結婚1年目の主婦です。 家事分担について相談があります。 生活費や家賃な…

回答6 + お礼7 HIT数 1283 あ+ あ-

2017/03/17 17:56(更新日時)

結婚1年目の主婦です。
家事分担について相談があります。

生活費や家賃などは全て主人のお給料からです。
毎月、食費と日用品費で決まった額をもらい、保険や携帯代、家賃などを支払って残った分は、主人のお小遣いになっています。

私は扶養内ぎりぎりでパートをして、全額貯金しています。
一切降ろしておらず、欲しいものがあるときは独身時代の貯金を使っています。

パートは週3回、朝9時〜19時か20時です。

このような状態では、家事は100%妻がするのが妥当でしょうか?

専業主婦とは言え、週3回は主人と同じ時間帯で働いていて、たまに主人のほうが先に帰っていることもあります。
家事分担は全くなく、週に1回ほどお風呂掃除をしてくれるぐらいです。

休みの日も家事の手伝いはほとんどなく、スマホを触って寝転んでいるか出かけるかです。

正直、私が掃除や洗濯などをしているのにずっと寝ている姿を見るとイライラします。
主婦だから、パートだから、と思って我慢してきましたが、こういうもんなのでしょうか?

ご意見、手伝ってもらいやすい家事などアドバイスありましたらお願いします。

17/03/17 17:56 追記
みなさん、回答やアドバイスありがとうございます!
やはり少しは手伝ってもらってもいいような気がしてきました…

具体的に、旦那さんにお願いしている家事や分担など教えていただけると嬉しいです(>_<)

No.2446388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートに出る際に、そういった話し合いはされなかったのでしょうか?
パートに出る事を、旦那さんはなんと仰っていますか?
また、貯金の目的は何ですか?

それによって、違ってくると思います。

No.2

その条件なら私は家事全部しますね、それと自分の欲しい物は独身時代の貯金ではなくパートの給料から買います。

こういう事に正解はないのでご主人とよく話し合われることです。

No.3

週3でもパートに出ているんだから専業主婦ではないと思います。

奥さんが仕事してても何も手伝わない旦那さんもいるかもしれませんが、主さんが自分だけに負担がかかっていると思うなら、分担するなり、その都度お願いするなりしていいと思います。

「〇〇してくれたら助かるんだけどな」って言ってみては?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

何度か分担したいと話はしたのですが、「食後のお皿下げ(皿洗いは含まず)とテーブルを拭く」だけでも1週間で終わってしまいました…

〜してくれたら助かる、という言い方、してみます!

No.6

>> 2 その条件なら私は家事全部しますね、それと自分の欲しい物は独身時代の貯金ではなくパートの給料から買います。 こういう事に正解はないのでご… 回答ありがとうございます。

自由に使えるお金がないのも不満がたまる原因かもしれませんね…

話そうとすると、「分かった、手伝う」と言って終わりになるのが毎回です。
きちんと話せるように頑張ってみます!

No.7

その貯金が二人の貯金なら
少しは旦那さんに手伝ってもらうかも?
その割合によるかな
私は

私はパートのお金は、全て私の貯金にまわして

家のお金は主さんと同じ感じですね。ただ主人はお小遣い3万で、残りは私と二人の貯金にしてるので

家事は全て私です。

No.8

>> 1 パートに出る際に、そういった話し合いはされなかったのでしょうか? パートに出る事を、旦那さんはなんと仰っていますか? また、貯金の目的は… 回答ありがとうございます!

扶養内のパートは結婚前から話し合って決めたことで、貯金の目的は将来の子どもためなどです。
主人のお給料からは全く貯金できていないので私のパート代だけが貯金です。

パートに出る前は、手伝うとは言っていたのですが、具体的に分担を決めていなかったことを後悔しています…

No.9

>> 7 その貯金が二人の貯金なら 少しは旦那さんに手伝ってもらうかも? その割合によるかな 私は 私はパートのお金は、全て私の貯金にまわ… 回答ありがとうございます!

貯金は2人の貯金です。
主人のお給料が月によって上下するので、自由に使えるお金も月によるようです。
主人のお給料からは貯金できていないので、私のパート代だけが貯金です。

家庭の貯金のために働いているのに家事も全部、というのがひっかかっているのかもしれません。

No.10

わたしは専業主婦ですが、旦那にお願いしているのは
★朝のゴミ出し(家中のゴミ集めは私)
★食器をさげるだけw
★ベットの布団を整える
★朝出勤前に洗濯機をまわす
★洗濯した後乾燥が終わったものを畳む

上記だけですね。ですが助かります。

主さんの旦那さんは全くしないのですか?少しだけ何かしてもらっていたほうがいいですよ。

私は妊娠中でつわりが酷いときには上記のことをベースにそれ以外にも皿洗いとか買い出しとかプラスでやってもらえて助かりましたから

No.11

>> 10 ありがとうございます!

すごく簡単なことをいくつか…という感じなんですね。
食器を下げてテーブルを拭く、が1週間で終わってしまったのですが、、またお願いしてみようと思います。笑

妊娠中など、私ができなくなった時のことを考えるとすごく不安になります…
参考になる回答、ありがとうございました!

No.12

お返事ありがとうございます。

そういうことなら、旦那さんにも家事を分担して欲しいですよね。

もしかしたら、言われないならしなくていいや、くらいに考えているのかもしれないですね。
定着するまでしばらくは、その都度声掛けをしてはいかがでしょう。

主さんが洗い物しかけながら、「ごめんねー、食器、持ってきてもらえる?」とか声掛けして、食器と引き換えに布巾を渡して、「テーブルお願いします」と言って、拭いてもらう。
終わったら、「助かったわ、ありがとう」と言う。

一度や二度言っただけでは定着しないから、しばらくは毎回ね。
これ、子どもの躾と一緒。

上手くいくといいですね。
頑張ってください。

No.13

>> 12 子供の躾と一緒ですね(><)
お母さんのようになりたくなくてあれしてこれしては言いにくかったのですが…

自発的にやってくれることは無さそうなので、割り切ってやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧