お酒の飲み方について。同僚の酒癖の悪さに悩んでいます。 同僚が6名おり、今…

回答3 + お礼2 HIT数 754 あ+ あ-

2017/04/04 10:23(更新日時)

お酒の飲み方について。同僚の酒癖の悪さに悩んでいます。

同僚が6名おり、今は全員一緒の課で働いております。男3、女3ですが全員酒好きで飲み会の席では良く飲みます。私はその中では比較的弱い方で、そろそろやばいかな?と思ったら控えてしまうタイプなのですが他5人は限界まで飲んでしまうタイプで、正直面倒臭いです。その中でも1人お酒を飲むと性格が変わる男性がいて少し前にトラブルがありました。

発端は本当に仕事できないよねー真面目にやってるの?と酔っ払った同僚に言われ軽い口論になったこと。(このとき酔っ払っいの言うことだからと冷静になれなかった私も悪いかもしれませんが…)先輩や上司に言われるならまだしも、立場の変わらない同僚に言われたことにカチンときて喧嘩。ですが次の日になったら「飲みすぎて覚えてない」の一言。

その同僚は酒を飲んで店の物を壊す、人の物を壊す(眼鏡など)、キレる、店で寝る、見ず知らずの人に絡む…など社会人として見ていて恥ずかしいレベルです。一度は先輩にも相談しましたが「あいつは言っても治らないから」と厳しく言ってくれません…。

先日もお酒の席で「お前の言うことが気に入らない」「一気に飲め、ノリが悪い」などど言われ口論になりましたがどれだけ言っても相手は覚えていないし、何で毎回自分がこんな嫌な思いをしなければいけないのかな、と思いました。あまりの苦痛にいい加減にしろと本人に言ったところ、本人曰く反省はしているとのことです。が、反省してる奴は2度も3度も同じことはしません。

楽しくお酒を飲む分には飲み会は好きです。ただ、こういった人と一緒に働くのは嫌だし、注意をしない上司や先輩にも疑問を感じざるをえません。折角の楽しい雰囲気を壊したくはないですが突っかかられて素直に話しを聞くのは耐えられません。会社にいる以上多少は気を使わねばならないのは分かりますが、これは仕方ないことなのでしょうか。

No.2452926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お酒の席では常識というか酔ってしまうと普段我慢しているものがでることも多いし、覚えていない人もいるのでお酒の場では『あーはいはい』とうまくなだめるというか
相手にしないほうが楽ですよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございございます。やはり相手にしないのが一番なのですかね…。毎回毎回自分ばかりが嫌な思いをしているので、何とか仕返しする方法がないかなぁとも思うのですが。笑

No.3

飲んだ時だけなんですよね?だったらもう飲み会の席には参加しなくていいんじゃないでしょうか?飲み会も仕事のうちではありますが、こんな思いをするくらいなら参加しなくていいと思います。が、人数が少ないなら参加しなきゃやりづらくなりそうですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございございます。そうなんですよね、参加しないと場の雰囲気を壊すような感じがして…空気が読めないかなぁ、と思ったり。笑
一番は本人が反省すること、上司などが最低限社会人としての呑み方を教えることだと思うんですけどね。仕事が終わればそういったことには口出ししづらいんですかねぇ。

No.5

酒癖の悪い人って自分では分かっていないですし、その様子をムービーで撮影、物を壊したら弁償するって契約書書かせるとかした方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧