祖父母が亡くなり、一戸建ての住宅がそのままになっています。 祖父母は私の母(長…
祖父母が亡くなり、一戸建ての住宅がそのままになっています。
祖父母は私の母(長女)、次女、長男と生み、次女と長男は祖父母のいた村から出て同じ岡山市に住んでいます。
私の母は長女で単身他県に嫁ぎました。
一戸建ての住宅は祖父と長男が立てたらしく、ローンは終わってるそうなんですが、祖父母がいなくなり、また祖父母のいた村に帰郷する事も盆程度になり空き家状態です。
そんな中で、長男(私からすれば叔父)がその一戸建てを譲るという様な話をしていると母伝えに聞きました。
一瞬、喜んだのですが、固定資産税や相続税?また遺産放棄の様な形で譲るという話なら怖いなと思いました。
ただ、長男夫婦には子供がいません。
次女には子供がいますが、相続する気はないと思います。
母も今さら岡山の村に住むという事はしないと思います。島根県と岡山県の県境にある様な小さな村で人口もわずか、コンビニもありません。
その様な場所に空き家としてあるのですが、仮に長男が亡くなった場合、一戸建ての住宅と土地の維持管理責任は私になるんでしょうか?
どなたか分かる方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
きちんと話し合って、書面にした方がいいです。
あとあと揉めるのを避ける為に。
固定資産税など心配であれば、潰して土地を売るかするか。そのお金をほかの兄妹がどう反応するかその時にならないとわからないので、ホントに話し合い必要だと思います。
>> 1
きちんと話し合って、書面にした方がいいです。
あとあと揉めるのを避ける為に。
固定資産税など心配であれば、潰して土地を売るかするか。その…
ありがとうございます。
潰すのに200万位かかるらしく、費用の捻出が難しく話合いをしてきていない状態です。また、長男が60歳で糖尿病により早期退職をしており、入退院を繰り返しています。
潜在的な空き家の悩みを抱えている様で私の母に軽く相談した際に私42歳に叔父から譲る様な話がチラッと出たそうです。
ただ、私自身職も福岡県です。岡山に行く気はないし、生まれも育ちも福岡なので…。
その家のあるとこの役場に空き家の問題を相談したら?と母伝えに叔父に言う様にアドバイスしましたが、つたえる気にはなってないみたいです。(糖尿病の為負担かけたくない?)
長男は祖父母の葬儀やら色々一人で世話してきた部分があります。次女(63)が昔から問題児で、親戚に借金などをしており、私の母と長男(次女からすれば弟)と仲が悪く連絡を取れば喧嘩します。
祖父母が亡くなる時も病室で喧嘩をしたのを私は目撃していて、私は一人っ子なものですからかなり不安を覚えました。
家が新しいなら売ったりも可能だとは思いますが、外見は綺麗ですが中はガタがきてると思います。
家を取り壊して更地にするにも金が必要ですが、その金が無く長男やら母が今後亡くなった際に私が相続?する事になるのは避けたいなと…。
相続放棄出来るか?等の相談ってどこにすればいいんですかね…?
祖父母様のお家は、叔父様名義なのでしょうか?ご家族もいらっしゃらないのですか?
だとしたら、叔父様亡き後はお母様と叔母様(お母様の妹)に権利が発生します。
そしてお母様がその時他界なさっていた場合等は、主さんに権利が発生しますが放棄すれば良く、お母様が御健在で放棄なされば、主さんには関係がありません。
まずは、名義ですね。売る場合は更地にせずに、古家付きでそのまま売った方がと思いますし?無料相談するにしても、調べての情報が必要でしょうね。
ただ、どうして主さんに譲りたいのでしょうか?叔父様のお気持ちもあるかと思いますよ。
- << 9 古家付きの住宅として売り出せるもんなんでしょうか? やはりリフォームとかはする必要はあるんですかね…?? 叔父が私に譲るという様な話をしたのは、固定資産税の支払いがきつく?処分するにも家を取り壊して更地にするしかないという知識しかない様な感じだと思います。200万の支出に余裕がないのもあります。
>> 7
アドバイスありがとうございます。
今は祖父が他界しましたので、多分名義は叔父にしてると思います。
名義変更だけでも色々大変なのですよね?
私はその辺の知識も全くありません。
叔父は60歳だったと思います。現在は奥さんと住んでいるんですが、早期退職をしており自宅療養中の様です。
空き家の管理サービスも今あるさまなのですが、依頼するにも金がかかる上、他人に貸すにも利用価値が無い様な利便性の低い土地なので貸すにも売るにも買い手がいないと考えています。
震災により家を失った方が移住目的で住む様にリフォームしようにも家財道具やら祖父母の仏壇やら様々あり、冷蔵庫等も含めると色々と家財が有りすぎます。
便利屋に処分依頼という手もありますが、村なので泊まり込みの作業になるかならないか?という感じの量だと思います。5人がかりで8時間位かと。
いずれにせよ、そういうサービスがあるのは知ってるのですが、近隣の町まで車で40分はかかる不便なとこです。
相続放棄した場合でも戸建て住宅の固定資産税やその他、建物の倒壊費用や更地にする費用等は放棄したとなるのでしょうか?
相続放棄する場合でも相続放棄費用はかかるものでしょうか?
また、相続放棄をするタイミングというのは母親はいつまでにしなければならないとか決まりはありますか?確か期限がある様な話をチラッと聞いた事はあるんですが、、。
同様に私が相続放棄する場合のタイミングも教えて頂けたら助かります。
裁判所に行くんですか…?
相続の経験者ですが、現相続人全ての名前で登記します。
3人兄弟なので持ち分は3分1ずつ。
これは、行政書士に依頼したら遠方でもお互い顔を合わすことなく全て郵送でやり取り出来ます。
費用も3分の1ずつ公平に請求で良いと思います。行政書士から個別で請求書が来ました。
登記が済んだら不動産屋で売却依頼したら良いと思います。 今、3人に少しでもお金が入ってきたら嬉しいですよね?主さんも親の代で片付けておいてくれたほうが助かります。
難しいことは1つもありません。この位の労力は使って、やるように母親に話をしてみてはどうですか?
7です。
詳しくなくてごめんなさいね。何とか少しでもお役に立てればと大まかな事だけですので、詳細は調べないと!です。(法律もいろいろ変わっても来ています。)
*相続の場合、配偶者のみの場合、配偶者(2/3)で後(3/1)を、お母様とお母様の妹様?
(7で、ご家族がいらっしゃらない場合を、独身としてしまい失礼しました。見落としです)
*放棄も、いろいろな場合があります。申請する方法(三か月以内?)実質上の場合(申請無し?)
*古屋付きで売る場合は、住宅として売ると言うよりは、土地価格で売る場合が多いですね。。購入者は更地にして建てても良いし、そのまま修繕して住む場合も?更地にする200万?は値引き交渉をしてくると思います。
◎更地にしてしまうと固定資産税は古屋がある時よりも高額ですよ。(叔父様はご存知でしょう)
大まかにこんなところです。参考になればと思います。
土地も建物も叔父さんの名前なら叔父さんが売却したら済みます。お母さんがいらないから叔父さんが好きに売ってと言えば済みます。これで実質的には放棄になります。昔は均等に相続させなくて、跡取りに名変してしまったりありました。
一方、祖父母の亡くなった方の名義のままは売れないので、物件の所有者を相続人の名前に変える必要があります。それが登記です。祖父母の名前のまま、叔父さんの名前のまま身内が使い続けるのは使えます。
登記の費用の捻出は仕方ないです。
その分、後からお金が入ってくるので。
片付けも不動産屋に相談して中身ごと売却依頼する交渉ですかね?
更地にすると税が高くなることもと聞いたことがあります。うちの父も地方である亡くなった祖父母の家を父が仕事で、なかなか田舎に行くことが難しかったので売り手続きできず長いこと放置状態でした。最長定年を迎え祖父母の家を売り手続きをし、不動産仲介で他の業者が買い取っていただき、その家財道具の処分費用は家の売却された額から差引でやりましたよ。売った価格からいろんな手続きでそこから差し引いてすると結局手元にはわずかしか残りませんでした。
売った分翌年の税金、年金暮らしの父に国民保険料額が○0万円というとんでもない高額請求がきましたよ。相続放棄するには、相続されている方が亡くなった三ヶ月以内に家庭裁判所でしないといけないとあります。
祖父母の家もかなりの年築数でなかなか売れないと思っていましたが、売りに出して2年近くで売れましたよ。母方の祖父母の家も100年近い築で叔父から聞くと1年かかりで売れました。田舎で難しいものと考え悩んでいましたがね。思い込みだけでは前が進みません。一度不動産屋で話聞くのも手ですよ。家財処分費用は不動産さんで交渉できます。家財道具いる、いらないもの見て立ち合いもとでお願いできますよ
16で10様が仰っている通りですよ。
この家は、私の家ですと法務局へ届け出をする事です。(それが登記)それをすると登記簿に持ち主として自分の名前が記載され自分名義の家として認められる訳です。そうしないと譲ったり、売却したりできないんです。
*まず今の時点で、祖父母様のお家の名義がどなたかですよね。
1)祖父母様名義であった場合=そのお子さん、2)叔父様名義なら=叔母様やお母様ご兄弟。
(お母様が相続放棄をなされば、主さんは全く関係無=主さんに権利が発生せずだからです)
◎ 1)の場合なら相続。2)の場合で叔父様が亡き後の事なら相続ですが、生前でしたら贈与となり、贈与税は税金が高いです。
◎ お母様は何と仰っているのでしょうか?今の時点では、主さんに権利も義務もありません。
主さんに登記料が発生するのは、その家を主さん名義(全部でなくとも)にする場合です。
>> 21
祖父母の家もかなりの年築数でなかなか売れないと思っていましたが、売りに出して2年近くで売れましたよ。母方の祖父母の家も100年近い築で叔父か…
ありがとうございます。
少し売却の話が見えてきた様な気がします。(笑)
ただ、売るという事と更地にするという事を一緒に考えてしまうとごちゃ混ぜになりますね。
①売るとは…買い手が更地にするのも自由だし、家をそのまま使うのも自由、ただ家を壊して再び買い手が建てたい場合は壊す費用は買い手が持つ、家財処分費用は不動産に言えば売却費と相殺出来る可能性はあるが、売却した取り分も少なくなる。
これで認識は間違いないですか?
②更地にするとは…家の建て壊し費用、家財処分費用がかかる。更地にすると税金が高くなる。メリットとしては風化による火災を防げる。維持管理で見回る必要がなくなる。
これで認識は間違いないですか?
>> 22
16で10様が仰っている通りですよ。
この家は、私の家ですと法務局へ届け出をする事です。(それが登記)それをすると登記簿に持ち主として自分…
登記とは何かを教えて頂きありがとうございます。
家を買った事がないからすみません。
祖父母の家は祖父と叔父(長男)が共同名義で建てました。祖父母が亡くなり今は叔父名義です。
叔父は糖尿病で家の今後の維持管理、売却、その他の利用法等様々考えてはいるが、行動には移せていない。これは糖尿病の病状悪化となかなか通いにくい立地等の要因が多い。
最寄りに三次市という町があるが、家のある旧○○村(現・三次市に吸収合併)まで車で40分はかかる。
行政書士事務所は三次市にある事務所に依頼するとして…。
今後私の母、次女、弟の叔父の3人で話合いの場を持ちたいが、次女が問題児で集まる事が期待できない。また、次女は3等分の登記費用のうち自分の分は出したくないという事を言ってくる可能性が非常に高い。
こんな感じです。(*´-`)
土地と建物、どちらも叔父さん名義なのかが一番重要です。
まずは、その確認をして下さい。
土地も建物も全て叔父さん名義なら問題の妹も全く関係ありません。関わる必要もないです。お母さんもくれると言われても断れば済みます。
困らせてしまいごめんなさい、すみません。消させて頂きました。
専門ではありませんが、相続の事は自分なりに学んだつもりでしたので、お役に立てたらと思いました。又、微力ながら主さんと直接お話しできたらと、思いますととても残念です。
(共有名義の場合の相続人?、叔父様名義の生前贈与と遺産相続?この辺がポイントかと思います)
メールなので、言葉足らずであったり、こちらからのも主さんに上手く伝わっていなかったりで、
お役に立たず申し訳なく思います。。 良い方法が見付かる事を願っています。
>> 29
いや、とんでもありません。
私の言い方の配慮が足りないのです。
いろいろな事を知らず、無知過ぎて…。
また、叔父がいきなり家を私に譲る様な話をしてきたものですから、叔父の糖尿病の部分とか抱えている悩み?等バックグラウンドもある程度把握していないと、ただ単に譲り受けるという話を喜べないんですよ。
贈与税がいくらかかるのかも知らないし…つまり無知なのです。
そういう意味ではかなり色々と皆さんから教えないと頂いて助かっています。(*´-`)
ちょっと馬鹿なもんですから、頭が錯綜してしまい頭痛が…(笑)
言い方が馬鹿丸出しでした。頭痛があるとちょっと口調が…。onz..頭痛薬も飲みました。
母にも色々アドバイス頂いた事は今夜話してみます。
前進させるべき話なので。
とても助かっています。ありがとうございます。
m(__)m
やっと話が分かりました。
叔父さんが全て既に相続された物件なんですね。
それなら次女は全く抜きで話が出来ます。
叔父さんは一応、実家だから欲しいならあげると言う話をしてるんですね。 貰うか悩んでるなら貰い損になる可能性があります。
主さんの不安通り登記料、贈与税、固定資産税、片付けの手間や売却益による増税もろもろ掛かってきます。本気で貰うつもりでしたら綿密に計算しないと売却までお母さんか主さんがしてもくたびれ儲けになるかもしれません。
それでは単に処分係になってしまいます。
- << 33 ちなみに叔父名義に変更している場合、現在叔父は相当何かを支払っている可能性はありますか? 固定資産税の他にも何か払ってますかね? 60歳で早期退職しているので…資金的な余裕があるのか不透明で…。onz..
- << 34 叔父はひょっとしたら、名義人のまま他界するかもしれません。 叔父には奥さんがいます。奥さんが譲り受けるという可能性もあるのかも知れませんが、可能性としては、十中八九ないと思ってます。 そうなると、私の母か私に譲る様な話をしてきたという事は処分係にさせようという腹なのかも知れません。 叔父は祖父母(いわゆる親)の葬儀等全て仕切ってきました。 ただ、祖父は公務員だったので、退職金なり、恩給等があったはずです。祖父は大正15年生まれです。 多分それらの葬儀費用の捻出は祖父母の預金や退職金等も管理していたからそこから出しているんです。 出来れば回避策や出来る事があれば教えて頂きたいと思ってます。m(__)m 名義人として叔父は処分に悩んでるのは事実なんですよ。ただ、叔父の今後の行動を先回りして自分達に不利なものを渡されたくないのです。(*´-`)
>> 31
そうです。そうです。
そういう事なんですよ。
やはり、そうでしたか…。
ありがとうございます。
そもそも、叔父は私になすりつけようとしてるんではないか?という思惑が見栄隠れしていたのです。
住むなら譲る様な話をしていたと母つてに聞きましたが、どうも胡散臭くてですね。
何せ何もない村ですから…(^^;
そりゃ、私も祖父母に可愛がってもらいましたし、叔父にもお世話になった時期があります。
だからと言って、糖尿病だからとか喘息だからという気遣いで下手な優しさで自分がとんでもないものを受け継ぎたくはないのです。(*_*;
やはりそうでしたか…。
母も妙に譲る様な話をしていたものですから、ちょっと人間不信になりそうです。m(__)m
今後私が注意するとしたらどんな事がありますかね?
>> 31
やっと話が分かりました。
叔父さんが全て既に相続された物件なんですね。
それなら次女は全く抜きで話が出来ます。
叔父さんは一応、実家だか…
叔父はひょっとしたら、名義人のまま他界するかもしれません。
叔父には奥さんがいます。奥さんが譲り受けるという可能性もあるのかも知れませんが、可能性としては、十中八九ないと思ってます。
そうなると、私の母か私に譲る様な話をしてきたという事は処分係にさせようという腹なのかも知れません。
叔父は祖父母(いわゆる親)の葬儀等全て仕切ってきました。
ただ、祖父は公務員だったので、退職金なり、恩給等があったはずです。祖父は大正15年生まれです。
多分それらの葬儀費用の捻出は祖父母の預金や退職金等も管理していたからそこから出しているんです。
出来れば回避策や出来る事があれば教えて頂きたいと思ってます。m(__)m
名義人として叔父は処分に悩んでるのは事実なんですよ。ただ、叔父の今後の行動を先回りして自分達に不利なものを渡されたくないのです。(*´-`)
自分は、東北の出です
今、家を捨てて行く人が沢山います
リンゴ農園も継ぐ人がいません
親が死ねば、もうそこにそんなに大きな家があろうが
皆捨てて都会で暮らす人ばかりです
反対に、都会からあちらに家を買う人は大きな家ですぐに住める状態でも100万で買えます
それが今の相場です
リンゴ農家やりたければそりゃうちの農園あげるわって感じです
やれば年間に2千万は固いです
今台湾とかからの買い付けでほとんど売れてしまう状態です
ただし自然災害が無ければの世界ですから
ある意味ギャンブルですよね
田舎は今、家なら広くて新しくて暖房アリで畑付です
米も田圃あるし田舎が好きなら本当に何でも出来る状態です
土地代なんて値が付きません
なので、財産放棄?しかないと思う
うちの田舎はただ捨てて行く人が多いですが?
叔父さんが名義人のまま先に亡くなり、奥様が物件の相続放棄したら、お母さんと次女が相続される可能性が出てきますね。
でも家の中を確認しなくてはいけないことには変わりないですね。ひょっとしたら大切な物があるかもしれません。
長年、所有されていた叔父さんの固定資産税は安いと思います。家は年数により償却されていきます。
今は叔父さんが生きてるので、贈与税は避けたほうが良いのは確かです。贈与税と物件の価値について要確認です。
叔父さんが亡くなった後、まだ物件があり、相続が発生した時に改めて損得勘定しなくてはいけないかもしれません。だから相続するかしないかは慎重に返事して下さい。
ここでも皆様の意見が損する経験談が多いのは、大変参考になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 822HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 450HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 226HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 207HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 445HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧