結婚したいけど、後ろめたいことがあり結婚するのが不安です。彼氏としては結婚する意…

回答12 + お礼3 HIT数 1237 あ+ あ-

2017/03/13 23:48(更新日時)

結婚したいけど、後ろめたいことがあり結婚するのが不安です。彼氏としては結婚する意思を伝えられてるので今年中にプロポーズされると思います。
しかし、問題が過去に借金をしてて残り20万ほど借金があります。あと車のローンが100万ほど。
毎月一切滞納せずに払っていってますが携帯代、車の保険、ガゾリン、食費など色々あり車のローンは毎月3万、借金が1万円づつしか返されてません。
20万ほどの借金がある事は彼に話してません。車のローンは知ってますが。借金、ローンがあるのでもちろん貯金0円です。

こんな貯金0円で借金しかないので結婚するのをためらってしまいます。
貯金0だったら家具も何も買えませんよね。一緒に暮らすなら敷金礼金も。貯金0円で結婚した方いますか?
とりあえず、保留にして借金が無くなったら、貯金が出来たらのがいいですかね?

No.2444304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達は貯金なしで彼に全部出してもらって結婚したよ。

No.2

カップル派遣住み込みで稼げる仕事あるよ(^_^)大変だけど参考までに

No.3

わたしも金額が金額だけに、全部だしてもらったよ
そこで、彼の愛情を再確認して、より以上、その夜は💗

No.4

私も夫も貯金ゼロでゼロからスタートしましたが、今では持ち家にも住めてるし、子供も問題なく育てています。

主さんの年齢を考えると、車を一括で買えるとは思えないので、車のローンは必要経費として許容範囲では。同年代の男女もローンで買うでしょう。

20万の借金に関しても、用途は不明ですが額も小さいし完済できる見込みが充分にあるので、彼にちゃんとお話して引き続き自分でも働いて返せば結婚は問題ないと思います。20万の借金で結婚を諦めるのは勿体無いです。

もしプロポースされて結婚となっても夫婦共働きで頑張れば良いと思うし、少しくらい親族からのお祝い金もアテにしても良いと思いました。

新生活に必要な家具家電引っ越し代も、今使ってるものを持ち寄ったり、貰い物やリサイクルセンターで見つけたもので揃えればなんとかなるでしょう。

婚約状態で1年2年探し、目標の額を決めて頑張って、それから披露宴や式を計画しても良いでしょう。だって、主さんはまだまだお若いから。後ろめたく感じるくらい、主さんが誠実な女性で何よりです。

No.5

お金の問題は主さんだけの問題ではなく
二人の問題になるわけだから、ここに相談するんじゃなく
彼に相談すべき事ですよ。
余裕のない生活していますね。
彼と結婚するんだったら、今の状況を反省しないとね。

No.6

訂正

婚約状態で1年2年探し

婚約状態で1年2年過ごし

No.7

すぐに結婚じゃなくても1年くらいは待ってもらってその間にガッツリ働いて返せば良い。
借金だけでもなくしといたほうがいいと思う。

No.8

ブラックリストにあなたが載ってたら今後お相手にも影響しますしばれるから隠し通すことはできない

No.9

>> 1 私の友達は貯金なしで彼に全部出してもらって結婚したよ。 ありがとうございます。そういう形もあるんですね!きっと彼は出してくれる人だとは思いますがちょっとモヤモヤしちゃうかもです、、

No.10

>> 2 カップル派遣住み込みで稼げる仕事あるよ(^_^)大変だけど参考までに ありがとうございます。そんなのがあるんですね!知らなかったです。今の仕事はお互い辞めれなさうなんですよね^^;

No.11

>> 3 わたしも金額が金額だけに、全部だしてもらったよ そこで、彼の愛情を再確認して、より以上、その夜は💗 ありがとうございます。素敵な彼ですね^ ^きっとあなたと事が大好きなんでしょうね♪

No.12

お金で隠し事する人と結婚なんかしたくない。
ちゃんと正直に話すべき。

No.13

私もあなたくらいの歳の頃は借金がありました。
借金20万くらいでひいちゃう男の人はいないと思いますよ!200万だったらビックリすると思いますが・・
夫と結婚した時は私には借金はなかったものの貯金額は夫の方が断然あったので、結婚資金は全額出してくれましたし、何より頂いたお祝い金で家具や新居の準備、結婚式も身内だけで派手にしなかったので全てまかなえました。
お金のことは正直に話して、お二人でこれからのプランを立てられたらいいと思います。
お幸せに^ ^

No.14

隠しても隠しきれない!

でも!結婚してからでいいんじゃない?
多分?分かってると思います!
頭のいい方なら察します!

頑張ってください!

No.15

金銭的にだらしない人には家計を預ける気にはならないですね。万が一借金を黙って結婚したら詐欺同等ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧