お正月に息子夫婦も孫も顔を出さない。嫁の実家には何泊も泊まるのに私たちの所へは、…
お正月に息子夫婦も孫も顔を出さない。
嫁の実家には何泊も泊まるのに
私たちの所へは、普段からも
なんの連絡もなく、孫もこず
いつも夫と二人です。
息子に言っても、ほんとうに時々、
日帰りで息子だけ来ます。
こんな息子夫婦は、親をどう思って
いるんでしょうか?
親の気持ちをわからないのでしょうか?
16/12/24 22:36 追記
以前、息子夫婦の夫婦喧嘩で
毎朝、嫁が朝食の準備をしないと、
息子が私たちにこぼして
いたので、なんで朝飯を
つくらないんだ!と
嫁に怒ったり、嫁の台所が
汚れているわねと
独り言なのですが嫁の前で
言ったことがあり、それを
いつまでも気にしているのか、
わかりませんが、全くおとさた
なく、どうしたらいいのか、
孫の顔も見せず、親不幸だと
思わないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ここはちょっと折れてはいかがですか?
お近くにお住いなら、
ご実家へ帰る前に寄ってちょうだい届けて欲しい物があるから、
と嫁実家へお年始のお菓子を用意して下さい。
お年玉も渡したいから、孫ちゃんも顔見せてくれたら嬉しいわ。
と、毎年きちんと欠かさず。
お孫さんに、誕生日、子どもの日、クリスマス等行事事に贈り物を用意して、取りに来てね。
と根気よく声をかけてみてください。
そして、お嫁さんが取りに来てくれたら、
来てくれて嬉しいわと伝えて下さい。
少しづつだけど、お嫁さんの心の氷も溶けて行くと思いますよ。
ほんの少しの歩み寄りです。
頑張ってください。
息子、嫁、娘は親の思い通りになるロボットではないから。親というのは、子供が社会人として自立するまで養育と教育の責任があるだけ。独立して、家庭を持てばそれでお役ごめん。見返り期待して育てたわけじゃないでしょうねまさか?子供が生きてるだけで有り難いはずです。子供いない夫婦、子に先立たれたご夫婦、災害で子も孫も一度になくしてしまった天涯孤独の人、大変な人はいっぱいいます。
52さん
すみません、実家のお母さんと温泉云々ですが、
確かに楽しいし気楽ですよ。
ですがご主人がご主人のご両親と気まずくなるのは平気なんですか?
ご主人を産み育ててくれたご両親を大切にしよう、少々嫌な事も目を瞑って、波風立てない関係を保とうと考えられませんか?
なんでも楽な方に流れたらokではない。
貴女自身の振る舞いは実家での躾が駄目だからと思われ、貴女の実家のご両親が無能、常識知らずに思われます。そんな考えがご主人の親戚間で広がり、冠婚葬祭の時に貴女は居心地が悪くなります。
もう少し考えられる頭を持った方が賢いですよ。
54さん、残念ながら今はそんな時代じゃないですよ。
親戚間での評判とか冠婚葬祭時の居心地とか…ナンセンスなんですよ、もはや。近頃の嫁は夫に『出席するからには…いいかぁ~!私をしっかりガードしエスコートするんだぞぉ~!』と命じ、夫は妻には決して逆らわず言いなり。嫁はデカイ顔して平気でいますから。嫁の親も娘の味方しかしませんよ。
要は嫁も夫(息子)も親たちも所詮自分が一番可愛いんです。
もう嫁とりでなく婿とり家庭の方が多くなっていくと思いますよ。
だって、女性が仕事しながら子育てしなきゃならない時代ですからね。
社会がそう変わったんです。
昔とは立場逆転で夫より嫁の地位のが高いのです。
舅姑なんかに構っちゃられないんですよ。
実家の親の方が気持ちよく尽くしてくれるし、子供預けるにしても気楽だしね。
だからね、割りきればいいんですよ。男の子の親は特に…
娘の場合もそうですけど各々結婚して独立したからには自立して仲良くやっていってくれたら、他に何も望まないことです。
そして自分たちも夫婦で老後を自立して乗り切るんです。子供たちの世話もせず世話にもならず。 今正月の帰省先は嫁の実家が多いそうですよ。
または、それぞれの実家だそうです。
それも時代の流れですね。
私もこの2017年のお正月は帰りませんでした。。と言いますかもう義理実家には行くつもりがないです。原因として、義母の古い考えの押し付けと、息子可愛さに甘やかし、尻拭きをするのが私、と言う状況ナドナドにうんざりしたからです。ですので、質問者様も古い考え(息子の嫁は…や、嫁に入ったらお正月は顔を出すもの…)では、このご時世、人によっては嫌われても無理はないかもしれません。嫁に入ったと言うより、息子が他所の娘さんと新戸籍を作ったと思った方がいいですよ。(昔の『旦那の実家へ嫁に入る』『嫁ぐ』制度は現在はもうありません。役所で出す婚姻届によって、旦那様(質問者息子さん)と女性(現の息子嫁)が家を出た(新戸籍の作成=結婚)という事実(現実)お考えになった方が良いです。)
古い考えにこだわっていると、本当に今後2度と、孫ができても家に寄り付いて貰えなくなりますよ…。私のようにメールも電話も無視。手紙も破って破棄…。。。本当申し訳ない、とは思いますが、私自身忙しいし、義母と関わると面倒だと痛感しました。
連投すみません。55さんの冠婚葬祭の際に、いいか〜!私をエスコートしなさい!ならまだいいのでは?
旦那様が尻に敷かれるのも仲が良いからこそ。
それよりも現代の嫁(全員が全員ではないですが)は時には旦那親族の冠婚葬祭にすら旦那様1人で出席させます。子供がインフルエンザとか、いくらでも言えますし…
私であればお葬式でも結婚式でも、行きたくないのでとハッキリ言いますね。
そして私の周りで小耳に挟んだだけでも確か少なくとも4~5人はいたはずです。義理実家と疎遠な人・冠婚葬祭に旦那1人で行って貰った人。
そして旦那も、不満なく(恐らく不満なく…その後もそういった話で揉めたと言うのは聞いた事はありませんので)1人で行って、1人で帰ってきます。
我ながら…すごい時代ですよね。
男親は旦那が。
女親は私が。と言う事がおかしい事ではない時代。
関わりのない分、気楽。そしてそれにより、自分達家族の不満も実害も無くなるのですから。
(嫁は祖父母と孫を会わせたければ、自分の実家へ連れて行く事が多いと思います。)
長文になりすみません、失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧