おしゃぶりが嫌いな子どもさんを育てているお母さん。 電車やバス、病院などでのグ…
おしゃぶりが嫌いな子どもさんを育てているお母さん。
電車やバス、病院などでのグズり対策はどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんですよね?
飲み物、おもちゃ、抱っこでした。
エルゴの抱っこひもで縦抱っこすると大人しかったな~。
おしゃぶりって便利ですよね。
一人目がおしゃぶりダメで苦労したことも多いですが、二人目がおしゃぶりokだったので比較的楽でした。
といってもおしゃぶりは1歳2か月で取りましたけどね。
普段見せないちいさな玩具を持ち歩き、泣いたらその玩具で気をひかせたり、あとはひたすら声をかけてあやしたり、病院ならば受付に声をかけてその場を一旦離れたりします。
歩ける距離ならばバスは利用しなかった。駅にでるのに30分以上かかるけど歩いていたよ。
なんだか迷惑かけた場合が怖くて…。
私は、必要性を感じなくて買ったことが一度もないです。
やめさせることを考えると嫌だったので。
まず、電車やバスにはほぼ乗らなかった。
2人育ててますが、本当に乗ったとしても10分以内で二、三回でしたかね?
やっぱり、周りの方に迷惑かけるのが怖くて申し訳なくて嫌だったから遠くに行かなかったです。何か言われたら立ち直れなそう笑結構いっぱいいっぱいだったし。。
それでも、買い物には行きましたので
やっぱり、あまり音のならないおもちゃですとかオヤツとかもってくしかないですよね。ベビーカーでも抱っこ紐してて、泣いたら抱っこしたりすぐしてました。あとは、母と一緒に出掛ける事が多かったですね(^^;;2人目が生まれてからは。大人が私1人だと本当にあたふたしちゃって笑
でも思い返してみると、2人ともそれですんでいたのだから割とうちの子供たちは育てやすかったんですかね^ ^
何しても泣き止むことができないお子さんはいると思うから参考になればいいんですが^ ^
お出掛けのときしか登場させないオモチャを隠しておき、ぐずった時だけ出してみたり、場所にもよるけど、タマゴボーロのような1口でお口に入るボロボロしない音がしないお菓子を食べされたりしてましたね。
うちはおしゃぶりも使ってましたが、それでもグズグズした時は、特別なオモチャかオヤツでした。
あとはたまに携帯のアプリに頼ったり。(公共の場では音は出さず、映像だけ見せたり)
3歳の今でも、たまにですけど、ぐずりだして困った時は上記のどれかに頼ってます。
そういう状況にならないようにはするけれど、どうしても人がたくさんいる場所にいなきゃならないときは、抱っこであやす→玩具でごまかす→お菓子でごまかします。
お菓子はなるべく与えたくないので、ベビーせんべいを最終手段でなるべく使わないようにはしてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧