野良猫が避妊手術後に見かけなくなりました。 庭に毎日のように遊びに来る野良猫(…

回答1 + お礼1 HIT数 3720 あ+ あ-

2017/02/01 17:12(更新日時)

野良猫が避妊手術後に見かけなくなりました。
庭に毎日のように遊びに来る野良猫(推定8か月前後)のメスを捕獲して避妊手術を受けさせました。手術後2日半自宅でケージにいてれ保護していましたが、あまりにも鳴き続けるので暖かい気候が続く日にリリースしました。今日でリリースしてから1週間経過したのですが、その後の姿を一切みていません。寝床にしているであろうお宅(餌やりをしていると思います)に帰っていく姿を見たのが最後で、毎日猫が生活圏としている住宅街を歩いているのですが、他の顔なじみの猫たちは見かけますがその猫だけ見かけないため、もしかして死んでしまったのではないかと心配しています。
猫が保護されていた後に戻っても場所が無くなったのかと思っても、同じ場所にいつも一緒にいるのは兄妹猫なので4日程度姿を消したからといってよそ者扱いされるとも思いませんし・・・。
動物病院の先生は「最初は恐怖心なので数日間姿を消すかもしれないけど、猫は記憶力もそんなに良くないから怖いことは忘れる。メス猫はまたその場所に戻ってくるから」と言っていたので、1週間経過した今でも姿をみないのはもしかしらた・・・と思って心配しています。
猫は触ることまではできませんが、人の姿を見れば飛んで近寄ってきたり、目の前でくつろいでいたりする程度には慣れていました。
野良猫を避妊手術してもその日のうちにリリースしたりしてもその後元気にしていて、また同じ場所で姿を見かけるという話を聞いていたので、やはり亡くなってしまったという可能性が高いでしょうか・・・。野良猫を手術してリリースされた方はもどってきましたか?

No.2428207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

術後、抗生物質の飲み薬を3日飲ませた後にリリースしてます。
抗生物質を飲まないと、手術跡からバイ菌が入り死に至ると聞きました。
術後に飲ませなくても良い対策が、されてたのでしょうか?

No.2

>> 1 野良猫のTNR活動をされている動物病院で手術をしてもらいましたので、その辺りのことは慣れている先生だとは思いますが、抜糸の必要がない糸で手術、エサにまぜる抗生物質は出ませんでした。3種混合ワクチンの接種についてはどうするか聞かれましたが、抗生物質の注射や薬の処方については説明はありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧