なんで、妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考になるのでしょうか…
なんで、妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考になるのでしょうか?あなたのために周りがどれだけ気を使っているか、動いているか、わかってない。本当に腹が立ちます、腹が立って仕方ないです。一緒にいたくないけど、子供がいるから離婚できません。自分にとって子供は生き甲斐であり、なくてはならないので離れるなんて考えられません。あー、本当に結婚を強く後悔しています。
新しい回答の受付は終了しました
結局
「自分がいちばん辛い」って考えから脱却出来ない奥さんは多いみたいだね
育児が仕事より辛いとかっていうけど
旦那がほぼ一生仕事上の人間関係に縛られたりする辛さであったり
そのなかで個を殺して何十年過ごす大変さであったり
そういうことと比べて
どっちが大変って
「育児のほうがずっと大変」って言い切れる証拠は無いよ。
結局それって
昭和のオヤジが
「家事より仕事の方がずっと大変なんだ」
「稼いでやってるだけありがたく思え」
とか言ってるのと同じでしょ。
「仕事」が「家事」や「出産」という単語に変わっただけで、
「分からないことを断定してしまってる」という点では同じ。
「どっちも大変」でいいと思うけど。
とにかく現に、主は色々追い詰められてるみたいだしね。
そもそも
「OK。あなたやあなたの奥さんは頑張ってるんだろう。でもこの主の奥さんがどうなのか分からん」
という話だよ。
5年、10年ってね。
私も若い頃は妻が忘れてたり、出来なかった事を責めて自分だけ頑張ってるのに!なんて思ってました。
今、結婚して20数年経ちますが、そんな昔の日々が懐かしいです。
頑張らなくても、自然に許せる日が来ます。
完璧なら結婚などしなくてもいいんですからね。
寂しさや孤独や、辛さを分け合って家族として暮らして行くんですからね。
目に見えないモノは沢山在ります。それは夫婦で見つけて行かないとね。
結婚式の言葉の様に、
病むときも傍に居て寄り添いながら歩いて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 406HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 345HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧