離婚して17年。それ以来、娘にも家族にも連絡したことも無く、一度も娘と会ってませ…
離婚して17年。それ以来、娘にも家族にも連絡したことも無く、一度も娘と会ってません。元妻は再婚。娘は新パパと養子縁組。その時点で養育費の支払いは終了しました。
そのため私から連絡することは出来ませんでした。親としての資格なしだからです。
万一のため私の住所や仕事の連絡先は義母(元妻の母親)には伝えていました。
年に数回義母とは連絡を取り合い近況を報告しあっていました。
先日、妻から「今日は真っすぐに帰って来て下さい」と連絡がありました。
驚きました。その日は娘の20歳の誕生日でアルバムと手紙が届いてました。
幼少のころから現在までの写真で、義父母や元妻と一緒のものもあり簡単な注釈なども付いていました。最後のところに私の妻や子供のことに触れてもう一つの家族が居ることに喜んでいるような書きぶりで、私に会いたいですと結ばれていました。
前述したとおり、娘には一度も連絡していない理由は、先方のご家庭に波風を立てたくない、娘の環境に悪影響を与えたくないという考ですが、元妻と娘の関係が余り良くないと義母から聞いていたからです。新家庭に子供が生まれた頃からのようです。
義母には嬉しい気持ちを伝えてほしいと直ぐに連絡をとりましたが、アルバムと手紙の入っていた宅配便の送付書の差出人欄には娘の名前と義母の電話番号だけで住所が書かれていませんでした。
何故住所が書かれていないのか。もしかして住所不明や受取拒否で戻された時に家族に知らないため?電話番号も義母の番号は何故?こちらからの連絡は家族に知られたら困ると云う事なのか?とか色々考えてしまいました。
何かしてあげたい気持ちはありますが、これまでの事や送付書の事を考えると、なかなか
良い考えが浮かびません。皆さまご教示お願い致します
新しい回答の受付は終了しました
わ~ん😭
感動しました‼
主さん、良かったですね!
嬉しいですね!
良い娘さんに育てくれて‼
父親の貴方に会いたいてハッキリと書いてますね。
娘さん20才なら、携帯持ってると
おもうんですけど
、祖母がきちんと
孫に、父親から連絡きた事を伝えてくれると信じて、何日間か待ってみましょう!
娘さんが貴方に会いたいなら、絶対に何かアクションを起こしてきますから!
良かったですね。私も大変感動しました。目的は、娘さんからの気持ちのお届けでしょう?
何故、娘さんのお名前だけで、義母様の電話番号だけなのか?娘さんからの気持ちのお届けに対してのご返事が是非欲しく、義母様に!と言う事かと思います。
やはり、主さんからの嬉しかった気持ちと、お父さんも会いたいよのお気持ちが欲しいのでは?娘さん新しい家族にはこの事を知られたく無いのでしょうね。自分に重ねてしまい、私も父にそうしてあげたかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧