私はわがままだと思いますか? 長くなると思いますが皆さんの意見を聞かせてもらい…
私はわがままだと思いますか?
長くなると思いますが皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。
先月、弟に子供が産まれました
でも弟も彼女も高校生。
彼女の方は産まれる直前まで自分が命を授かっていることに気づか無かったそうです。
生まれる数時間前まで学校に行き部活をしていました。そんな状況でしたので当然弟・双方の家族も何も知らず、ただ相手のお母様から生まれましたとの報告を受け病院にいき
彼女の家は引き取ることができないので施設に入れると言われ
それはかわいそうだとうちの母親が仕事を辞め家で面倒を見ることになりました。
弟と彼女は学校に子供のことを内緒にしたまま学校に通い部活もしています。
修学旅行にも行かせてもらうみたいです。
母は仕事を辞め、父も私も仕事からなるべく早く帰り子供の面倒を母に代わってしたり
私は晩御飯やその他の家事をしたり。朝も弁当を作るのに5時におきて4人分の弁当を詰めたり
皆がいろんなことを我慢しているなか、弟は家事を手伝う気もありません。
部活で疲れたと言って帰ってきて寝てごはんが出来たら起こされて起きて。自分のカッターシャツのアイロンすら母か私にかけさせ自分はのんきに携帯をみて笑っています。
子供見るから朝練に行くのをやめると言って自分が眠くなったら寝て朝もただ以前より起きるのが遅くなっただけ。挙句の果てにはテストで学校が早く終わった日に彼女と2人でクレープを食べに出かける始末。
私はこの件があって結婚する予定だったのが伸び、彼と家でくつろいでいてもそっちが気になって楽しめなかったり帰る時間が早くなったり、仕事終わりによく友達とごはん行ったりしてたのも断り
金銭的にもベビー用品を買ったり私も母も父も何かを我慢していろんなものを犠牲にして面倒を見ているのに、自分はミルクをやっておむつを替えたら面倒をみた気になっているのか泣き出してもあやすのは弟以外の誰か、風呂に入れるのは父で上げて服を着させるのは母か私です。
私には当然子供はいないし父も母もこんなに小さい子の面倒を見るのは何十年ぶりで手探りで子育てに励んでいるのに。
いくら学生とはいえなんでこんなに自覚がなく
それに対して私が弟を叱れば私が叱られる始末でなにより
子供がかわいそうでなりません。卒業したら彼女と結婚して働いて落ち着いたら3人で暮らすと言っていますが、母親はたまーに会いに来ますがそれまで一緒にいなかったのにいきなりそんなこと無理だと思います。働き始め1.2か月は実家で見てくれ仕事がなれたら3人でとかも言ってますがきっと無理なんじゃないかと思います。
そのような筋の通ってない無責任な言動やこどもに対する複雑な気持ち
彼女の身勝手さまさか自分の弟がこんな無責任な人間だなんてというショック、両親が弟を甘やかしすぎていることなど色んなものが積りに積もってきていました。
昨日たまりに溜まったものが爆発し
泣き叫びながら怒鳴り、怒りましたご飯もつっくたけど食べませんでした
部屋に引きこもり彼氏に電話しながらひたすら泣き続けました。
すごく長くなりましたがこんなことでイライラする私が
おかしいんでしょうか。もちろん赤ちゃんがいるところで大きな声で怒鳴ってしまったことはすごく反省しています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
へぇ~💧
そんな高校生カップルがいるんだねぇ💧
女の子もその両親も非常識だし、弟も非常識。
主様の母親の気持ちはわからんでもない…
双方の両親卒業したら結婚させる気満々です
彼らがそうなったら私はもう付き合いはしないつもりです。
子供に対しては私は生まれてきてくれたことに対して凄く嬉しく思っていますし彼らが無理なら私が引き取っても良いとさえも思っています
私は子供が出来にくい体で恐らく望みはないと言われたので。
彼女もう少ししっかりしてていい子だと思ったんですが。うちの両親は気に入ってるみたいで向こうの御両親ともお付き合いしたりしてますが私からしてみたらバカじゃないのって感じです
>> 17
それは分かっております
ただ卒業したら育てると言ってるだけで
その意思や自分たちの行ったことの責任感が言動から全く見られないので私としては納得いってません。
たまにうちに遊びに来てお出かけした時に買ってきた子供の服を着せて弟と3人でなにやらしてますが、家族ごっこじゃないけどなんだろう
責任感じてる人たちの言動じゃないと思うんですよね。
この前母親とアウトレットに行って子供の服を買いましたと嬉しそうに持ってきましたが
アウトレット行く暇あるならうち来て子供見ろよって話だし、服のサイズも見当違いの物を購入してくる当たり、この子に母親の自覚は無いんだろうかと会うたび会うたび嫌いになっていきます。
なぜうちの両親が歓迎しているのかもわけが分かりません。
そんな状態の母親と一緒に過ごして
楽しいのだろうかと考えてしまいます。
正直弟にも卒業したらすぐ出ていってほしいと思ってます。
ごめんなさい、自分の中でも整理がついてなくてむちゃくちゃな文章になってしまいます
うまく言えません
まとめてのお礼になりますが皆様温かいお言葉ありがとうございました。
お前がおかしい。我慢しろ。と言われ批判される覚悟で書き込みましたが
気持ちがすごく楽になりました。
私は所謂摂取子?とゆうやつなんだと思います。
なんどかここで相談させていただいてそのようなことは何度も言われました
親に頼りにされて嬉しかった。お前がこの家にいないと困るといわれ
初めて両親に必要とされて嬉しかったんです。でも本心はそうではなかったようでした。
目を背け両親の言いなりになり続けた結果がこれです。
皆様からのアドバイスを参考に自分の人生を歩んでいけるよう
両親からも離れます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧