佐賀大学の教授が、1月19日に釜山・日本総領事館前の慰安婦像を訪れた際に韓国メデ…

回答1 + お礼0 HIT数 653 あ+ あ-

2017/01/26 11:37(更新日時)

佐賀大学の教授が、1月19日に釜山・日本総領事館前の慰安婦像を訪れた際に韓国メディアから受けたインタビューの内容を一部抜粋しいます。

…………………………………………………

韓国「日本はなぜ慰安婦問題を謝罪しないのか?」

教授「日本が植民地支配した時、韓国という国は消えた。日本が起こした太平洋戦争に韓国人は日本人として貢献した。慰安婦として連行された韓国人女性も同じというのが日本国民のほとんどの考え。また、釜山の慰安婦像設置により日本でも慰安婦関連の報道が相次いだため、日本国民も元慰安婦のつらい経験について理解している。しかし、敗戦後に東京裁判で戦犯が処刑され、米国によるさまざまな改革によってすでに戦争に対する苦痛と罰を受けたと考えている。多くの日本国民が『改めて韓国に謝罪する必要はない』と考えており、今はむしろ、慰安婦像を設置するなど、日韓慰安婦合意を守らない韓国政府に対する批判の声が多い。そして日本政府も似たような考えを持っている。自民党政府は元慰安婦や日本の植民地支配について謝罪する気がない」

韓国「日本政府の反発に対して、10億円を返金するという韓国側の意見についてはどう思うか?」

教授「日本政府は村山首相時代に元慰安婦への補償のためのアジア女性基金を作ったが、植民地支配に対する日本の責任を隠すための手段として使用した。日韓の慰安婦合意も同じなのに、韓国政府は日本政府と慰安婦問題を金で解決するという誤った交渉をした。日韓慰安婦合意の再交渉はいかがなものか?政府間の合意は守るべきであり、日本政府も再交渉に応じないだろう。その代わり、韓国政府は慰安婦を含む日本の植民地支配、戦争被害に対する新たな議題で日本政府に問題を提起すればいい」

韓国「独島に慰安婦像を設置する動きがあることについては?」

教授「日韓関係を悪化させるだろう。戦略的に良くない」

………………………………………………

この報道に対して韓国人から以下のようなコメントが…

◆日本と韓国が別の立場だったら何と言っていただろうか?

◆韓国人が日本の首相を務めない限り、日本が謝罪することはない。謝罪する気があれば、敗戦後すぐにしていたはず

◆教授の言う通り。慰安婦問題はお金で解決してはいけない。お金で解決した韓国政府が悪い

◆間違いを犯したら謝罪する。小学生でも知っていることなのに…。ドイツを見習ってほしい

◆初めて日本人の考えを知ることができた

◆日本政府がうその歴史を教えているから、日本国民は事実を知ることができない。日本国民は自分の目で慰安婦像を見て、歴史を感じてほしい

◆一番悪いのは、操り人形の朴槿恵を大統領に選んだ韓国国民なのかも

◆日本政府が合意しなければならない相手は韓国政府ではなく慰安婦被害者

………………………………………………

要するに、韓国は最初から日本を許す気はないし、許さないと決めている国なので、基本的には日本が何をやってもダメなんでしょう。
教授の回答は、的を射ているような、いないような、いま一つしっくり来ない感じですが、韓国は被害者を盾に日本に譲歩させたいので(つまり被害者商法)、韓国はこの問題を終わらせたくないんだろうね。

No.2425553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去の歴史に関しては全く知らないので何とも言えないけれど、謝罪したとしてもお金をいくらだしても韓国は反日を繰り返すんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧