ご祝儀について 大学時代の友人の挙式披露宴に招待されました。 ご祝儀を包…
ご祝儀について
大学時代の友人の挙式披露宴に招待されました。
ご祝儀を包むにあたって金銭面に余裕がなく、世間一般的な3万円が包めないかもしれません。
シングルマザーとなり、4月から本格的に働きます。
今月はまだ保育所入所前ということで同居してる叔母が休日の週2で働いています。
挙式は5月頭で、本格的に働く4月からの給料は挙式後の給料となり、挙式までに貰える給料は3月に週2で貰った分のみとなってしまいます。手当が振り込まれるのも先、養育費も少しは貰ってますが、交通費で消えることとなりそうです。(交通費往復3万円ほど)
経済的な理由でご祝儀の金額を減額するのはまずいでしょうか?
その友人はけっこうよく遊んでいた方ではあります。一緒に卒業旅行にも行ったほどです。
新しい回答の受付は終了しました
そこまで仲良かったら、素直に事情を話してみるとか、それが恥ずかしいのであれば、シングルマザーになって仕事が大変だから欠席とかでも良いし。
交通費以外にも、美容院代とかその他いろいろかかるから、普通にきついし仕方がない事もあると思う。
欠席で、祝儀1万+何かプレゼントを送って、電報でも良いかと思うよ。
そりゃまずいでしょ、それだけ仲が良かったら3万包まないと非常識扱いされるよ。
新郎親族からの新婦の評判にもかかわるから、失礼なことは出来ないよ。
お友達に懐事情を正直に話すか、叔母さんに借金するか、カードローンで借金するか、
それか欠席して渡すお祝いの額を減らすか、これぐらいしか道は残ってないと思うよ。
ただ、もし自分の結婚式に来てくれていたんだったら、借金してでも3万出席コースだね。
別れたとはいえ、自分の結婚式には呼んで私は行きませんってわけにはいかないと思う。
減額のお願いも無理、呼んでないならどれでも選べるけど。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧