職場で約1名の人に嫌われてるみたいです。悪く言われたりして他の方も微妙な感じなの…

回答5 + お礼1 HIT数 576 あ+ あ-

2017/02/05 13:43(更新日時)

職場で約1名の人に嫌われてるみたいです。悪く言われたりして他の方も微妙な感じなのですが‥。そんな感じなので、私はこの職場にいない方がいいのかな?とか、私が職場の雰囲気を悪くしてる?とか色々考えてしまいます。私は自己肯定感が低いとは感じているんですが、やっぱりそうでしょうか?一般的な考えが知りたいです。

No.2429594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪口言われたら不安になるのは自然なことだと思います。

それを攻撃的な感情に変えるのか、それともただ落ち込んでいくのかというので個人差が出るように思います。

念のため、あなたが悪いのか相手が過剰反応なのか、職場の第三者の意見を聞いてみることをオススメします。
場合によっては、あなたにも改めるべきところがあるのかもしれませんし。

No.2

全ての人とうまくやるのは相性があるから難しい。

それに全ての人ではなく
1人だけなら適度な距離感と
形だけの挨拶しておけば何とかなりますよ。

No.3

客観的な立場から言わせてもらいますと、職場の雰囲気を悪くしているのは、悪口を言っている人です。

考えてもみてください。もしも悪口を言われた側だけに責任があるとしたら、それこそ「加害者の一人勝ち」になってしまうじゃありませんか?

もちろん主さんにも直すべきところはあるでしょう。だからと言って悪口の免罪符にもなりません。それに、わざわざ悪口を言わずとも、伝える方法なんて幾らでもあるのに、悪口を選んだのは言っている側の責任です。

No.4

確実に貴方を嫌っている人が約1名なら、まだ辞めなくてもいいんじゃないかって思います。自分としては今のお仕事は好きでしょうか?そこも肝心ですよね。

No.5

皆さんありがとうございます。
やはり悪口を言う方が悪い‥と思っていいんでしょうかね?自分をかばっていいんですかね?確かに私は無口で余計な事は喋らないし自信の無さも原因だとは思っています。いじめの標的にならないように強くならないとと思っています。なかなか変われない自分が嫌で嫌いです。変わりたい。喝を入れてください!

No.6

1名ならまだ何とかなりそうだけど、私も落ち込むと思います。
私はよく分かりませんが、複数の方から嫌われていると思います。
皆さん大人の対応をしてくれますが、正直何言われているか分かりません。
私は不確かですが、そういうのって雰囲気で何となく分かります。
なので私は辞めることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧