『この言葉のお陰で救われた』

回答4 + お礼4 HIT数 890 あ+ あ-

2006/12/24 16:32(更新日時)

そんな言葉はありますか?
私は、言葉ではないのですが、いじめられて死にたいぐらい辛かった時に、ふと姉が口ずさんでいた、
中島みゆきさんの『時代』という歌です。
その歌通り、そんな時代もあったなぁ~。って思えるようになりました(笑)

No.244021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『最悪』と言えるうちはまだ大丈夫 です。辛くなった時や疲れた時にこの言葉を思い出して元気になれます😃。

No.2

こんばんは。

わたしが救われた言葉は、わたしが高校生の時に、わたしの家庭のことで、当時33才の先生に相談をしていたのですが、わたしが、
『私は生きていていいの?生きる意味ってなに?もう死にたい』と言った時に、
先生が、
『死にたいなんて言うなよ。生きる意味なんて、俺自身、この年でもわからないんだ。○○は(私の名前)今まで頑張って来たぶん、幸せにならなきゃいけない。生きてくれよ。』と言ってくれたんです。
私はハッとしました。生きる意味なんて、わかるにはまだまだ、時間がかかるんだなぁ、まだ結論を出すには早いんだな…って、『死』ということを考えなくなりました。

高校生の私からみたら、33才の先生は大人に見えましたが、今自分がその年齢に近くなってきても、生きる意味はわかりません。きっとそういうものなのでしょうね。

長文になってしまってすみませんでした。

No.3

>> 1 『最悪』と言えるうちはまだ大丈夫 です。辛くなった時や疲れた時にこの言葉を思い出して元気になれます😃。 そうですよね。
ほんとに辛い時ほど『最悪』なんて言えませんよね。

No.4

>> 2 こんばんは。 わたしが救われた言葉は、わたしが高校生の時に、わたしの家庭のことで、当時33才の先生に相談をしていたのですが、わたしが、 『… 私も、生きている意味はわかりません。
けど、生きていて良かったとは思います。
いい先生に出会えて良かったですね☆

No.5

中学のとき、もう色んなことが嫌になって死ぬことを本気で考えた時期がありました。毎日暗い顔しながらも学校は行って(親に行かされて)ました。そんなある日、クラスの男友だち数人から『お前が暗い顔してるとテンション下がんだよなぁ。そういうキャラじゃねぇし。』って笑い飛ばされました。それがあまりに嬉しくて、トイレの個室で少し泣いてしまいました。

あの日から『もう絶対自殺なんか考えない!!』って心に誓いました。

No.6

私はアルバイト先の介護施設で、お年寄りに、『あんたが来てくれる日はホッとするわ~』とか言われたことが嬉しかったです。
嫌なことがあって、凹んでても、何気ない一言で救われますね。

No.7

>> 5 中学のとき、もう色んなことが嫌になって死ぬことを本気で考えた時期がありました。毎日暗い顔しながらも学校は行って(親に行かされて)ました。そん… 素敵✨

笑顔上手は幸せ上手なんですよ💕

No.8

>> 6 私はアルバイト先の介護施設で、お年寄りに、『あんたが来てくれる日はホッとするわ~』とか言われたことが嬉しかったです。 嫌なことがあって、凹ん… 私も、アルバイトしてる時に常連の方に言われました✨
何気無い1言だから、余計に嬉しかったりね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧