動画を見て嗚咽をする様な動作があったり私の猫と似ている動作をしていたりで判断が難しかったですが

毛球症で調べたら
毛球症も喘息と同じく苦しそうなゼーゼーした咳が出ることもあって
治まると生唾を飲むように口をクチャクチャした後にいつも通りケロッとしているので
飼い主は見過しがちになると記載されてました

私もこれかもと思って掛かり付け病院に電話したら受付が「担当獣医が直接お話しするのでお待ち頂けますか?」ってなって

忙しいのは知っているのと猫が落ち着いていたので待ってようやく夕方になって担当獣医と話せました

獣医は電話の前に伝えていた内容を調べていたらしく「エックス線CTともに異常は見られないですね。先日の検査でも全て調べましたが問題は無かったので、ストレスは数値化するので大丈夫ですがアレルギーの可能性が考えられますね。」って

ですが「特定が難しく症状が出る前後に何があったのかをよく観察して見てください。」って

私の猫の毛玉についてどうなっているのか気になるので訊くと「うまく排泄される個体もいるので○チャンは吐くことが無かったのでしょう。」って

インドア用のキャットフードに毛玉サポートが配合されているのと猫草もあって
ウンチに絡んでお尻を床にスリスリした経験から猫草は私が手で短く切ってあげています

ダニやカビ等の代表的なアレルギーテストは問題無いけど
アレルギーは人のように突然発症するから
これまで大丈夫だった猫砂やつめみがきとか使う物触れる物室内にあるもの全部
気に掛けて見てくださいって

アレルギーが原因で喘息になるらしく猫の為なのでやりますが猫って1度発症したら治らない病気が多いですね

本当に飼い主の飼い方次第なんだって痛感しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧