年明け早々、不意に他課へ異動となりました。 残した仕事はとりまとめ、元上司に引…

回答3 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2017/01/30 09:31(更新日時)

年明け早々、不意に他課へ異動となりました。
残した仕事はとりまとめ、元上司に引き渡しました。
月末に私しか使っていなかったシステムでの報告があり、今の上司を通じて改めて伝えたところ、私にやってほしいということでした。
今回だけはと引き受けたのですが、既にそのシステムに私は使えなくなっていて、前職場の同僚に教える形でその人のパスで仕事しました。
でも、途中でいなくなるしメモも取らず。
そんなシステム使わないでも仕事できてた、と言われたので使わないですむならそれでいいのですが、次回からは断っていいですよね。
しかも来た人は引き継ぐ人じゃなかったそうですし。
仕事内容は好きでしたが、前職場の上司ははやるべき仕事でもやらないばっかりだったので、仕事が進まず、普通に仕事したい私には辛くてメンタル病みかけました。だから出されたのかも知れません。
私はあいつら困ればいいと思ってます。
見て見ぬふりして来た奴らも。
私の中に根深くどす黒いものがあって何かの拍子に顔を出すのです。
今の職場は穏やかな上司でとても平和です。
なるべく前職のことは関わらないようにしたら、この黒い気持ちは薄れて行くのでしょう、か。時々急に苦しく恨みの気持ちが湧くのです。

No.2427034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今回は教えるにしても、あとはもうノータッチでいいと思いますよ。
部署が変わったんだから主さんがやる必要もないし、教えた奴がやればいい。メモってなかったのは自業自得だよね。

No.2

>次回からは断っていいですよね。

それはここで聞くよりその会社の上司に聞くのがいいのでは?って思います。

その職場ではあなたの気持ちがどうかよりも、その職場では何が重要で何を優先するかによって決めるべきもの。
それを判断するのは貴方でも我々でもなくその職場の事を判っていてその判断をする立場にいる「上司」なので、その上司に報連相して判断を仰ぎその上司の判断に従うべきですよね。

その上司(達?)が”俺はわからんから好きにしなよ”と言うのなら”貴方の責任で”貴方がベストだこうすべきだと思うそれをすればいいと思いますけど。

No.3

主さんの裁量で関わりを決められる部分があるのなら、今回みたいに空回りに終わりそうだと…必ずしも積極的に関わらずともいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧