35歳で初めて過呼吸が出ました。胃腸炎のような症状のときに、手が痺れ、だんだんと…

回答5 + お礼5 HIT数 1470 あ+ あ-

2017/02/01 12:37(更新日時)

35歳で初めて過呼吸が出ました。胃腸炎のような症状のときに、手が痺れ、だんだんと強くなり手足が硬直して、てっきり、ひどい脱水だと思っていたら、過呼吸とのことでした。典型的な過呼吸らしいですが全く無知でした・・

過呼吸というのは、再発しやすいのでしょうか?人それぞれだとは思いますが・・
次からはパニックにならず呼吸で対処するつもりですが、運転したりするのが何だか怖くなってしまいました。

No.2427873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過呼吸の症状が頻繁に出るようなら、運転は控えたほうがいいと思いますし、過呼吸になりそうって時に使うお薬を処方してもらったほうがよいのでは?

No.2

>> 1 お薬があるんですね。
看護士さんが過呼吸に薬はないと言われたのですが、
過呼吸が出てしまってからでは薬がないということですね。
ありがとうございました!

No.3

過呼吸は極度にイライラしたり、焦ったりしたらなります。
ストレスで感情が高ぶりそうな時は車を止めて落ち着いて下さい。
私はよくペットボトルを握りしめてストレス発散してます。

No.4

デパスとかポピュラーな薬あります。が、自己診断では無く精神科の医師が判断した場合のみ。
癖になる人、ならない人…其々です。
カフェイン、寝不足で誘発もされます。

No.5

過呼吸は気持ちで起こる発作なので、ストレスが溜まっている時や不安定な時は車の運転など控えて事故を防いだほうがいいです

No.6

>> 3 過呼吸は極度にイライラしたり、焦ったりしたらなります。 ストレスで感情が高ぶりそうな時は車を止めて落ち着いて下さい。 私はよくペットボト… 工夫されているんですね。
教えていただいてありがとうございました。

No.7

>> 4 デパスとかポピュラーな薬あります。が、自己診断では無く精神科の医師が判断した場合のみ。 癖になる人、ならない人…其々です。 カフェイ… そうなんですね。今後によっては受診して相談したいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 5 過呼吸は気持ちで起こる発作なので、ストレスが溜まっている時や不安定な時は車の運転など控えて事故を防いだほうがいいです そうですよね。運転だけは失敗したら取り返しがつかないですものね。ありがとうございました。

No.9

あー、私もなりました。過呼吸。やはり胃腸炎の時でした。
その際、看護師さんに言われたのが「ゆーっくり息を吐いて。ゆーっくり。呼吸が浅いと余計辛いよ!!」

メンタル系の疾患が無くても、こんなことがあるんですね。その後も凄い腹痛の時とか過呼吸気味になるんですが、努めてゆっくり息を吐く事だけ意識するとだいぶ楽です。

運転が心配なら控えても良いと思いますが、過度に心配し過ぎると、かえってメンタルを損なう気もします。
対処法を身につけ、日常生活の中で自信と安心感を得る方が、今の段階ではベストだと思います。

No.10

>> 9 気にしすぎるのはかえって良くないですよね・・
私もメンタル系疾患はないのですが、考えてみればこの頃気持ちがはりつめて頭痛がしたりしていました。
ゆっくりはくことを意識して、ドンと構えてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧