運転免許をお持ちの皆様

回答10 + お礼10 HIT数 1364 あ+ あ-

2007/01/22 09:22(更新日時)

こんばんわ😊
みなさんに質問です✋
私は北海道に住んでいます。毎日車使っています🚗
そこで質問なんですが、走行中は センターライン寄りに走りますか❓ それとも路肩寄りに走りますか❓
北海道の人はセンターライン寄りに走るって聞いた事があるのですが…北海道以外の方は路肩寄りに走るんでしょうか❓
くだらない質問でスミマセン💧

タグ

No.240846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京ですが基本キープレフトです。左側っすね。北海道は土地柄なのかもね😊まっすぐ永遠な道が多いのかな?事故も多いみたいだから気をつけてね👋

No.2

私も北海道に住んでますが、どっちかと言うと左寄りかな?吹雪いたりしたらすぐに左に寄って止まれるし…北海道はこれからが雪も多くなるし、道路も滑るからお互いに運転を気を付けて安全運転しましょうね👋

No.3

雪もないので
真ん中走ってます🚗

No.4

青森に居た時は路面状態最悪なので、走れる所を走るのみ。

千葉に来たら、教習場でセンターライン寄りを走ると教えてるらしくて、センターライン寄りがかなり居ます。
自分は、センターライン寄りはしません。

No.5

自動車学校では左よりで習いましたが、今では中央線寄りで走ってます😃

No.6

普段は車線の真ん中あたりを走ってます。
雪国に行くとセンターライン寄りかワダチに沿ってですね。

No.7

>> 1 東京ですが基本キープレフトです。左側っすね。北海道は土地柄なのかもね😊まっすぐ永遠な道が多いのかな?事故も多いみたいだから気をつけてね👋 ありがとうございます🙇
そうですね~キツネや鹿など、動物が飛び出して来るので 怖くて💧
何キロも続く直線はついついスピード出してしまいますね🚗💨
ネズミ捕りが恐ろしいですよ~💀

No.8

>> 2 私も北海道に住んでますが、どっちかと言うと左寄りかな?吹雪いたりしたらすぐに左に寄って止まれるし…北海道はこれからが雪も多くなるし、道路も滑… ありがとうございます🙇
左寄りだと怖くないですか❓ 動物飛び出しとか… 雪が降ったら、左走ってると落っこちそうで怖いです💧でもセンター寄りだと 対向車も怖いんですけどね💦
なにより冬道は気を付けましょうね😊

No.9

>> 3 雪もないので 真ん中走ってます🚗 ありがとうございます🙇
雪ないというと…北海道の方ではないのですね😊
ツルツル路面は怖いですょ~💦
雪ないのが羨ましいです😊

No.10

>> 4 青森に居た時は路面状態最悪なので、走れる所を走るのみ。 千葉に来たら、教習場でセンターライン寄りを走ると教えてるらしくて、センターライン寄… ありがとうございます🙇
教習所でセンターライン寄りを教えるんですか⁉
北海道はどうだっけかな❓かなり昔の事で忘れてしまいました💧

No.11

>> 5 自動車学校では左よりで習いましたが、今では中央線寄りで走ってます😃 ありがとうございます🙇
えー💦こちらの教習所は左寄りで習うんですか⁉
土地によって違うんですねー❗👀❗

No.12

>> 6 普段は車線の真ん中あたりを走ってます。 雪国に行くとセンターライン寄りかワダチに沿ってですね。 ありがとうございます🙇
雪国に行くとセンター寄りなのは、落ちる怖さからですか❓ 私は何度か落ちる体験してるので 本当に恐怖です💧💀

No.13

主さん😲私は九州です💦言ってませんでした😥ゴメンなさい💦

No.14

>> 13 九州ですか😭 そりゃ雪はないですね😊
私ねおじいちゃんは九州出身です👴
私もいつか行ってみたいです✨ 暖かくていいですね~🌷

No.15

京都です🙌

私はセンターライン寄りに走ります。
教習所では路肩寄りに走れと言われましたが、私の旦那がバイクを引っかけたら危ないから路肩よりセンターライン寄りの方がいいと言うのでセンター寄りです😃

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇
バイク❗そうですよね❗危ないですね❗
こちらにも夏になるとツーリングの人たちが増えます
車でゆっくり走ってると、左側から追い越して行く時があって びっくり💨なまら怖いですよ💦

No.17

再レスします。
私のよく走る雪国は新潟(湯沢・十日町・津南)なんですが、去年の雪は凄かった。
雪国でセンターライン寄りで走るのは、峠などでは脱輪(崖からの落下)や側壁への接触防止と、市街地では3mくらいの雪の壁の途中に民家やお店の出入り口が開いてる状態だけど見慣れてない上に判りにくく出入りする人や車に気付くのが遅れた場合等考えてです。速度を落として走るだけでは避けられない場合もあるので。

No.18

>> 17 あ💡そうですよね❗
私も街中を走る時は そっちが気になります🚗
道路と歩道の間が 雪山みたいになってますよね💦

大雪が降ったら、道幅も狭くなって余計に気を付けないとならないです💧

No.19

雪道は央線よりになりますねぇ。やはり左の溝がわからないからです。除雪も左にしてますから、参考にするものが中央線しかないので。雪の壁は怖いです。雪道の基本は轍を走ることだと思いますが。そんな私は兵庫県にすんでますが…。

No.20

ありがとうございます🙇
轍は怖いですよね~😱ハマったら抜けるのも怖い💦
最近は雪が少ないので、轍よりアイスバーンの方が恐ろしいデス😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧