先日のクリスマスでのことについてです。 彼は30後半で実家住み。つきあって7カ…

回答14 + お礼1 HIT数 1912 あ+ あ-

2016/12/29 17:32(更新日時)

先日のクリスマスでのことについてです。
彼は30後半で実家住み。つきあって7カ月です。
お互い仕事だったので、夕飯はどうする?と彼に聞いたところ、私の家でという希望だったので、前日に買出しをして、いつもよりちょっと豪華な料理とお酒なども用意しました。
ケーキは私が食べたいと言い出し、じゃあ買っておいてということだったので彼の希望を聞いて当日私が買いました。
彼氏は私にプレゼントを用意してくれていたのですが、どう見ても1000円くらいの雑貨でした。ちなみに私があげたのは1万くらいのものです。
プレゼントは気持ちが大切だと思いますし、私のことを考えて選んでくれたのだからと思い、彼にはありがとうと言いました。
彼自身も値段の差を感じて、そんないいものくれるの?俺、安いものでごめんねと言ってくれました。また今度何かプレゼントする…かも…テヘッ
みたいな言い方でした。
そこでちょっと悶々とはしたのですが、いつも通り仲良く過ごしました。
1番の問題は帰り際におこりました。
帰り仕度をして部屋をでて行こうとする彼。
私のあげたプレゼントを残したまま。
私がプレゼント忘れてるよ〜〜というと、
忘れたのではなく、置いていくというのです。
彼にあげたものは、以前お店で彼が気に入ってパンフレットもらっておいてと、私の鞄に入れてきた物なので欲しい物ではあったと思いますし、喜んでいるように見えたのですが…。
そこで私も最低ですが、なんだか悲しい。違う物が良かったね、ごめんと言ってしまい、彼はそれなら持って帰るとムスッとし持って帰りました。
料理やケーキも結構お金がかかりますし、彼は実家ですが私は一人暮らしなので生活費もかかります。
なんだかとても複雑な気分になりました。
普段はデートや連絡もマメな人です。
外食やデート代は割り勘です。バツイチなので恋愛経験がないということもないですし、別れの原因なども話してくれています。
ただなんとなく愛されてないように感じてしまい、今後つきあっていていいのか悩んでいます。
いい歳して心が狭いなと自分に対して思いますが、これを読んで皆様の感想を聞きたいと思います。

No.2414643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いに、人を思いやる気持ちが足らない

こんなんじゃ、彼は結婚を決意しないし、しても直ぐに×2になる

あまりにも幼稚

No.2

プレゼントは家で使うような物ですか?そうなら、主さんの家で使いたいとか、いずれ転がり込む気でいるとか?

実家暮らしであまりお金がないのはちょっと気になりますね。無いのかケチなのか倹約家なのか。

No.3

クリスマスに一人暮らしの彼女におよばれし、あり合わせではない食事にお酒にケーキまで用意しおまけに10倍の値のプレゼントまで渡すって、本当に付き合ってます?
恐ろしく都合の良い女ですよ?
普段のデートを全ておごりならわかりますが、普段は全て割り勘でなぜクリスマスのディナーやケーキやお酒はあなたがもつの?

No.4

>> 1 お互いに、人を思いやる気持ちが足らない こんなんじゃ、彼は結婚を決意しないし、しても直ぐに×2になる あまりにも幼稚 相手を思いやれるよう頑張ります。
幼稚と言われ、本当にそうだなとお恥ずかしい気持ちです。
ありがとうございました。

No.5

本当にバツイチですか?なんだか怪しいと思ってしまったのですけど…1人暮らしの主さん家で 尚且つディナーやケーキ お酒代までと 普段から割り勘ならイベントは彼に頑張ってほしいところですがね…プレゼントが豪華とかじゃなくて 主さんへの配慮が足りない彼は残念な人かなぁ。主さんが送ったプレゼントは家に持って帰れない物だったか?そこが気になります

No.6

相手に期待しすぎたんでしょうか。お互い仕事があったわけですし、主さんも自分が負担に感じるほどの準備は必要なかったのではと思います。
プレゼントも買う時間がなかったんだなって思えますがね。
読んだ限り、主さんはお金=愛情って思ってるようにみえますが、愛情がないというより金銭感覚の問題かと思います。ただ、割り勘で普段から不満があるのなら、付き合いは考えた方がいいと思います。割り勘の人って、誰といても割り勘だし、1円狂うのも嫌みたいなので。

No.7

いや、これは彼がオカシイ。見返りを求めるとか、心が狭いとか、そういう問題ではなく、彼がオカシイ。危険信号がバシバシ出てる。

心のこもった手料理に、プレゼント。
まず、折角貰ったプレゼントを相手宅に置いて帰ろうとするなんて、すごく相手に失礼なことで、子供でもそんな事はしないと思うよ。受け取りたくない、いらないよ!って事だもん。

そんな事されたら傷付くのは当然だし、彼女が傷付くだろうなって彼が思わない人間なんだとしたら、彼は「人の気持ちが分からない人」です。

あと、いい歳した大人が1000円のプレゼントなんて、しかも恋人へ、なんてあり得ないって私は思う。小学生のプレゼント交換会なら1000円だろうけど、やっぱりこれも彼は「人の気持ちが分からない人」だと思います。

彼女は自分にいったい何をプレゼントしようとしてるか?客観的に自分と彼女の関係をみられる人なら、1000円のプレゼントなんて買わないよ。どう考えたって、彼女の負担の方が大きくなるのは分かり切ってるもん。

主さん、その彼やめた方が良いと思うよ。これで付き合い続けて、また何かあったら男を見る目ないな、自業自得ってやつだよ。なんかその彼、ヤバイ感じがします。バツイチなら、何かやっぱり問題があるんだよ。

No.8

彼女の家でクリスマスするなら、ケーキぐらい買ってきてほしいよね。
全部、主さんが負担っておかしいよ。
しかも30代でクリスマスプレゼント1000円って、中学生レベルじゃん(笑

そんなけちな男、私なら嫌だなぁ・・・。

No.9

もしかして既婚者なんじゃないですか?
お金が無いのも 家族を養ってるから 自由に使えるお金が無いとか

No.10

私は彼が実家暮らしなのにケチか貧乏なんだと思う、養育費を払ってるの?もしくは離婚してないとか?

物の値段ではないだろうけど初めてのクリスマス、30代後半で1000円の雑貨はイラッとしますね。

デートも割り勘、主さんの自宅に来れば主さんの自腹、主さんが一人暮らしで大変だろうとまでは彼の思考が行かないのでしょう。

遊びではないだろうけど、そこまで真剣でもないのかも。

No.11

は? デートは割り勘
しかも クリスマスは 彼が 主の家がいいと 言うから主、全額負担で おもてなし…極めつけ 🎄🎁1000円って…
あり得ねーだろ
男の俺からしても は?って感じ
俺なら それなりの🎄🎁用意して 主が全部用意してくれたんなら ¥渡すよ
ケーキは俺が買ってきて 尚且つ 食事代渡す
準備して 料理してくれたんだからさ
主 そいつとの付き合い 考えたほうがいい
あまりに ケチすぎるし いい大人が 相手の事 全然考えてない
バツイチとか 関係ねぇから…
彼女一人に ケチるよーな奴 どーしよーもねーよ

No.12

うわー

わたしもそんな感じでした。

それで今別れようか考えてます

自分のことかと思った・・・

No.13

当日は仕事である事
また当日まで忙しかった場合
プレゼントを考え買う時間が
十分にあったのかという事。

歳を理由にするわけではないが
彼の中では簡単なプレゼントと
食事で十分だと思っていたのでは
ないかって思う。

それを前提として考えると
俺の感覚としては
プレゼントが何かはどうでも良い。
ケーキも主さんが食べたいのだから
そこは奢りでも良いだろう。
ただ当日はともかく
少し豪勢な食事を作ってくれた事と
彼も言っていたように
自分より高いプレゼントを貰った事で
今後それを何かでお返しするというか
そういう気持ちと行動が
見られるのか?じゃないかなー

料理やケーキ代に金がかかるとか
自分だけ一人暮らしとか
気持ちは分かるのだけど
それなら外食で割り勘にすれば
良いだけの話だよね?
一人暮らしなのは主さんの都合。
だから俺からすれば
上記のような気持ちを持ち
思い遣りを持った行動が
今後できるのか?だと思う。

次に帰り際に関して
主さんのプレゼントは
よく使う物なの?
置いておいたら意味のない物?
それにもよるかなー

主さんのところへ
ちょくちょく来るのなら
どっちでも良くないかい?
ってのが率直な感想。
身に付ける物だとか
そういう物なら使わないの?
って思っちゃうけど
主さんの家に置いておいても
それが思い出になるのなら
別に良いのでは?ってのが
俺の感覚ではあるかなー
だから貰った物にもよります。

主さんの気持ちは分かるけど
俺の感覚からすれば
主さんも見るところが少し
ズレているかなーって思う。
もちろん俺の感覚も
おかしいかもしれないが
感覚はみんな違うんだよー

今後彼が外食して奢ってくれたり
別にプレゼントをまた
買ってきたりすれば
全てチャラにならないかい?
思い遣りがあったと思うでしょ?

当日の彼の行動は
たとえ30点くらいだとしても
付き合っていく上で
当日だけの事を言うのではなく
思い遣りがあるかどうか
大切にされているのかどうか
判断すべきなんじゃないかなー

彼がもし
少し豪勢に料理してくれた事も
プレゼントをくれた事も
何の感謝も見えず
主さんに対しても
今後何もないようなら
そういう人だという事さ。

だからバツ1なんじゃない?
って思うしかないよねー

No.14

うーむ。その年で彼女へのプレゼント千円て…。普通に気遣いの出来る男性なら、一人暮らしの彼女の負担を考えて、作ってくれたんだから材料費は俺が…ってなると思います〜。プレゼント置いてくとかもデリカシーないですし…。
その人、人の気持ち考えない&ドケチって、お世辞にもいい男とは言えないですね。
でも相手にお金の事とかって言いづらいですよね、凄く分かります!
私の場合、今の主人と交際中、外食とか奢ってくれることがあまりなくて、彼実家で私一人暮らしだけど何かと支払いとかはワリカン的なのが少し不満でしたが、結婚してみたら、これまで派手な金遣いもなくちゃんと貯金もしていた人なんだと分かり、金銭トラブルは一切ありませんよ。恋人期間は男らしく豪快にご馳走してもらうのとか素敵に見えるけど、結婚したらそういう人は外で散財しますしね…。
けど交際期間に男が女に見せる愛情表現の大きな一つが金払いの良さであるのも事実な気がします。ケチられた気がすると、こんな扱いって…私のこと本当に好きなのかなー?って思っちゃいますもんね。

私なら…別れる覚悟で言いにくい本音をハッキリ言います!もしかしたら何かの事情で借金とかあるかもしれない…。デリカシーないとこはあるけど、おおらかな人で、彼なりにちゃんと自分を愛してくれてると確信できるかもしれない…。本音で話せば必ず見えてくる何かがあると思います。そこから、これからも長く一緒に居たい人なのか、自分でしっかり考えてみたらいいんじゃないかなって思いました(^-^)

彼のために家で手料理作ってあげられる素敵なあなたなら、そのケチ男とダメになったとしても必ず良いご縁が待ってますって!頑張って(^-^)

No.15

もう少し高いものが欲しかったという意味ね

私もあるよ 相手の性格が分かりだして 相手には誕生日気持ちプレゼントあげたけど 私の誕生日の時は 私が冷めていたから 何も貰わず 電話はありお祝いの電話だけ
何か貰う気は一切無く
うざかった位

切りたかった位だから さっさと終わりにしたけど
何もくれない人でした
切れて嬉しかった位(笑)

あまり相手に高価な物はやめた方がいいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧