物心ついた頃から平和な家族ではありませんでした。父と祖父が仲良く話しているのを見…

回答4 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2017/01/29 13:34(更新日時)

物心ついた頃から平和な家族ではありませんでした。父と祖父が仲良く話しているのを見たことはありません。祖父と祖母も仲良くはありません。部屋も別です。父と母はいい時もあったのですが喧嘩も多く、最近ではほとんど話すことはありません。僕はみんなと仲良いのですが、家に帰るとみんなが喧嘩しないようにと気を使い過ごす毎日です。学校やバイト、友達と遊んだ後など疲れて帰っても家族に気を使って過ごす日々です。気を休める暇はありません。父母が喧嘩している時に別れれば?と言ったのですが結局別れることもなくずるずると生活しています。きっとまた喧嘩は起こります。正直もう疲れました。医療系の学校のためテストも気を抜くと留年してしまいます。テストに追われ、家族に気を使い、心が折れそうです。助けてください。

No.2426822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀想。本当に可哀想。うちもそうだった。

家に帰って仲裁に入りたい気持ちもあるし、でも自分も壊れる。
割り切って今は市の図書館などで勉強するなどして、ちょっとでも家庭から距離を置いてみては。大事な時期だし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同じような境遇の方がいるだけで勇気もらえます。
仲裁に入ってもなにもできない自分が辛いです。
自分はなにも悪くないはずなのに心が痛いんです。

そうですね、離れて勉強してみようと思います。

No.3

良い人ですね~。

僕んちの両親はすでにお互いを空気扱いしてますし、親戚には怨みの電波のようなものを飛ばしてますが、なんやかんやで平和ですよ。

家族の喧嘩なんてほっとけば良いんです。「夫婦喧嘩は犬も食わない」って知りませんか? 
別れたらその時はその時、冠婚葬祭の時だけ集まれば良いじゃないですか。

ま、あまり根を詰めすぎないように、自分を大切にしてください。

No.4

主さんがどれだけ家族関係に心を砕いても、結局は落ち着くところに落ち着くといいますか、なるようにしかならないのが人間かもしれないです。
だから勉強を優先して頑張ってほしいなと思いました。

No.5

喧嘩ばっかりでうんざりしちゃいますよね、親御さんに、本当にもう限界だよっていうことを真剣に訴えてみるのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧