心療内科はどのぐらいの症状があれば行っていいものなのでしょうか。 この半年ほぼ…
心療内科はどのぐらいの症状があれば行っていいものなのでしょうか。
この半年ほぼ不登校状態です。でもいじめにあってる訳ではなくて、学校に行ったら行ったで楽しく過ごせています。
県内から遠い地域に就活に行った際も、せっかく時間とお金をかけて行ったのに面接の1時間前に怖くなりキャンセルしてしまいました。
ただの怠けなのか異常があるのか自分でも判断できません。
もしかすると病気のせいにして怠けを正当化したいだけかもしれません。
でも生活に支障が出ていることは確かで、どうにかしたい所存です。
深刻でない人間も行っていいものなのでしょうか?
それと、心療内科ではもし病気ではない人が行っても必ず何らかの病気に当てはめられてしまうのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
どれくらい
って基準はないです。
内科を受診するのも、
熱が38度以上なければダメ
なんて事はないですよね。
私は、ニキビで皮膚科を受診しました。
(ニキビ治療薬が欲しくて)
自分が、受診したい
って思えば、受診すれば大丈夫です。
私も心療内科にかかっています。
行く前は色々考えて躊躇してしまいますが、行って良かったです。すごく楽になりますよ。自分1人で悩まなくていいので。症状が酷くなる前に受診して下さい。
結構沢山の方が受診されていますよ。
躊躇せず、行っていいんですよ。
健康な人はまず行こうとも思わない。
行こうかな、そう思った時点で行くべきです。心療内科にも大勢の色々な人が来ます。お医者さんだって、仮にどの病気にもあてはまらなくても何とも思いませんよ。
よっぽど良心的な医者じゃないと、
いいカモにされて、薬漬けになっちゃうから、気を付けてね。
「眠れない、ユウウツ」なんて言ったら
『うつ病』になって、
「症状が良くならない」なんて言ったら、薬の量とか種類が増えるからね。
薬や量や服用期間によっては、止める時に「断薬症状」が酷い場合もあるから。
行くとしたら、気を付けてね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧