東京立川にあるタワーマンションの一室を、祖父の土地を等価買取にて父が入手しました…

回答10 + お礼0 HIT数 733 あ+ あ-

2017/04/10 00:48(更新日時)

東京立川にあるタワーマンションの一室を、祖父の土地を等価買取にて父が入手しました。
7,000万円くらいでして立派で、現在は賃貸に出しています。
父が長男である為、優先的に相続したものの、親族である父の兄弟つまり次男・長女からは
共用相続にするべきとの反論もありました。そもそも共用相続なんて聞いたこともありません。
そこで、住むことを止めてとりあえず賃貸として出してみることにし、他人様の家族が住んでいる状況です。私たち家族も持ち家がありますが、本当ならばそのマンションに移住して、家屋や土地を売却しようというい父の思案でした。しかしながら兄弟の相次ぐ意見によりとどまっています。
正式な祖父の遺言がない現状、土地や不動産の扱いは平等にするべきなんでしょうか?
祖父は地元資産家で昨年病気により亡くなりました。

No.2456158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確か平等のような気がします。詳しくはググってみて下さい。

No.2

遺産総額を平等に分けるべきなので、

不動産を貰えない兄弟らが、その穴埋めとして他の資産(動産)を貰えているのなら無問題。
ですが、不動産が1つしかないなら、それを売って現金化して平等に分けるなり、何らかの方法で「平等」に。

No.3

てか、生前に適性価格で買い取ったの?

それとも、死亡後に優先的に遺産相続?

どっち?

No.4

兄弟は均等に分けないと。
優先的には通用しません。
そこを自分達名義にするなら マンションの価格も引っくるめた資産を均等に割りマンション価格が高ければ差額を現金で渡せばいいよ

No.5

遺言ないなら兄弟皆さんの判がいります。
あなたのお父さんのものに、するには。

兄弟は、黙ってないでしょう。
取り分あるわけてすから~。
7000万だったら人数でわけあたえ。
物件手に入れた人が、分け与えた、人数に値する、金額を後の兄弟に、

現金で渡すになるでしょう。

資産を、兄弟人数分わける。

独り占めはいけません。

お父さんが相続するなら、現金必要です。
他ご兄弟に。

No.6

資産家ならもっと遺産があるのでは?お家はお父さんがもらうとして他の遺産を兄弟に渡したら?

No.7

資産家なら他にもたくさんあるだろうから全部足して割るとか
それぞれマンションは長男で何は次男とかで分けるとかだよね。
あと現金もあるだろうし。

No.8

つまり、遺産を独り占めしたってこと?それは、不満が出ますよ…。それで、亡くなったお祖父さんも喜ぶの?

No.9

法律家じゃないからわからないけど、家の父が亡くなって、遺産問題で揉めた時に、司法書士に頼んで財産のことをやってもらいましたよ。
時間はかかるけど、キッチリ調べてもらっているから、後々誰からもクレームつけられなかったですよ。
司法書士、お薦めです。

No.10

遺産が高額だと司法書士ではなく弁護士じゃないとできません。
しかも既に兄弟で揉めてるようなので、早めに弁護士に依頼した方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧