真剣な悩みです。 話すと長くなるので 要点を先に書きます。 今年子…

回答7 + お礼8 HIT数 1171 あ+ あ-

2017/04/08 09:36(更新日時)

真剣な悩みです。

話すと長くなるので
要点を先に書きます。

今年子どもが入学
借金がかなりある
今二人で働いて返済にむけて悪い方向にはいってない
借金があることは夫婦二人と親友二人しかしらない
うちの母は再婚して新しい親戚がいっぱいいて、みなさんよくしてくださるし、幼稚園がないときや私がみれないときは子を母が働いている実家(自営業)でみてもらっっている

そこで相談です。

母の友人含む、お世話になる方々から四名くらい入学祝をいただきました。

母からお返しをかねて、みんなで食事会をひらいたら?と言われました。

実家の方々は裕福で誕生日とかも毎年盛大にやります。

主人にも相談しないとわからないというと私たちの顔もあるんだからと。

正直、無理です。。。

ちなみに、主人とは半返しと形でその方々にはカタログを
お世話になってる実家にはお菓子を
入学祝は私のほんとの身内だけで家に招いて食事しようかなと主人と思ってました。

母がしたいのはパーティーで、飲み会なんです。

勘弁してほしいです。しかも呼ぶ人もお祝いくださったかただけでなく、知り合いみんな声をかけるみたいな。

破産します。マイナスになります。

あと、主人が呼ぶと呼ばれた人も気を使い、お祝いしないといけなるくなるんやないかなとも。

今から私たちの方向性を伝えるのですが、みなさんの意見をきかせてください。

No.2454994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
でも、きっちりと主さんの家庭の在り方や付き合い方を死守したほうがいいです。
お金が絡むことですからね。
最初が肝心です。

No.2

お母様に借金の件を伝えて、土下座をしてでもお金を貸してもらえばいいじゃない。

No.3

経済的な理由なら 付き合いとか言ってられないから お祝いに対しては半返しで構わないと思います

No.4

なぜ、自分の本当の身内だけ?

なんかそういう言い方嫌だな…
失礼じゃない?

No.5

借金は言わなくても余裕が無いとお母さんに言えば?
それかお母さんに出して貰えば?お母さんがやりたいようだし…。
それでも言うなら無視で良いんじゃ無いの?実際余裕が無く無理なんだから!

No.6

まとめてすみません。

何か勘違いされてるみたいなんで。

本当の身内というのは、
主人と私の母と再婚した父とおじいちゃん、おばあちゃんまで。
という意味ですよ?
母が呼びたいのはそこから、お世話になってる人も呼びたいといってるんです。きりがない。

あと、、どうせなら失礼と怒るくらいならアドバイスほしかったです。
よほど頭にきたんでしょうね。
私の家庭の事情なんですから別に本当の身内といおうが自由では?

No.7

>> 1 大変ですね。 でも、きっちりと主さんの家庭の在り方や付き合い方を死守したほうがいいです。 お金が絡むことですからね。 最初が肝心です。 ありがとうございます!

そこはやり方を通そうと思います!

No.8

>> 2 お母様に借金の件を伝えて、土下座をしてでもお金を貸してもらえばいいじゃない。 はい?それができたらしてますし。借金の相談じゃないです。

貸してもらったら解決します?
お金借りてまで盛大なパーティー必要なんですかね。

No.9

>> 3 経済的な理由なら 付き合いとか言ってられないから お祝いに対しては半返しで構わないと思います 半返しはするつもりです。
内容はもう相談せずに主人と決めます。きいてくださりありがとうございます。

No.10

>> 5 借金は言わなくても余裕が無いとお母さんに言えば? それかお母さんに出して貰えば?お母さんがやりたいようだし…。 それでも言うなら無視で良… 余裕がないなんて口が避けても言えません。
そういう親なんです。

一言でも言おうもんなら毎日説教と今まで歩んできた人生の反省やらお金持ちと結婚したらよかった、○◯ちゃんはえらいとか。それを聞きたくないから言ってないんです。

金銭面頼ってなくても言わないとダメですかね。

No.11

みなさん、ありがとうございました。
毎回パーティーに呼ばれるたびに大変な思いをする、招待されたり、何かをしてもらうのは本当にありがたくみえて人にしてみれば困ることもあるのだと学びました。

No.12

別に借金の事を言わずしても、断る理由なんかいくらでもある。

例えば

子が入学したばかりで新しい環境に馴染むのに心身ともに疲れている。
よって学校以外の時間は暫くはゆっくり休ませたい。

旦那(または自分)の仕事が忙しくて、食事会など開いている時間はない。

入学したからといって盛大にパーティーを開くような考えはそもそもない。

等。

これら以外にも理由づけなんて何通りもある。

はっきりとやらない意思を伝えられないのなら、最終的にはお金がないっていうしかないわ。

• << 14 そんな理由でまったく、きかないんです。 仕事忙しければ、旦那外してしたらいいとか。
  • << 15 そんな理由でまったく、きかないんです。 仕事忙しければ、旦那外してしたらいいとか。

No.13

経済的に余裕がないからとてもパーティーはできないし、半返しを考えているとはっきり断ったほうがいいです。
見栄のために無い袖は触れませんから。

No.14

>> 12 別に借金の事を言わずしても、断る理由なんかいくらでもある。 例えば 子が入学したばかりで新しい環境に馴染むのに心身ともに疲れてい… そんな理由でまったく、きかないんです。

仕事忙しければ、旦那外してしたらいいとか。

No.15

>> 12 別に借金の事を言わずしても、断る理由なんかいくらでもある。 例えば 子が入学したばかりで新しい環境に馴染むのに心身ともに疲れてい… そんな理由でまったく、きかないんです。

仕事忙しければ、旦那外してしたらいいとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧