初めまして。 23才女性です。 私は2カ月前に自殺未遂をし、久しぶりに実…

回答20 + お礼20 HIT数 1950 あ+ あ-

2016/12/21 21:15(更新日時)

初めまして。
23才女性です。

私は2カ月前に自殺未遂をし、久しぶりに実家暮らしをさせてもらっています。
家族構成は父母兄私弟です。
兄は小さな頃から馬が合わず大嫌いでした。
その兄は中学生から高校卒業まで家庭内暴力で散々暴れ、高校卒業と共に家を追い出され、半年もせずに統合失調症を発症し入院し、実家に戻ってきました。
今は暴力はないものの、気に入らない事があると怒鳴り、他の家族の事は気にせずに借家で音が響くのも関わらず生活音を出します。(多少の生活音ではなく本当に気を使いません)
私も弟も散々振り回されてきました。

私はそんな兄が嫌いで16才の頃から一人暮らしをして、働きながら好きな事をやっていました。
2カ月前に死のうと思いましたが死にきれず、家も引き払ってしまったので仕方なく兄がいる実家に戻りました。
しかし、いざ実家に帰ってみると驚きでした。少しはましになったと思いきや自己中心的な生活をし、父と母と弟に気を使わせていました。

あまり口出ししてはいけないと思いながら生活をし、兄に私が大嫌いな事は気づかれないように、両親に迷惑をかけないで数ヶ月したら、また一人暮らしをしようと思っていた矢先の先週の木曜日リビングで母とテレビを見ながら話していたら、いきなりどけよと怒鳴りだし、私も我慢していましたが、母がかわいそうだったので怒鳴り返してしまい、お前早く出てけよと言われました。言い合いをしていたら父に止められました。

この一件で、両親に、もちろん私も出てくけど、このままだと両親が心配なので兄を一人暮らしをさせたらどうかと私と弟が提案しましたが、両親は甘いのかあいつには無理だと言って、こちらの話を聞こうともしません。
このまま一生両親が兄と暮らすのかと思うと、心配です。
いっそう、グループホームみたいな施設にいれてしまえばいいのに両親は多分、こちらの意見は聞きません。

統合失調症の人は何をしても良いのか。
お金も稼がず、のうのうと実家で威張り散らして他の家族には迷惑をかけて良いのか。
こちらが何故気を使わなきゃいけないのか。
社会経験もない親に迷惑をかけながら、人に早く出てけよと言われ、疑問でいっぱいです。

この考えがずっと頭から離れず、死にたいと思う気持ちが強くなり1日中、なぜか涙が出てきます。
でも両親と弟の事を思うと、中々実行にうつせません。

こんな兄をどうしたら良いか。
私が兄を殺して、そのあと自殺するか。
私が自殺するか。
両親は、お金はあまりありません。
このまま私のニートが長引くようであれば、やはり、両親の気疲れを考えたら私が死ぬしかないのでしょうか。

死ぬ死ぬ詐欺みたいな文章で申し訳ありません。
本当にこんな気持ちでいっぱいなんです。
今は、兄と同じ空気を吸いたくなくて、近所の公園で書き込んでいます。

どなたか何でも良いのでアドバイスをお願い致します。
家族なんだから、、とかはもう充分、友達にも学生時代の先生にも言われているので、結構です。
宜しくお願い致します。

16/12/18 21:07 追記
色々な方の意見を頂きたいです。
何でも良いんです。
アドバイスお願い致します

16/12/18 21:44 追記
落ち着いて考えます。
ご回答してくださった方々ありがとうございました。

No.2411308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生からの暴力はおそらく統合失調症が原因だと思います
統合失調症で一人暮らしは無理です
程度にも寄りますが働くことも難しい
我儘なのも症状の一つです
耐えられないなら主さんが一人暮らしする方が良いと思います

No.2

そんなひどい兄なのに、自分より両親に大事にされ愛されているんだよね。悔しいよね。すごく悲しい。

あなたは自分の価値を両親の愛に求めていませんか。しかし、残念ながらそれは叶わないでしょう。

自分を自分で愛してあげることでしか、あなたの求める本当の安らぎは訪れません。

• << 4 2さん ご回答ありがとうございます。 両親は3人の兄弟を分け隔てなく愛してくれています。 そんな両親だからこそ、気疲れする生活を、送らせたくないんです。
  • << 5 2さん 第三者から見て、私は愛されていないのでしょうか? 一人暮らしをする時は特に止められませんでした。 キャバクラや風俗で働いていても、何の仕事か詳しく聞かれませんでした。 お金出してくださいというと、お金はくれました。 私は愛されてないのでしょうか?

No.3

>> 1 中学生からの暴力はおそらく統合失調症が原因だと思います 統合失調症で一人暮らしは無理です 程度にも寄りますが働くことも難しい 我… 1さん
ご回答ありがとうございます。

統合失調症という病気というのは、病気だからといって、ご身分が良い病気ですね。
好きで病気になった訳ではないけど、家族としてはこんな事を思ってしまいます。

No.4

>> 2 そんなひどい兄なのに、自分より両親に大事にされ愛されているんだよね。悔しいよね。すごく悲しい。 あなたは自分の価値を両親の愛に求めてい… 2さん

両親は3人の兄弟を分け隔てなく愛してくれています。
そんな両親だからこそ、気疲れする生活を、送らせたくないんです。

No.5

>> 2 そんなひどい兄なのに、自分より両親に大事にされ愛されているんだよね。悔しいよね。すごく悲しい。 あなたは自分の価値を両親の愛に求めてい… 2さん
第三者から見て、私は愛されていないのでしょうか?

一人暮らしをする時は特に止められませんでした。
キャバクラや風俗で働いていても、何の仕事か詳しく聞かれませんでした。
お金出してくださいというと、お金はくれました。
私は愛されてないのでしょうか?

No.6

落ち着いて聞いて下さいね。
これは私の個人的な意見です。

あなたの相談文を見たとき、まずは兄への憎しみと嫉妬を感じました。そして、あなたが死を選ぶ理由も両親への想いでした。

そこから考えを巡らすと、本当はあなたはもっとご両親に愛してもらいたくて、兄なんかいなくなってほしいと心底思っているのではないかと感じたのです。

統合失調症は、いわゆる気が狂った人です。
それでもご両親は他人に迷惑を掛けないようにご自身たちの手で見守ろうとしているのでしょう。結果的に自分で生きていけるであろうあなたより兄を優先しています。

あなたが自殺を考えられた理由はわかりません。でもなにかあなたの中で、自分を肯定できない訳があるとすれば、もっと愛されたいという渇望なのでは、と思いました。

No.7

主さんはなぜ自殺しようとしたの?

ご両親は、兄弟妹が仲違いしている方が辛いと思いますよ。
三人共、大事な我が子ですから。

No.8

お兄さんは治療は受けてますか?
治すには家族の支えが必要と思います。
両親は病気の理解できてて、適切な接し方できてるのかな?
親は子供がかわいいと思いました。
匿名さんは、家を出て生活できますか?
無理そうなら、ゆっくりさせてもらったら?
お兄さんの病気について、統合失調症のひろばという本で理解されるのもいいかも。
匿名さんの家でもあるから、そこにいていいんですよ。
頑張ってきた自分を労ってあげたいね。
お兄さんは、見えない敵と心の中で戦ってるのかも。
それは、辛いと思う。
仕方ないと思う。
両親も匿名さんも弟さんも。
誰のせいでもないよ。
これから理解してあげたらどうかな。
匿名さんのことも幸せにしてあげたいね。
自分で幸せになるために、感謝するもいいかも。
私は、すべてに感謝をして心が変わりました。
ありがとうね。感謝します。と、唱えます。
人にも自分にも。
修行と思って、続けると、心が変わるかもしれない。
でも今は、自分のことをゆっくり休ませてね。
自分も人も責めなくていいですよ。

No.9

>> 6 落ち着いて聞いて下さいね。 これは私の個人的な意見です。 あなたの相談文を見たとき、まずは兄への憎しみと嫉妬を感じました。そして、あ… 6さん

何故か回答を読んでる時、涙が出ました。
そうかもしれません。
兄が憎くてたまらないのです。
両親もひどい事してきた兄を何故家に置いとくのか。
もっと私と弟の事を考えてよと思ってるのかもしれません。

No.10

>> 7 主さんはなぜ自殺しようとしたの? ご両親は、兄弟妹が仲違いしている方が辛いと思いますよ。 三人共、大事な我が子ですから。 7さん

自殺の理由は、私が悪いんですけど、両親に迷惑かけたくない。
こうなったのは兄のせいだ。と全部、兄のせいにしてしまいます。

仲良く見せようとはするのですが、、やはり、、

No.11

>> 8 お兄さんは治療は受けてますか? 治すには家族の支えが必要と思います。 両親は病気の理解できてて、適切な接し方できてるのかな? 親は子供… 8さん

掲示板で、こんな温かい事を言って頂けるなんて、思わなかったので、涙が出ました。
何度も読み直してみます。

No.12

主さん、大丈夫ですか?
私は親の立場ですが、お気持ちが痛いほどよくわかります。
うちの長男は引きこもりで私も何度も死のうと思いながら今に至っています。お兄さんを自立させたいですよね。でもどうしようもないから苦しみから逃れたくなる。わかります。
気持ちに寄り添うことしかできませんが、、吐き出してください。

No.13

あなたがすでに精神的に家族に依存している。

兄に口出しする前に
自分がフラフラしているのをまず治すべき。

人を救おうとするなら、意見しようとするなら
まずは自分が健康にならんと。

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます。

そうですね。
何で私が高校も行けずこんなにずっと我慢していたので、ここに相談してみました。
ご家族に兄みたいな人がいない方には分からないと思います。

No.15

>> 12 主さん、大丈夫ですか? 私は親の立場ですが、お気持ちが痛いほどよくわかります。 うちの長男は引きこもりで私も何度も死のうと思いながら今に… ご回答ありがとうございます。

12さんみたいに同じような家族がいる方だと、自分の家族だけじゃないんだと思います。
どうして、自分の家族がって思いますよね。

No.16

初めまして。
自殺はゼッタイにダメです。
他殺も当然ゼッタイにダメです。

家の中では、喧嘩にならないように注意して、1日も早く独立してしまいましょう。

そして、来る日も来る日も神社に通っては、お兄さんの幸せ、病気平癒を。両親さんの幸せも同時に神社の神様に祈ってあげてください。

負けないで!

2016 12 19

No.17

すごく辛かったんだね。
気持ちをまず吐き出すと良いかも。
掲示板でも紙でも。
一通り出して、落ち着いたら、いいね。

これからできること、一つ一つできると思う。

No.18

>> 16 初めまして。 自殺はゼッタイにダメです。 他殺も当然ゼッタイにダメです。 家の中では、喧嘩にならないように注意して、1日も早く独立してしま… ご回答ありがとうございます。

神頼み、、?してみます、、

No.19

>> 17 すごく辛かったんだね。 気持ちをまず吐き出すと良いかも。 掲示板でも紙でも。 一通り出して、落ち着いたら、いいね。 これからでき… ご回答ありがとうございます。

一つ一つ整理出来るように気持ちが落ち着くと良いです。

No.20

>14

「ご家族に兄みたいな人がいない方には分からないと思います。」

もしかしたら
「ご家族に兄みたいな人がいないお前みたいな人間には分からねーよ」と言いたいの?

だとしたら
ちょっと気分良くないなー。

私は始めっからあんたに共感しようとして話しようとしてるんじゃないよ。
あんたの苦しみを「分かろうと」しては話していない。
それはやらない。

ただ客観的に感じたことを話してるだけだ。
その結果、そもそも兄弟を攻撃する前に自分の足元見ろって言ってるだけ。

あんたがそんなのいらない、私は共感しか欲しくないんだっていうなら勝手にしな。

No.21

>> 20 ご回答ありがとうございます。

いえ、そんなつもりはありませんよ。
気分を害してしまったら申し訳ありません。

No.22

主さん、今日は悲しい気持ちが少しは落ち着いていますか?
落ち込まないようにね。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

昨日よりは落ち着いています。
顔を見たり兄が出す物音がすると気持ちが高ぶって心拍数が上がるので顔を合わせないように遠い自分の部屋にいるようにしています。
この時間帯はリビングにいるので公園に来ました。

この掲示板が心のよりどころとなっています。
本当にありがとうございます。

No.24

本当にお気持ちがよくわかります。
近くにいるのなら貴方を助けたいくらいです。
気を使いながらの生活はストレスが溜まりますよね。
貴方は家を出るのが良いと思うので早くそうなるように頑張ってほしいです。

No.25

>> 24 ご回答ありがとうございます。

家を出たら、弟だけとは連絡取って、兄が死ぬまで両親とは疎遠にしようかなと考え始めてます。

昨日も近所の公園に3時間ぐらいいて恥ずかしながら寒すぎてお漏らしをしてしまいました。
帰宅した時に両親は待っていて心配していましたが、ただの偽善者だとしか思えなくなりました。

今日兄が外出せず我が者顔で家をうろうろして、私は部屋に閉じ籠っています。

No.26

そうです。神様頼みです。
神様は空想の世界ではなく、実際にいます。
👻幽霊との遭遇体験が無数にあるワタシですが、神社では神秘的な感動的な体験も多数あります!
神様に祈ったことは、必ず実現します!!

No.27

おはようございます。

そうです、主さんは主さんの事だけ考えて自立すればいいのですよ。
お兄さんと、場合によっては家族とも縁を切る気持ちで。

今日は穏やかな気持ちで過ごせるよう祈っています。
また後で来ますね。

No.28

>> 27 こんばんは。

今日も朝、何故かお漏らししてしまいました、、

わりかし今日は穏やかな気持ちです。
ありがとうございます。

No.29

こんばんは。
ちょうど、どうかなぁって思っていたところでした。
穏やかに過ごせたなら良かったです。
お漏らしは精神的なものからかもしれませんね。
クリスマスやら年末年始はお出かけしないで家で過ごすのですか?

• << 31 29さん 統合失調症というのは、お世話になってる両親をしかとしてもいいのでしょうか? 特に父の事を無視していて、父は休みの日は必ず外出します。 母には喋りかけられれば喋りますが自分から挨拶などしません。 度々その場面に遭遇しているので、気分が悪くなります。 もう私が何も見てない事にすれば良いのにと思うのですが、両親の事は好きなので嫌になります。
  • << 32 29さん 連投ごめんなさい。 兄がいなければ本当に普通で平和な家庭なんです。

No.30

>> 29 こんなだめ人間を気にして頂いてありがとうございます。

お漏らしの件は、親は何の対処もしません、放置です。23にもなってこんな事言うのも変ですが。(笑)

そうですね。
携帯も解約しましたし、友達とも連絡取るつもりもないので、1人で公園にいます。
兄以外の家族も仕事ですし。
29さんはお出かけするのですか?

No.31

>> 29 こんばんは。 ちょうど、どうかなぁって思っていたところでした。 穏やかに過ごせたなら良かったです。 お漏らしは精神的なものからかもしれ… 29さん

統合失調症というのは、お世話になってる両親をしかとしてもいいのでしょうか?
特に父の事を無視していて、父は休みの日は必ず外出します。
母には喋りかけられれば喋りますが自分から挨拶などしません。
度々その場面に遭遇しているので、気分が悪くなります。
もう私が何も見てない事にすれば良いのにと思うのですが、両親の事は好きなので嫌になります。

No.32

>> 29 こんばんは。 ちょうど、どうかなぁって思っていたところでした。 穏やかに過ごせたなら良かったです。 お漏らしは精神的なものからかもしれ… 29さん

連投ごめんなさい。
兄がいなければ本当に普通で平和な家庭なんです。

No.33

私は元旦と2日は仕事をいれました。
どこにも出かけませんので、良かったらここでお話しましょう。でもお悩み掲示板はレス出来る日数が決まっているのですよね、、

統合失調症だからどうこうというより、何かしら原因があってそのようになってしまったのだと思います。私も息子の事を色々と考えましたが本当の原因がわからないです。
でも家族がどうしたところで本人が自覚しないことにはどうにもならないですよね。
あなたはあなたの人生を生きてほしいです。

No.34

主さんが2ヶ月前に死のうと思ったのは、お兄さんだけが原因ですか?
良かったら教えてください。

No.35

>> 33 私は元旦と2日は仕事をいれました。 どこにも出かけませんので、良かったらここでお話しましょう。でもお悩み掲示板はレス出来る日数が決まってい… 元旦からお仕事というのも気持ちがスッキリとして良いですね。
掲示板に相談したのは初めてなので、詳しい事は分からないのですが、、
是非、お話させて下さい。

もしかして、息子さんが引きこもってしまってる方でしょうか?
どう子育てを頑張っても子供ってどうなるか分からないから大変。と母は言ってました。
親元にいたくないのなら早くでてけば良いのにと思いますよね。

私の人生なので、気にしないように見ないようにします。

自殺しようとしたのは、目指してる夢がありまして、芸術系だったので周りは裕福な家庭で実家暮らし、親の援助がある子ばかりでした。負けないぞと思いながら寝る時間も削り特待生になり、風俗でバイトしながら生活してたのですが、性病になったのが始まりでして。
やってる事が全て馬鹿らしくなり、めんどくさくなりました。
めんどくさくなったと同時に廃品業者に連絡し、家の全てのものを捨てて、どうしても捨てられなかったものだけ遺書付きで部屋におき、最後の晩餐に。としゃぶしゃぶを食べ、近くのマンションまで行ったのですが、怖くて飛び降りれず、公園のトイレで首をつろうとしたらたまたま入ってきた人に見つかり病院につれてかれたという何ともしょぼいオチ付きです(笑)

10代の時に兄のことがあるので就職をして諦めた夢でして、20才になりやっぱり自分の人生だからと思ったんですけど、だめでしたね。
遅く始めた人には叶わない夢もあるんだなと。

これは完全に自分のせいです。
勝手に目指して挫折して、甘ったれだったからなんです。
根性がなかっただけ。それだけなんです。
兄のせいではありません。
兄のせいにはしません。

と、まぁこんな感じです。(笑)
長文ごめんなさい。
理由になってるか分かりませんが、、

No.36

>> 34 主さんが2ヶ月前に死のうと思ったのは、お兄さんだけが原因ですか? 良かったら教えてください。 実家に戻ったのが間違いでした(笑)

私の負の感情の元凶がいるの忘れてました(笑)

No.37

お返事ありがとうございます。
なんだかとてもあなたの底力を感じました。しっかりしていて安心したと同時に、なぜあなたのような素敵な女の子が悩まなければいけないのかと悲しくなりました。
私の息子もお兄さんと似たような状況です。暴力はありませんが、コミュニケーションがとれず会話もありません。

ここは期限があるので雑談出来るスレを立てた方が良いですね。
明日私が立てましょうか?2人専用に立てたら来れますか?

あと、あなたはまだまだこれからですよ。これからどうにでもなります。
荷物を処分してしまう勇気があるのですもの!なかなかそこまで出来ないですよ。服とか大事な物もない状況で暮らしているのですか?

No.38

>> 37 こちらこそお返事ありがとうございます。

挨拶ぐらいしなさいと思いますよね。

スレは検索すれば出来るのですか?
ちょっとやってみますね。

夢もなくなったし、実家は最悪だしで、家を引き払わなきゃよかったという思いと、あの日に死んどけばよかったという思いが半々です。
服も全部ないので実家にあったジャージで過ごしてます。

No.39

早速スレ立てしました。

ミクル掲示板の仲間専用から入り更に二人専用を見てくださいね。タイトルは「乗り越えるために」です。わかるでしょうか?ゆっくりお待ちしていますね。

No.40

訂正、正確には、友達二人専用、です。
わからなかったらなんでも聞いてくださいね。

服がないのは不便ですね。
でも勇気がありますね。
なんだか感心してしまいます。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧