パート労働でも、正社員並みの厚生年金、健康保険、雇用保険完備のところはありますか…

回答16 + お礼11 HIT数 1770 あ+ あ-

2017/02/01 16:55(更新日時)

パート労働でも、正社員並みの厚生年金、健康保険、雇用保険完備のところはありますか?あるとしたら、正社員となにがちがいますか?詳しい方教えてください。
いままで正社員でしたが、子供が二人いて、ちいさく、あと8年くらいはパートで今と同じ職種をしながら、資格取得をして、8年後に正社員に復帰したいと思います。そこで、いままで年金を支払ってきたため、将来年金がもらえなくなると困ります。私はあと10年は働かないと年金がもらえない立場です。
社会保険が、全種類完備のパートなんてありますか?あるとしたら、入るのは難しいですか?

No.2426898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フルで働いて 社会保険完備の所って
普通にあると思いますが 地域によって違うのかな?

パートだと賞与が無いとか

でも、私は契約ですが賞与は貰ってます
よく 調べてみて下さいね

No.2

社員並みの社保完備のパートしてました。
一日8時間、週5日、時給1400円。
引かれるモノを引いても、手取り25万近くありました。(残業も有ったので)
もちろん、交通費全額支給(会社の上限の範囲内で)、年次有給休暇(ただし慶弔休暇は社員さんよりちょっと少ない)、昼食代補助・・・・・。

それでも。
ボーナスと退職金はありませんでした。
それから仕事の責任と重責も社員並みでした。

また。
結局はウマの合わない社員がいて、その人が「あのパートを辞めさせないなら自分が辞める」と毎日喚いて収集が付かなくなって、結局私が辞めさせられました。
人望とか職能とか関係なく、会社は社員を守らざるを得ないから、と申し訳なさそうに言われました・・・・・
結局一年足らずでその社員が辞め、上司から「戻ってきて」コールをいただきましたが、もう二度と戻ろうとは思いませんでしたね。

No.3

>> 1 フルで働いて 社会保険完備の所って 普通にあると思いますが 地域によって違うのかな? パートだと賞与が無いとか でも、私は契約… ありがとうございます。パートでもあるのを初めて知りました。賞与ももらえるとこもあるんですね。

契約ということは、期間がきまっているのですよね。探してみたら、期間の更新可能性あり(条件付き)とありました。どんな条件なのか気になります。ほとんどの人はやめるのでしょうか…。

No.4

>> 2 社員並みの社保完備のパートしてました。 一日8時間、週5日、時給1400円。 引かれるモノを引いても、手取り25万近くありました。(残業… ありがとうございます。
時給1400なんてすごいですね。

私の今の会社は時給に換算すると900円くらい、ボーナス10万、有給なし休憩なし昼代なし。パートの方が全然いいですね。手取り15万もありません。しかし、

社員なみの労働、責任がある上、契約を切られるのはパートなんですね。それでその待遇になるのですね。なるほどです。ひどい会社ですね。いろいろよく探さないとわかりませんね。

No.5

質問の答えとちょっと違うのですが、厚生年金加入と国民年金加入の通算年数で支払われるかどうかの話しですから、あと10年働かなければ年金貰えないとは主さんの認識が違うと思います。

基礎年金が貰える年数分、厚生年金もしくは国民年金(旦那の扶養で国民年金3号含む)に加入すれば、満額ではないにしろ基礎年金がもらえ(ずっと加入すれば満額)、それ+α数年にしても厚生年金を納めた分支払われるはず…。

まぁ、パートでも社会保険加入できるところで働いた方がいいと思いますが、働き方(一週間の労働時間と日数)により加入できるできないもありますので必ずしもはいれるとは限らないけれど、パートでもはいれる職場は多いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

年金の知識までありがとうございます。
扶養内で働くのもかんがえましたが、やはり満額もらいたいです。フルタイムパートで、社会保険完備のとこで探したいです。20年勤めないと年金もらえないと聞いたのですが、満額でなければもらえるのですね。満額もらいたいなら社会保険完備されてるところがいいですよね。もう少し勉強しなきゃです(-_-;)

No.7

たしか法改正で10年間厚生年金か国民年金に加入していれば、満額ではないにしろ受給資格は得られます。

国民年金なり厚生年金なりどちらかに40年加入すれば、基礎年金が満額貰えるという話しです。

国民年金だけだと基礎年金だけですが、厚生年金に加入して納めていれば基礎年金+αで厚生年金で自分が納めた金額により支給されるってこと。

まぁ基礎年金だけだと少ないですから厚生年金加入していた方がいいと思うけど、旦那さんの会社から扶養手当てが出たりする場合その金額や、主さんの収入や保険料次第では損をする場合もあるんですよね…。

でも私も厚生年金加入できるところをさがすかな。

No.8

他の方も書かれてますが、厚生年金と国民年金がごちゃごちゃなってますね。
満額って概念は国民年金ですし、国民年金満額もらおうと思えば20年ではなく40年です。国民年金+厚生年金どれだけ払ったかで受給額が決まります。

No.9

フルタイムで週5働けば社会保険の対象になりますよ。

私は派遣で働いてます。
パートより時給高いので…。
残業なしで月収22万くらい。
年2回のボーナス、年1回の昇給もあります。
正社員の時より稼げてるので、ずっと派遣です。

No.10

お給料面でも福利厚生面でもフルで働けば大差無いと思います。
ボーナスも出るところ結構あるみたいですし、お休みを土日祝日と考えているならパートの方が自由がきいてイイかと。正社員は休むと何かと突つかれるので…
ただ、正社員だと簡単には会社側から辞めさせられませんが、パートは契約更新してもらえなければクビという部分で少し不安定かもしれません。私も主さんと同じで今小さい子供が小さく、パートになろうかと考えて居ます。今の会社はパートだと時給が安いので転職を考えて探しています。結構時給が高くて(今より月給上がるところまであって!?)福利厚生しっかりしているところありますよ!お互いに頑張りましょう!

No.11

>> 7 たしか法改正で10年間厚生年金か国民年金に加入していれば、満額ではないにしろ受給資格は得られます。 国民年金なり厚生年金なりどちらかに… 5さん、サラリーマンさんありがとうございます。知識がなさすぎてお恥ずかしい(*_*)

満額もらうにはどちらか40年なのですね。満額でないにしても、せっかく働いてきたのでやはり少しでももらいたいです。

損をする場合もあるんですね。調べてみたいと思います。

No.12

>> 9 フルタイムで週5働けば社会保険の対象になりますよ。 私は派遣で働いてます。 パートより時給高いので…。 残業なしで月収22万くらい。 年2… ありがとうございます。
週5なら社会保険の対象となるのですね。派遣会社もいろいろありますよね。昇給やボーナスもあり、残業なしでそのお給料なんていいですね。

派遣でも探してみたいと思います。たくさんの派遣会社があり悩みますね。一応、二社登録したのですが、派遣も社会保険完備のとこを探したいと思います。

No.13

>> 10 お給料面でも福利厚生面でもフルで働けば大差無いと思います。 ボーナスも出るところ結構あるみたいですし、お休みを土日祝日と考えているならパー… ありがとうございます。

そうですね。すぐにクビにされたりという不安定さがあるのが気になります。でも、私の身近には、派遣やパートを10年くらいしていた知り合いもいたりして、そんな感じで、腰を据えて働きたいですね。

正社員は、簡単に辞めさせられないから、陰湿ないじめをしたりしてわざと本人から辞めさせる方向にしむけたりする人もいますよね。そちらの方が地獄かもしれません。

正社員に拘り続けなくてもいいって
よくわかりました。

いい会社に恵まれるよう頑張ります!

No.14

いま、聞いたのですが、パートには、継続して雇用できない規制があるようですが、ご存じの方いらっしゃいますか?勤めて5年したら、クーリング期間が半年くらいあり、職場を離れないといけないようです。

パート契約更新(原則更新)とあっても、5年後にはいったん辞めさせられるのでしょうか…。

No.15

それパートじゃなくて派遣じゃないですか?

No.16

去年くらいからパート、アルバイト、派遣でも働く時間によって皆、会社の保険に入らなくてはいけなくなった??はずでは??

No.17

14>>

それは派遣の3年ルールの話しでは?

同一業務である場合、3年間しか働けません。また同じ部署で働きたい場合は3ヵ月のクーリング期間を置いてからならば働けます。ただしまた契約の上限は3年間です。

初め○○部署で働いていたけれど、××部署へ異動になった場合は○○部署から3年間ではなく、××部署から3年間となるので、優秀な人材だった場合はそういう対応もするかもしれません。

本来は派遣での同一箇所の勤務が長い人をパートなり正社員なり直接雇用に切り替えを促す為の法改正だとおもうのですが、まぁそうはならない感じですかねぇ。

No.18

私の住む地域ではなかなかないよ。ほぼ短時間パートの求人ばかり。フルタイムだと社会保険に加入させ会社が保険料を半分出さなくてはならない為、会社としてはケチりたいのでしょうね。私は以前契約社員で働いておりましたが短時間パートと同じ金額で時給制でした。ボーナスも無し。これは会社によっていろいろ違うからよく調べたほうがいいですね。

No.19

まとめての返事ですみません。

私も、派遣のことかとおもったのですが、どうやらパートもそのようです。

下記にあるサイトのコピペですが、載せます。
『パート就業規則 無期雇用転換制度
 労働契約法18条により、期間の定めのある労働契約を通算で5年を超えて反復更新された場合、労働者が申込みをすることにより、無期雇用に転換することになりました。この法律は、平成25年4月1日施行…』

ですから企業は、5年で契約を解除してクーリング期間をえたあと、再雇用して5年働かせるとききました。法律を定めたため、かえって長期継続して働けなくなったみたいですね。

No.20

期間の定めのあると書かれているので、一年毎など期限を定めた契約更新をしなければならないパートのことでは?

無期限雇用の方が多いような気もしますが、面接時などにでも契約形態を確認するしかないですね。

No.21

>> 20 昔は無期雇用が普通で当然だったみたいですが…ハロワで探すと、契約の更新という項目がでてきます。原則更新か、更新ありだが条件ありか、で選択できるのですが、原則更新しても5年までなのか…
会社によりまちまちで、面接時によく聞かないとダメだって良くわかりました(-_-;)無期限雇用あるかな…あした、ハロワの人にきいてみます!ありがとうございます。

No.22

厚生年金は加入年数に関係なく貰えます。国民年金は主さんの場合はご主人の扶養に入れば払っている事と同じなので満額貰えます。

No.23

福利厚生面については詳しい方がおみえなので置いといて…。

≫八年後正社員途用

は、非常に難しいと思います。

国家資格を持って働いて、(子育て)ブランクを経て職場復帰なら話は別ですが、
八年後主さん四十歳ですよね。。。

難しいと思います。

No.24

昨年の10月から条件付きで短時間労働者のパートなどにも社会保険適用の拡大になっていますよ。
たしか
・週20時間以上の勤務
・施行以前に社会保険加入者が501人以上の会社であること
・学生でないこと
・月収(金額忘れました)
…など。
私は5、5〜6時間勤務のパートですが昨年11月から社会保険引き落とされていますよ。

働き方難しいです。我が家は4人の子供が居るので職場にご迷惑を掛けないように…と思ったら今のよいな形態でしか無理かなとパート勤務しています。世帯収入は落ちてしまいましたが、下が入学したら学校行っている時間帯に許される時間内で働いて補いたいなと考えています。
お互い頑張りましょう。

No.25

パートでも社会保険には入れるけど、あくまで「正社員並み」の待遇を期待するならパートへの格下げは辞めておいたほうが良いと思います。
パートになった時点で、常に整理解雇時の第一候補です。
目先の手取り額にとらわれ、ずっと非正規で責任軽くお気楽なまま働きたいならかまわないのですが、8年後に正社員復帰という目論見なら甘いです。
あくまでも最終的に正社員でいたいなら今こそしがみつかなきゃいけません。

No.26

>> 25 すごく、心に響きました。

パートから正社員になるには、いくつものステップがあるようですし、何人ものパートさんから正社員になるには、正社員以上に仕事が出来て、際立つ人のようですね。

正社員で探してみます。ありがとうございましす。

No.27

個々にお返事できず、すみません。
いろいろと教えてくださり、勉強になりました。
女性が働くって難しいですね。

まだ就労中で身動きできないのですが、パートにしても、よく企業側にきいたりしてのちのちは正社員を目指すか、(うまいこといって正社員にはさせてもらえないだろう…)正社員を頑張って見つけるか、にしたいとおもいます。

8年後40歳、やはり難しくなりますよね。今の年齢でも、もはや厳しいみたいです。(T-T)30社から40社くらい受ける覚悟で、頑張ります…(少し休んだら)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧