葬儀後の精進落としのお酌回りのマナーについて教えてください。 私は過去に夫…
葬儀後の精進落としのお酌回りのマナーについて教えてください。
私は過去に夫の祖母の葬儀で、主人はお酌回りに動かず、私にもしなくて良いと言う事だったので、内心ソワソワしながらも、結局行動に移せませんでした。(主人の従兄弟は婚約者を連れてお酌回りしていたので、本当に良いのか?聞いたら怒られそうだったので、雰囲気を悪くしたくなく、ソワソワするだけで、落ち着きませんでした(汗))
夫を挟み義母が座ってましたが、特に何かを言われた訳でもなく、後日誰かに言われたようで、怒って電話を掛けてきたので、お酌回りの失敗が頭を離れません。
それで、私達の立場的には親族という立場になるわけですが、
ネットでお酌回りについて調べると、他の相談サイトでは『親族はお酌回りはするものではなく、喪主がお酌回りをして、参列してくださった方々へ回るものだと書いてありました。
地域によって違うのだとは思いますが、どちらが無難なのでしょうか?
近々私の叔母の夫が亡くなり、葬儀に参列しますが、お酌回りの事が離れず、どうすれば良いか、ネットで調べても、キーワードが悪いのか、なかなかヒットしません(汗)
因みに叔母は東北で、夫は東海です。
皆さんの地域はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら
ご親戚に挨拶かたがた回るかな。
あくまでもお酌は挨拶のついでにね。
手ぶらで挨拶して歩くよりいいでしょ、その方が。
さて、叔母さんの旦那さんのご葬儀では、叔母さんとそのご家族(お子さんとかね)が回る立場だと思うので、あなたはお酌して回らなくてもよろしいかと。
今まで参列した葬儀では喪主が挨拶しながらお酌してました。
喪主が高齢だと施主が代わりにしてましたよ。
全体に回るのは喪主か施主で
それ以外の人は個人的に挨拶や話したい人にお酌にいってる感じです。
まず地域的な事は置いておいて、
どの様な意味でのご挨拶のもとに、お酌をするか?ですね。
お遠いところを、お忙しいところを~「ありがとうございます」等申し上げる相手なら、それは喪主(施主)側ですから、いくら親戚でもお酌には行きません。ただ、施主側が手が回らない場合等、その限りではありませんよね。(簡単に言うとお礼の意味で回る)
又、同じ親戚同士等「お疲れになったでしょう」と言い合える同士なら、目上の方にはお酌をさせて頂くのも有りですが、施主側より先には動かない方が?とは思いますが、その場合も、直ぐ傍なら施主側を待たなくとも?と思います。(簡単に言うとお給仕をする意味)
後日誰かに言われたようで、の誰かとは、親族の目上の方で、正にこの様な事なのでは?
そして叔母の夫が亡くなりの場合、....も同じですね。
参列して下さった方には、あくまでも施主側のフォローで。お身内の目上の方には、お給仕の意味で、施主側より目立たずに。その様な感じで如何でしょうか?
大変失礼な言い方ですが、お若い内はきちんと何で出来ませんよ。気遣いされている様であるなら?それで大丈夫かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧