偽関西弁?を話す旦那が嫌だったのですが陰で笑われてるのを知り私まで我慢の限界にな…

回答9 + お礼5 HIT数 949 あ+ あ-

2017/02/01 18:10(更新日時)

偽関西弁?を話す旦那が嫌だったのですが陰で笑われてるのを知り私まで我慢の限界になってしまいました。私がトイレの個室にいるとも知らず、旦那後輩奥さん方がうちの旦那の口調を真似して大爆笑していました。
それを聞いて嫌な気分にはなりましたが普通は笑えちゃうよなぁと冷静に考えました。今迄何度も話したことはあるのですが辞めてくれません。
日頃の話し言葉を治すのはそんなに難しいことでしょうか?

No.2427934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意識しないと難しいと思います

No.2

なぜ偽関西弁を話すんでしょうね。
ずっとそういう話し方してきたのなら直すのは難しそうだし、何より本人にその気がないなら無理じゃないでしょうか。
陰で笑われてたなんて言えないですよね…

No.3

偽関西弁って、ご主人は関西の生まれじゃないけど関西弁が好きで話してるってことですか?

それは微妙ですね…

ご本人は陰で笑われてるの知ってるの?それでもやめないのなら好きにさせてあげるしか…

No.4

任侠映画が大好きな旦那さんとか
かっこがいいから真似てるんですかね

自分も関西人になったつもりで

わいもたまにやりますよ

北海道生まれですが

No.5

>> 1 意識しないと難しいと思います ありがとうございます、早く辞めさせたいです。

No.6

笑われていることを話した方がいい。

No.7

>> 2 なぜ偽関西弁を話すんでしょうね。 ずっとそういう話し方してきたのなら直すのは難しそうだし、何より本人にその気がないなら無理じゃないでしょう… ありがとうございます。何故関西弁で話すのかを聞いても関西方面に出張行ってたから移ったというのですが出張って行っても一度きり、それも長期ではなく二週間です。親の前では標準語です。
笑われてたなんて言えません、、、

No.8

>> 3 偽関西弁って、ご主人は関西の生まれじゃないけど関西弁が好きで話してるってことですか? それは微妙ですね… ご本人は陰で笑われてる… ありがとうございます。関東生まれ、関東育ちです。陰で笑われているのは知りません…。気付いてないと思いますし、伝えるにも気の短さ故トラブルが起きそうで言えません。微妙というかもう嫌です…

No.9

>> 4 任侠映画が大好きな旦那さんとか かっこがいいから真似てるんですかね 自分も関西人になったつもりで わいもたまにやりますよ 北海道生まれ… ありがとうございます。明らかにお遊びで冗談っぽく数回話すのは悪く思わないのですが日常生活全てだと…困りますし、辞めてもらいたいです。
任侠映画はよく見ますね...ネット配信で履歴はほとんど任侠映画です。

No.10

>> 6 笑われていることを話した方がいい。 ありがとうございます。絶対誰から聞いたと問いただされ、言えばその子に文句を言いに行くと思います。
他人を巻き込みたくないから言うのは躊躇してしまいます。

No.11

でも笑われてる事を言わないと治らないと思いますよ。

ご主人だって陰で笑われてるのを知らずに使い続けるのは可哀相。

私なら本人が怒っても家族が恥ずかしい思いをするなら言います。

短気で怒ったら手がつけられない人なら直接言わずに実家に帰った時や離れてる時に手紙やメールで伝えます。

怒って相手に言いに行っても陰口で自分の主人を笑い者にしてた相手が悪いと思うのでそこは止めません。

No.12

YouTube見れるのかな?

関西じゃない声優さんが一生懸命関西弁で台詞を読んでる動画があるんだけど…
演じるプロでも喋れない光景は衝撃よ

No.13

真似て笑うなどと、随分程度の低い人達なのでしょうね?奥様方のする事とはとても思えませんもの。放っておきましょう。言葉は、地方によっていろいろです。ご主人の偽?関西弁は、偽では無くそう言うのもありで良いんでは?

夫も一事変な時がありました。知り合いからそれ何処の言葉?と言われてから、直ぐでは無く知らない間に変わっていました。家の場合は、私の方がけっこう年上で、俺の方が亭主で上だよ!的な?。やはりそれなりの理由ってありますよね?(私は気持ちを重んじる事に)

ご主人の場合、立場として親しみやすさを考えての配慮でかも知れませんし?....例え少しおかしかったとしても?そのお気持ちを頂くべきでしょう?ご主人も何か理由が?。ご主人を信じていましょう。少しくらい変?でも私なら気にしません。

No.14

関西人からしたらよく判らん話やで。
むしろ”おいしい”話やんか。

それ後輩の奥さん方が笑ってるけどそれ面白いから笑ってるんだよね。
”あの旦那さんの話し方変で面白いよね”って笑ってる。
それまだバカにしてるわけでもないんだよ。バカだね〜最低だね〜って言ってるわけじゃない。
面白いから、面白い口調で面白い人だからそれ真似て笑ってるだけ。

面白くもなんともない影の薄〜い、つまんない人だと話題にも上がらない。
そんな人いたっけ?どんな人だっけ?と記憶にも残らない。”ふ〜ん…”ってだけ。
それは”記憶にも残りにくい特徴もないただのつまんない人だよね”って事。
それよりは100倍マシな話だよね。
ついでに言うとその”面白い”があるから他の事に目がいかない。
その面白いがなければ他の事に目がいく。なんか旦那さん性格悪そうな人だよね〜(勝手な思い込み決めつけ)とかね。そうよね〜なんか引きつった笑顔だし…とか。

つまらない些細な事でついうがった見方や捉え方をしてギスギスする神経質な関係にするなら自分(たち)を少し落としてそこに笑いを作って”ウチの旦那変でしょう〜?面白いでしょう〜?””そうだね〜変だよね〜びっくりした〜でも旦那さん面白いね〜”って言いあって誰もが一緒に笑いあえるそんな関係にする方がいい、そう言う文化や知恵が関西や西日本にはある。

それは人付き合いを円滑にする為の知恵であり人付き合いで嫌な思いを自分もしない相手にもさせないその為の高等なテクニックだったりするんだけど…
関西方面以外の人はそうする文化がないからもったいない事になってるよね。

相手が笑った→バカにされた、ひどい、嫌だ、しかない。
なんか言ってる→悪い事言われてるにちがいない、しかない。

やめさせてもいいけどやめさせるのもったいないと思うよ?
普通に”ウチの旦那面白いでしょ〜?”とその後輩の奥さんと仲良くなればいいんだし。なんの特徴もなくつまんない旦那さんで、だからその後輩の奥さん達と話すにもなんか気を使って話題をわざわざ探して作らないといけないそんなのより共通の笑える話題があり簡単にその奥さん達と親しくなる事もできるんだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧