息子のことで悩んでいます。私は母子家庭で息子を専門学校卒業、社会人2年間は生活費…

回答8 + お礼2 HIT数 1003 あ+ あ-

2016/12/21 00:27(更新日時)

息子のことで悩んでいます。私は母子家庭で息子を専門学校卒業、社会人2年間は生活費など必要なお金は面倒みてきましたが、最近になって元夫や義理母、従兄弟と息子が連絡を取り合っているようです。息子が社会人になった途端に近付く元夫達が奇妙でなりません。それと同時期位から息子がとても私に対し侮辱的な言動が気になります。もう息子の面倒は視なくてよいのでしょうか。

No.2411600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人の息子の面倒をなぜ見てるのか理解出来ない

No.2

>> 1 回答有難うございました。なんだか目から鱗のお答えでした。

No.3

成人したならもういいですよ
これからは自分の為に過ごさなきゃ

No.4

頑張って育て上げたのですね。
辛辣にされるのがお辛いんだと思います。
息子さんも大人になりました。
構わず、見守る程度で今後の人生、楽しまれてくださいね。

No.5

一生懸命育ててきた息子さんが、なんだか寂しいですよね。わかります
うまく、元夫にいいくるめられてるのか
なんて、考えたりしてしまいますよね
本人の意向にそったらいかがですか?
社会人になったし自立したいなら
1人暮らしもいいでしょう、しかし
母と息子にはかわりありませんから
それだけは言っておきたいですね

No.6

母親の思いと子供の思いは一緒ではありません。母親は旦那に苦労させられたから離婚であっても、子供にとってはわからない。父親がいなくて寂しかった感情しか感じていなかったからね。
連絡は好きなようにさせてあげましょう。
しかし社会人に援助不要です。

No.7

離婚原因はなに?

侮辱発言について、話し合わないの?

No.8

息子さんは社会人になられたのですか?社会人になったのならもう何もしないでそっと見守ってあげて下さい。急に元旦那さん達と交流を持っても息子さんの意思でやっている事です仕方ありません、貴女は息子さんの母親ですたとえ息子さんに屈辱的な言葉を言われても嫌かもしれないけど聞き流して下さい、私も息子が居ます時々屈辱的な言葉や酷い言葉を言われる事もありますがどんな言葉を言われても親子は親子翌日には忘れるようにしています、他人なら憎んだり恨んだりもするでしょうが親子は許せます息子の成長くらいに思ってこれからも親子仲良くお過ごし下さい。

No.9

皆さん有難うございました。息子の自立していく様子を遠くで見守ることにします。神経質になっていたのかな。母親としてドンと構えています、、さみしいですが仕方ありません。老後の計画をしていきます。

No.10

私も21歳の息子がいますが、父親の私を侮辱し、未だに10歳年下の娘にキレる情けない息子です!大人になってまで面倒みてやると、いつまでたっても一人立ちできない大人赤ちゃんになってしまうようになりますね!1度、突き放しましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧