高校2年の息子。毎朝遅刻。何度も、何度も起こしても起きない。ある時は起きたと思っ…

回答6 + お礼1 HIT数 607 あ+ あ-

2016/12/13 05:58(更新日時)

高校2年の息子。毎朝遅刻。何度も、何度も起こしても起きない。ある時は起きたと思ったら朝食食べてまた布団に入り込む。ただの面倒くさがり屋だけではない気がします。担任、学年主任が本人に話しても変わらない。周りが高校だけは卒業したほうがいいと助言しても結局、朝はまた起きない。平気で休む。どうして行かないのか本人に聞くと、勉強についていけない、授業がつまらない…。学校の選択を間違えたと言いました。息子は普通科ではなく、簿記などの商業科。全く意味がわからないみたいで学校がしんどいと言い出しました。それ以外は友達も沢山いるし、イジメなどとは無関係です。もう、進級は無理みたいですが親としては折角入った学校だから卒業だけはしてほしいという思いがあります。通信制などに編入して卒業する選択もありますがやはり、自分で選んだ学校だから最後まで通ってもらいたいです。もう小さい子じゃないので引っ張って学校に連れて行くなどはできません。今朝もテストなのに起きていません。もう本人は学校を諦めているように思います。無理に行かせる必要はないのでしょうか?他の道を考えた方がいいのでしょうか?

No.2409019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の選択を間違えたと言うなら、じゃあどこの学校が良かったんだと聞いてみたいですね。そもそも商業科を選んだ動機はなんだったのかな。

No.2

私の高校では、科の変更が特別に許されて、科だけ移動した男子がいました。
理由は成績と人間関係だったと思います。
学校は商業オンリーですか?商業オンリーでもビジネス科、情報処理科など分かれてますか?
科の移動ができないか相談してみては?

No.3

お気持ちはわかりますが、もう本人がそこまで言うなら、本人の意向でしかないですよ。子供の学校にも一人はそいう子がいて、本人がついていけない辞めたく通信制に行きたいといい編入しましたよ。お子さんとどうしたいのかよく話し合った方がいいです。学校へ行くのは本人ですから、授業がわからなくて ついていけない、進級が難しいじゃ無理矢理行かさせるのは意味がないですよ。自分で選んだ学校でも通ってみないとわからないこともあります。余計息子さんにプレッシャーがかかりよくないですよ。

No.4

学校に行けないのでしたら、通信でもいいので卒業はさせたいですね、でも通信のことなど、面倒をみてしまうと周りが勝手に動いてくれると思ってしまいそうで心配ですね。

No.5

進級出来なければ留年か転校?または働くかどれかですね、それを自覚させてあげましょう

No.6

起立性なんとかって病気じゃないの?
早寝させてる?

No.7

ありがとうございます。科の移動はできない学校です。また今朝もこれから起こします。自分で目覚ましもかけていますが全く聞こえないみたいでずっと鳴っています。これからどうしたいのかも自分でもわからないようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧