家族との接し方が最近わからなくなってきました。自分は21のフリーターです。小中と…

回答3 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2016/12/17 07:40(更新日時)

家族との接し方が最近わからなくなってきました。自分は21のフリーターです。小中といじめにあい、また高校ではリンチなどを受けて登校を拒否し、病院でうつ病と判断されました。自殺を測る、自傷行為など正直危ないところまで行ってました。自分でもたまに何言ってるかわからない時もありました。そこから家族の支えがあり、そこから徐々に回復し自分取り戻すことができたと思ってます。フラッシュバック的な事がたまにありますが、今はしっかりと自分で抑えれてます。それから20の時に母、兄が設立した会社に役員として入るように言われました。最初は断ったのです、自分はこの仕事をする気はない、やりたいことがあると、ですが母から「今まで一生懸命面倒を見てきてやった!お金も莫大掛けた!お前は我がまますぎる!」と、確かにその通りではあるので自分は入社する事にしました。そこから僕名義で何件かのクレジットカードを作り結構な額の借金を抱えました。クレジットカードは全部母か兄が管理すると言い取られてます。「家族なんだから、助け合うのが当たり前」と言い聞かされギリギリのこともしてました。給料も家族だから我慢ということで1ヶ月まともに貰えない時もありました。なんかその家族だからとい縛りに嫌気がさしやめる事を決意しました。会社をやめ引っ越し資金を貯めるためにバイトしていたある日、しばらく会話のなかった母と兄から「お前のその態度はなんだ」という事を言われて自分はこの家を出るという事を伝えました。
母は「1人暮らしができるわけない!お前は社会の厳しさをしらない!」と、当然社会が甘いなんて思っていません、厳しいのも覚悟の上、というのも伝えると兄が包丁を持ち出し刺そうとしてきました。間一髪母が止めてくれましたが。それからもずっと今まで莫大な金をかけてきた、私は苦しんだ、まだ迷惑を掛けるのかと、そんなつもり決してないと言うのですが結局話しはできませんでした。お前の思ってること、考えてる事なんてすぐわかる、家族なんだからわかる、いい加減にしてくれと言われましたが、正直唯の一方的だとしか思えないです。色々言いたかったですが正直命の危険を感じて何も言えませんでした。結局最後にお前が馬鹿な事を考えるならこっちもその時は容赦はせんから覚悟しろよと言われて終わりました。
自分はもうこの家族とまともに話しをする自信がないです。次何かを言ったら殺されるんじゃないかと。クレジットカードは今も向こうが自由に使っていますが、自分にはどうこういう自信がありません。
決して家族に感謝がない訳ではないです、むしろ感謝の方がすごいですが、やはりこういう時は家族の言う事を聞くべきなのでしょうか?自分はどういう立ち位置で家族に接したらいいのでしょうか?
読みにいく文章で申し訳ありませんが、ちょっとでもいいので回答をいただければと思ってます。長文失礼しました。

16/12/16 15:59 追記
家庭内で虐待があったわけではないです。家族には普通に接しますが、外ではかなりの人見知りです。話すをするのもかなり苦手なタイプです。借りてる額は確か120万〜から130ぐらいかと。ちゃんと返済はしてるらしいです。こういうのはやはり「間違い」でいいんでしょうか?それとも「当たり前」なんでしょうか?

No.2410527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず自立しかない

No.2

いじめられてたのって、家庭内で母親と兄に否定されまくってオドオドしていたからなんだろうな 虐待を受けた子はいじめられやすい。

クレジットカードの知識がないけど、クレジットカードを停止にしてもらって どれくらいかりているのか調べては?

No.3

クレジットは停止しましょう、その家族から離れて一人暮らしするしかないと思いますよ、これ以上支配されることないですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧