68歳の姑と二世帯住宅で暮らしています。 風呂のみ共同でキッチンなどの生活スペ…
68歳の姑と二世帯住宅で暮らしています。
風呂のみ共同でキッチンなどの生活スペースは別々です。
68歳という年齢だと元気な方はまだ働いている方もいます。
現在うちの姑は周囲から心配されるほど老化の速度が急激です。
一日家にいることがほとんどですが、朝、自分の洗濯をして、夕方お風呂場のスイッチを入れ、洗濯物をしまうことが日課です。
決まった時間に毎日しています。
料理もしなくなりました。体力もものすごく落ちて、5分間歩き続けることができません。
車の運転もできなくなりました。MT車に乗っていたのですが、クラッチ操作がうまくできなくなりました。運転ミスも多くて、年をとったから、と本人は言いますが、どうも感覚と操作の仕方がよくわからなくなっているようです。
一日、日課以外はほとんど何もしないので、小さいことが気になるのか愚痴が多く、突然喚くように何かを言い出したりします。何かを言いたいのだけれど、言葉を整理できずに文法無視で話すので何を言っているのか意味がわかりません。
そして、唯一姑が自発的に行動するのは買い物です。あちこちのスーパーに行きたがります。私や夫が行けない日は身内に電話をかけまくったり、近い距離なら家にいるかどうか見に行ったり道路で待ち伏せしたり、買い物の足を探し回ります。
買い物は多い時で朝昼晩の3回です。でも大体は皆昼間は忙しいので足がなく、一日一回行く日が多いのですが、買い物は毎日袋一杯に買い込んできます。姑は一人分の食材、惣菜でいいので大量にはいらないと思います。
食材を買ってきても姑は料理はしないのでそれほど必要はないと思います。
それなのに毎日何を買っているのか、いけないとは思いながらも気になって姑が買い物に出た隙に冷蔵庫の中を見てみました。
冷蔵庫はレトルト食品や食べ残しの入った皿がたくさんあって、野菜室は満タン。冷凍室は冷凍食品や肉などでほぼ満タン状態でした。同じものなどはありませんが、物はたくさんあります。でも毎日、今日食べるものがないから買い物行かないとと言います。
この状態は夫も知っています。でも、病院に行くほどのことではない、普通のことだと言います。
姑の状態は68歳という年齢では普通のことなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
既にご回答ついていらっしゃいますが同感です。また、これはお宅だけではありませんが、運転できなくなってからでは遅いので、還暦をすぎたら即刻車と免許は取り上げてくださいね。
田舎は車がないと生活できない等言われる方がいらっしゃいますが、では100歳まで運転するつもりだったのでしょうか?そうであれば住み続ける前提に無理があり、人生の後半のライフスタイルについて、いい大人が見通しが甘すぎて嘆かわしい、とご説明すれば伝わるかと思います。ご健闘をお祈りします。
ご意見ありがとうございます。
やはり認知症を疑いますよね。私も数年前から何かおかしいな、と思い始め、少しずつ変だと思うことが増えていっています。
車は現在では運転していません。本人も運転したがりませんし。ですがあくまで運転操作の仕方がわからなくなっているではなくて、年のせいで運転が億劫になったと言っています。
だから買い物にいきたくても誰かに車で連れて言ってもらわなければいけないのですが、大体は近い身内、義姉や義妹に頼むことが多いです。プラス私たちも買い物には連れて行っています。
けれど、義妹が昼に買い物に連れて行っているのに、夜に私たちに今日はどこにも行けなかったから買い物に連れて行ってほしいと言います。
義妹や義姉にも相談しているのですが、おかしいなところはないし、年のせい、買い物のことについては電話も道路で待っていたとしても一切迷惑ではない。と言われました。
自分たちの母親だから自分たちが一番よく分かる。と言いますが、もし、万が一病気だった場合、介護はどうするのか夫や義姉たちに言っても、病気じゃないから大丈夫と言うばかりです。
あまりしつこく言っても今度は喧嘩になりそうで、でもやっぱりおかしいなと思うところが多くて本当にこのままでいいのかと心配です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧