私22歳、彼氏28歳。交際同棲2年のカップルです。 彼とはA社で社内恋愛でした…

回答6 + お礼5 HIT数 3349 あ+ あ-

2017/02/08 18:53(更新日時)

私22歳、彼氏28歳。交際同棲2年のカップルです。
彼とはA社で社内恋愛でした。
私は既に退職済みで、彼はA社の社長の息子(つまり次期社長)です。

今、A社で私達が付き合っているという噂が広まっています。きっかけは誰かが二人で歩いてるのをみたとかなんとか。その噂を聞いたA社社長(つまり彼のお父さん)は猛反対し、彼を呼びつけて今すぐに私と別れるよう言ってきました。別れないなら会社も継がせないし、財産も渡さないと。私との結婚を認めない理由は特にないらしいですが、私が元社員なことと私の家柄があまり裕福でないことが気に入らないのだと思います。

そこで質問です。
①社長の息子が社員と結婚すると、会社が潰れると言われました。その理由を教えてください。
②彼には一度両親に会わせるが社長に反対されたら別れるしかないと言われました。彼が会社を継ぎ、かつ結婚できる方法はないのでしょうか。
③社長を説得力しようにも、話し合いすら完全に拒否されています。連絡しても全て無視です。どうしたら話し合いの場を設けられるでしょうか。
わかりづらく申し訳ありません。
宜しくお願いします。

No.2430133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時代錯誤な話だと、庶民の私は感じますが、上流階級?お商売されてるところは、未だそういうお家柄制度があるのですね。全て憶測です。お家の事情もそれぞれなので、話半分で。

①とにかく、どこの馬の骨とも分からないやつなんかを!という感じなのだと。どのくらいの規模の会社なのでしょうか。彼のご実家は名家だったりして、家柄や血筋重視の価値観だったりするのでしょうか。

相手のご実家は、息子夫婦の世間体が悪くなることから会社や家の評判が落ちることを危惧されてるのでしょうか。親族経営だったり、他の名家同士のお付き合いなんかもあったりすると、肩書きのないお嫁さんを迎えた息子さんの立場が弱くなる、と考えてるのかもしれないですね。もしくは、以前から息子に見合いさせたいなと考えていた良家のお嬢様がいたとか。

いずれ孫も家業を継ぐことになるから英才教育をと考えていたのなら、母親になる女性の教養レベルや知的レベルは必須…。子孫繁栄の為にも嫁は高スペックではないと!などという考えでしょうかね。息子が恥をかいてしまうと思っているのかも。

②あなたが相手のお父さんに認められるしかないでしょう。なにか、あなたに能力や実績は?ないのなら、相手のお父さんに何か課題を出して貰っては。それが期限までに出来たら結婚を許してください!とか。条件も大卒じゃないと、とか、経営に関しての知識を習得とか、もしくは花嫁修業的なものとか。

あとは、婚前契約書を結んでお父さんの納得する条件の元で結婚するか。

③ご実家に出向き、玄関先で頭を下げる。など、門前払いを食らっても彼と二人で通い続けてみては?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
とても助かりました。
①A社ですが、彼のお祖父様が起こした会社で、息子へ受け継がれてきた感じです。彼は3代目にあたり、60年以上続く会社です。話を聞いたところ、社長の息子という立場なのに同じ社内の人と結婚することは、会社の金を横領することより重い罪で「社員に手を出した」というレッテルが貼られることで、取引先との信頼を無くし会社が潰れるとのことです。が、理解ができません。結婚を前提に真剣にお付き合いしていてもそう思われてしまうのでしょうか?
②そうですね、私自身は今は証券会社で働いていて、証券外務員一種と秘書検定2級を持っています。どちらも社長妻になるための最低スキルとして身につけました
③私もとにかくしつこく出向いて誠意を見せたいと思います。ご回答ありがとうございました。

No.3

どれぐらい彼のことを想っているのかわからないけど 父親が反対するぐらいはあるかもしれない でも息子(彼)まで「父親が反対するなら別れるしかない」なんて言う男のどこが好きなのですか?

私が貴女の父親なら こっちがお払い下げしたい家族ですよ
大事な娘をそんな気持ちでしか見てくれない
家族に安心して送り出すことなんて出来ないですよ

貴女はまだ若い

自分をしっかり支えて守ってくれる男性と人生を考えてほしい

父親の言い分より 息子の言い分が
「哀しすぎます」

No.4

何だかそのままだと主さんばっかり苦労ですし、別れてもいいのでは?何より彼の方が主さんを守る気がゼロなのが引っかかります

No.5

>> 3 どれぐらい彼のことを想っているのかわからないけど 父親が反対するぐらいはあるかもしれない でも息子(彼)まで「父親が反対するなら別れるしか… ご回答ありがとうございます。
正直、私も彼にそう言われたのが一番ショックでした。
今までなんのために頑張ってきたのか…
「哀しすぎます」という言葉がとても突き刺さりました。
本当にそうだと思います。
今までずっと、彼と共に人生を歩むものと決めていましたが我にかえったような気がします。
自分を見つめ直し、彼以外の選択も視野にいれようと思います。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 何だかそのままだと主さんばっかり苦労ですし、別れてもいいのでは?何より彼の方が主さんを守る気がゼロなのが引っかかります ご回答ありがとうございます。
私とA社の財産を天秤にかけて、結果財産のほうが重かったみたいですね。
自分でもなんでこんなに好きなのかわからないです。
私は今まで別れるという選択はありませんでしたが、今後のことを考えて視野にいれようと思います。
本当にありがとうございました。

No.7

尋常じゃない社長さんの反対ぶりは、強引で不自然な印象を受けます。もしかしたら…政略結婚みたいな他の縁談を息子さんへ考えているかもしれないですね。。

No.8

決して彼のお父様がごもっともと言う訳ではありません。何もいいじゃないかという気持ちさえ起こります。私的にはです。ただ、主さんがどうのでは無く、立場として、社員で無かったら良かったのでは無いでしょうか?(社員に手を出し妻にすると言うのは、お家からすると格下げ的な?他の社員から見ても同格的な?それを仰っているのでしょう。)

彼が財産か主さんかで、考えてたのでは無く、猛反対の気持ちも理解し「使命」を考えていらっしゃるのでは?それでも何とか主さんと言う人物も見て欲しいと。。。それだけで私なら良いですね。自分は騒がず、彼の気持ちを受け取り後は判断に任せますよ。

ここは主さんが騒げば騒ぐ程、主さんの人としての格下げにもなりかねず、要注意です。彼が思う様に社員ではあっても、それを吹き飛ばすくらいのお人であって、是非我が息子の嫁に!と親御様から望まれてのご縁に運ぶと宜しいですね。それを願っています。(息子が!と親御様が!とは違うんですよ)

No.9

>> 7 尋常じゃない社長さんの反対ぶりは、強引で不自然な印象を受けます。もしかしたら…政略結婚みたいな他の縁談を息子さんへ考えているかもしれないです… ご回答ありがとうございます。
他の縁談があるわけではないようですが、とにかく肩書きにこだわる方なので、大学も出てない私が嫌なんだと思います。努力してステータスを上げても、話し合いに応じてもらえないので伝える手段がなく困っています…

No.10

主さん一人が躍起になって頑張っているようで、読んでいて心苦しくなりました。
結局のところ、主さんが何をするべきかというよりも、彼がどうしてもという気持ちが無い場合、何をしても無駄に終わると思います。
そして彼にそんな男気はないように感じました。主さんに丸投げで、君が何とかできるなら結婚してあげてもいいけど的な感覚と言いますか、腑に落ちないです。
彼の親というより、彼と主さんとの気持ちの温度差が一番の障害だと感じます。

No.11

>> 8 決して彼のお父様がごもっともと言う訳ではありません。何もいいじゃないかという気持ちさえ起こります。私的にはです。ただ、主さんがどうのでは無く… ご回答ありがとうございます。
とても考えさせられるご意見ありがとうございます。
仰るとおり、彼なりに必死にこの状況をなんとかしようとしてくれてるのはとても伝わります。
もちろん、それだけでも嬉しい限りです。私は彼と一緒にいられるなら結婚に至らなくてもいいと思っていますが、彼の立場上、跡取りのことも考えると結婚しないといけない立場です。
私の至らぬところを伺っても「経験と直感がそう言っている」の一点張りで、話し合いに応じてくれません。
ですが、アドバイスがあったように、ここは冷静になり私の印象を下げないよう慎重にいきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧