姉妹関係についてです。以前にも相談させていただき沢山のご意見いただきありがとうご…

回答1 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2017/04/03 22:39(更新日時)

姉妹関係についてです。以前にも相談させていただき沢山のご意見いただきありがとうございました。

私達夫婦と義兄とは近所に住んでいるにも関わらず挨拶もしない関係です。義兄はそのような態度を10年以上貫いています。姉とは仲良くしていたのでその義兄への不満は我慢しつつ仲良くしていました。昨年、姉の不安障害と義兄の適応障害が発症?発覚?し義兄は休職、姉は何故か、自分達夫婦がこんな風になったのは私達夫婦のせいだと言い始め姉との連絡もほぼなくなりました。
その後、半年以上連絡もなく親を介して多少のやりとりがあった程度です。
一度家族で話合いをした時に、両親が「何故自分達が病気になったのを、仲良くしてきた妹夫婦のせいにし仲違いするのか」と姉に聞いたら「今まで妹とは頑張って仲良くしてきたでしょ」と言われました。頑張って仲良くするって言う姉妹間の意味がよくわからず私の心の中で今もモヤモヤしています。
先日偶然姉とバッタリ道で会った時に、「いろいろ迷惑かけたけどまた仲良くしてね」と言われました。
あの頃、ずっと仲良くしていたつもりが、訳もわからず傷つくことをいろいろ言われ、突然連絡もなくなり、病気とは言え私達夫婦はとても悲しく傷つきました。やっと最近、考えないように受け入れれるようになりました。
でも何事も無かった以前のようになる自信も無く、何をどう話していいかもわからず正直どう接していけばいいのかわかりません。
「精神的不安定だったのだから」と思おうと何度自分に言い聞かせても、言われた事を忘れることができずずっと心に残ってしまっています。
それに、私の主人に対して、姉本人が今まで散々相談にのってもらって心配かけただけに、主人に直接「ごめんね」って言ってもらいたいと思ってます。
私の心が狭いのでしょうか。客観的ご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

No.2453749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり仲良くせず、適度な距離感をもって接したほうが精神衛生上よい気がしますが。振り回されるだけ損ですし。お姉さんに何も期待もしないほうがよいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧