婚姻生活が破綻しているというのはどういった状態ですか?別居以外で夫婦生活が何年も…

回答8 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2016/12/15 09:33(更新日時)

婚姻生活が破綻しているというのはどういった状態ですか?別居以外で夫婦生活が何年もないということも理由になりますか?
こういった時の浮気は許されますか?
今、好きな方がいて食事に誘われました。
食事くらいなら浮気にもならないですか?

No.2410030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事も、やめた方がいいと思うけど…深みにハマらないように。

婚姻生活が破綻してても、戸籍上夫婦なら、慰謝料とられますよ。。

No.2

婚姻生活が破綻って、一緒に生活してても無視とか必要以外会話なし。
もちろん営みもない。友達と同居してるよりひどいし、親と住んですよりひどい状態になる。
でも、籍が外れてないなら、一般的には夫婦。
破綻からの浮気を待ってる、それを狙ってる離婚もあるほど。
お気を付けくださいな。

No.3

「婚姻生活が破綻している」とは、私は、お互いに相手をパートナーとして尊重できなくなっている、ということだと思います。

夫婦生活は、なくても仲の良い夫婦もありますから、必要性のない別居や会話がない、相手への労りや思い遣りがない、改善するつもりもない、という様なことかなと思います。

お食事に誘われたとのこと、明確に破綻していると主さんも旦那さんも思っているなら、あまり騒ぎにはらないかもしれません。
そこまで行っていないなら、食事に行く事を旦那さんに話せるなら浮気ではない、話せなければ浮気だと思います。

No.4

どんなに自分は破綻してると思ってても旦那は破綻してないと思ってるかもしれません。
そんな時に他の男と食事に行けば浮気だと言われ慰謝料を主さんとその男に請求する可能性は否定できません。
修羅場になります。
別居してるならまだしも、そうでないなら別れてから行った方がいいですよ。

それに今旦那が他の女と食事に行っても全く気になりませんか?
気にならないならお互い好きにしようと話してから堂々と食事に行けばいい。

No.5

それって法的にって事で、離婚した時に不利になりたくないって意味ですよね?
婚姻生活って、閉鎖的なものだから、破たんを証明するのって、大変な事多いですよ。
破綻が事実でも、きちんと調停員など第3者に分かるように示さなければ意味ないですから。
あまり、離婚をしないうちから、疑われるような行動は避けるべきです。
どうしてもっていうのであれば、食事ぐらいは良いとは思いますけれど、雰囲気の良い所や深夜に2人とかは避けるなど、疑われないように気を付けた方が良いです。

No.6

法学部卒です。

家庭内別居はもちろん、夫婦生活がないことも「破綻」には当てはまります。
が、バレた時の理由として裁判所で言いたいのでしたらアドバイスがあります。
裁判官は想像以上に「いやいや、大丈夫、まだ破綻じゃないよ!」みたいな態度を取ります。
また、その事実が本当の事か、が分かるような証拠となる物品(たとえばあなたの書いている日記「夫はもう私に魅力を感じていないのだろうか」と悩む描写、など・・・)が必要です。
最後に最も重要なのが、あなたの旦那さんが「いや俺はちゃんと愛してあげたかったんだよ」と言ったら認められない、というところです。

結果、私は不倫はおすすめしません。裁判費用も地味にかかりますしね。離婚調停は経験済みですが精神的にも経済的にも疲れますよ。
基本的に食事が不倫に入るかどうかは各家庭の個々人で決められる事でしょうし、お任せしますが、あなたがもう「好きな人」と言ってしまっているあたり、なかなか面白いことになりそうですね。離婚になった際はまた掲示板に書いてくださいね~

No.7

確実なのは、離婚を前提とした別居ですが、それ以外の状態は、例えば配偶者以外のパートナーをお互いに承認している証拠が有るといった夫婦としては機能していないと云う第三者に証明出来る必要が有ります。
ところで、食事に行くは不倫では有りませんが、配偶者の価値観によっては浮気になる事は有るでしょう。
そして今もし貴女が配偶者との離婚を考えているならば、不貞を疑われる行為は慎んだ方が良いと思います。

No.8

お早うございます。自分としては既に破綻していると思っています。主人の事はよく分かりません。暴言吐いたり、言い過ぎてゴメンと謝ったり。離婚は予定しています。
ただ今は好意をもっていた人に食事に誘われて嬉しい気持ちがあります。
食事だけならいいかなと思いました。

No.9

いいと思ってるならこんなとこで聞かなくても行けばいいんじゃない?
離婚予定があるのに少しくらい待てないんだもんね。
男居ないと生きていけない人なんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧