体調不良や体の不具合が生じて会社に欠勤の連絡を入れた時に、明日は来れる?来れそう…

回答5 + お礼5 HIT数 6287 あ+ あ-

2017/02/01 13:46(更新日時)

体調不良や体の不具合が生じて会社に欠勤の連絡を入れた時に、明日は来れる?来れそう?って聞いて来る人居るけど、実際に明日の体調なんてハッキリ断言出来ませんよね?。行ける行けそうなんて返事して、行けない場合も有るし、来るって言ってたのに休んだって言われてそうだし。実際に昨日腰痛で起き上がれない状態になり欠勤の連絡入れたら、明日は来れそう?と聞かれ、病院は行くけどそれ次第です。行くつもりではいるけど行けなきゃ電話しますと伝えておきました。起き上がれない状態の酷い腰痛が病院行けば1日で良くなると思っているのか知らないけど、どういうつもりなんだろう?。

タグ

No.2428073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの馬鹿上司も同じ事言うよ。あれ、本当に馬鹿だよね。かたや、出来た上司に取り次いで貰ったら「明日、もし体調が戻っていたら出社して下さい。でも無理しないように。お大事に。」と言ってくれます。なので、多少は無理してでもちゃんと出社しようと思えるし、皆んなに迷惑掛けてるって実感もするんですよね。
そしてなんと言ってもその日ストレス無くゆっくり休めて、だから回復も早い!
馬鹿が上司だと後輩は苦労しますよね。
主さん明日休んでいいよ。馬鹿上司が仕事、被ればいいんだから。

No.2

仕事の内容にもよるし。
痛み止の注射や内服でとりあえず軽減できる場合もあるし。
聞きたくなる会社側の気持ちは、普通にわかるけど?
持病なら、今まで同じ痛みが出たときはどうだった?という意味で聞いてる場合もあるし。
『今日の午後経過をみてまた連絡します』と答えておけばいいことなのでは?

主さん、痛みで気持ちも荒れているのかな?お大事に。

No.3

職種にもよるだろうけど、会社の対応としては普通だと思います。
接客業や配送業なんかは特に、一人が休むと穴が開くので代理を探すか誰かが穴埋めしなくちゃなのでいつから出勤してもらえるかを知るのはとても重要です。
休む側は体調が悪くなり突然休むのもやむなくが当たり前ですが、
会社側にもいつから出勤してもらえるかを聞くだけの理由は有る場合がほとんどだと思います。

No.4

当然聞くと思うのですが…
仕事の段取りや場合によっては、誰かに引き継がせたりするよね。

明日来れそう?って聞いた時は、

休むかもしれないです。

って言って欲しい。そしたら、こっちも段取りするし。それで、翌日は回復して休まず出社してくれるのであれば、何にも問題ないわけだし。万が一に備える必要があるのかどうか教えてよって感じ。

ていうか、聞かれる前に自分から「明日なのですがもし、体調が回復しなければもう一日お休みさせて貰うかもしれないです。もしそうなった場合、今担当してる仕事ですが…」

って、自分から言えるようになると良いんじゃないですかね。

だけど、オフィスワークじゃなくて接客業とか?なら、そういう仕事の引き継ぎは必要ないのかもしれないけど、、私は自分が休む可能性あるときは、仕事のこと指示出しますが…。

No.5

2、3、4さんのレスが良識ある大人の回答だと思います。

No.6

>> 1 うちの馬鹿上司も同じ事言うよ。あれ、本当に馬鹿だよね。かたや、出来た上司に取り次いで貰ったら「明日、もし体調が戻っていたら出社して下さい。で… ありがとうございます。やっぱりそう感じる人居ますよね。

No.7

>> 2 仕事の内容にもよるし。 痛み止の注射や内服でとりあえず軽減できる場合もあるし。 聞きたくなる会社側の気持ちは、普通にわかるけど? 持病… ありがとうございます。確かに明日はどう?って確認したいのは仕事的に分かりますが、症状伝えてるのにって思う。

No.8

>> 3 職種にもよるだろうけど、会社の対応としては普通だと思います。 接客業や配送業なんかは特に、一人が休むと穴が開くので代理を探すか誰かが穴埋め… ありがとうございます。そうですね。

No.9

>> 4 当然聞くと思うのですが… 仕事の段取りや場合によっては、誰かに引き継がせたりするよね。 明日来れそう?って聞いた時は、 休むか… ありがとうございます。無理そうなら電話しますと返事するしかないです。

No.10

>> 5 2、3、4さんのレスが良識ある大人の回答だと思います。 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧