貯金したいから通帳作りたいけど…
19歳専門学生です。将来のために貯金がしたくて、通帳を作りたいのですが、郵便局か銀行で通帳を作るならどちらが便利だと思いますか?。親の許可は必要でしょうか?。あと、小銭を積むにはどうすればいいのでしょうか?すみません、今まで親に頼りきりでよく分からなくて…。
新しい回答の受付は終了しました
親の許可は要りませんよ。印鑑と身分証明書(学生証でもいいと思うのですが…)と最初に貯金するためのお金(¥1000~)を持って、窓口で『口座を作りたいんですけど…』って言ったら簡単に作れましたよ。
銀行と郵便局のどちらがいいかはちょっとわかりません…。小銭を貯金したい場合は手帳と印鑑を持って窓口に言えば出来ると思います。
…もし間違いがあればすみません。でも窓口に言えば親切に教えてもらえますよ。
分からないことを聞くのは何も恥ずかしいことではないと思いますよ。分からないままにしておくよりずっと立派です👌
こんにちは。個人的には郵貯の方が土日祝日下ろしても手数料かからないので便利だと思います。
ただ、貯めたいのであれば二つくらい口座を用意しておくといいかもです。
片方は絶対に遣わないように別にしておくのも手ですよ👍
お二方ともご丁寧に説明していただき本当にありがとうございます!!やはり、郵便局と銀行どちらも作ろうと思います。片方は急な出費用に、もう片方は将来のために貯めておく(手をつけない)口座にしようと思います。不安が少し解消されました。早速作りに行ってきます♪☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧