職場についてです。 私は介護施設に働いています。 私が働いている施設…
職場についてです。
私は介護施設に働いています。
私が働いている施設は社長と専務が夫婦です。社長はいつも遅れて出勤してきます。さらに遅れて昼頃専務が出勤してきます。専務は、私服できて椅子に座り主任とおしゃべりして日勤の勤務時間がおわると帰ります。
何もせずに座っているだけならいいんですが、仕事の指示を色々出してきます。仕事の指示はしかたないんですけど、言い方に問題があり、「おまえ、これ片付けろ!これ破れてるから縫いもんしろ!これぐらいできやなあかん!」
今日もオムツ交換が終わり、一息つく間もなくモップがけしろ!といってきました。
仕事だから仕方ないけど、掃除の人来てもらっているのにそのあとすぐにモップ掛けって失礼なような気がしましたが、早くしろと言われてするしかありませんでした。
その間、専務、主任は椅子に座りおしゃべりです。
今まで主任がしていた仕事は、全て介護士がしたらいい、やらせろといい突然仕事が山積みになり、今までも思いつきでコロコロ業務がかわっていてなんとか業務時間内に終わっていたのですが、そこへ仕事を増やされ介護士たちは、生活があるから止めれませんが辞めたい辞めたいと言っています。
去年のことですが、看護師をやめさせたかったようで、社長と専務で看護師ぐらい金積めばすぐ来ると前の看護師にいったようで、数人やめてしまいました。
そして、新しい看護師が来て、看護師の仕事も介護士にできるとこはやらせろと言ってます。
看護師は他の病院からお金を積んで呼んだらしいので、やめてもらいたくないので、看護師には、専務もやさしいです。
あと社長と専務の娘、息子は介護士として働いています。
しんどい仕事は、させていません。しません。それでも許されます。
有休無限です。気分できません。しかし給料は普通にもらっています。
私達が、勤務の日突然熱がでて休むと欠勤で給料から引かれます。
専務の子供達、お気に入りは有給にしてくれます。
つい最近のことですが、介護士のパートの方が妊娠で医師から働くの辞めるように言われやめました。その時に、専務は流れたらきてねと言いました。流れたらは子供です。普通言いませんよね。子供ができて落ち着いたらまた来てねとか言うでしょ普通。ドン引きしました。
もう1人、公休の日に単独事故で怪我をして休んでいる人がいます。何年も働いている人です。手術やリハビリもあり2ヶ月ほど休まなくてはなりません。首にするといっています。
あと、みんなの私物を専務が勝手に捨てました。高価なものではないですが、私は祖母からもらったものなのでせめて一声かけてほしいですよね。
すごく長いし、無茶苦茶な事書いてるし読みにくいですよね。
なんか仕事がいやで、書いたら少しだけましかなっておもいました。
新しい回答の受付は終了しました
そんなところ、辞めてしまったほうがいいのでは?どこに行っても有給取れるかと聞かれたら介護の現場は人手不足なところもあると思うので取るに取れないかもしれませんが、今のところよりはマシなところはあると思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧