運転免許をお持ちの皆様
こんばんわ😊
みなさんに質問です✋
私は北海道に住んでいます。毎日車使っています🚗
そこで質問なんですが、走行中は センターライン寄りに走りますか❓ それとも路肩寄りに走りますか❓
北海道の人はセンターライン寄りに走るって聞いた事があるのですが…北海道以外の方は路肩寄りに走るんでしょうか❓
くだらない質問でスミマセン💧
新しい回答の受付は終了しました
私も北海道に住んでますが、どっちかと言うと左寄りかな?吹雪いたりしたらすぐに左に寄って止まれるし…北海道はこれからが雪も多くなるし、道路も滑るからお互いに運転を気を付けて安全運転しましょうね👋
青森に居た時は路面状態最悪なので、走れる所を走るのみ。
千葉に来たら、教習場でセンターライン寄りを走ると教えてるらしくて、センターライン寄りがかなり居ます。
自分は、センターライン寄りはしません。
京都です🙌
私はセンターライン寄りに走ります。
教習所では路肩寄りに走れと言われましたが、私の旦那がバイクを引っかけたら危ないから路肩よりセンターライン寄りの方がいいと言うのでセンター寄りです😃
再レスします。
私のよく走る雪国は新潟(湯沢・十日町・津南)なんですが、去年の雪は凄かった。
雪国でセンターライン寄りで走るのは、峠などでは脱輪(崖からの落下)や側壁への接触防止と、市街地では3mくらいの雪の壁の途中に民家やお店の出入り口が開いてる状態だけど見慣れてない上に判りにくく出入りする人や車に気付くのが遅れた場合等考えてです。速度を落として走るだけでは避けられない場合もあるので。
雪道は央線よりになりますねぇ。やはり左の溝がわからないからです。除雪も左にしてますから、参考にするものが中央線しかないので。雪の壁は怖いです。雪道の基本は轍を走ることだと思いますが。そんな私は兵庫県にすんでますが…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧