歳下は歳上を敬うべきだと思いますか? 私の職場はだいたいの人が30前後、そ…

回答2 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2017/04/15 19:48(更新日時)

歳下は歳上を敬うべきだと思いますか?

私の職場はだいたいの人が30前後、そこに1人20歳過ぎの事務員がいます。
結構自分本位なタイプで、役割分担が決まっているんですが、うちは最初私たちの仕事を分担する人間が多かったせいか、事務仕事も私たちがやっていました。
経験値が浅いため、それが当たり前だと思っている感じで、人が少なくなってきても、いまいち動きが鈍いし、やってもらって当たり前な態度。
それだけならいいけれど、こちらが一生懸命やっているときに事務員同士で笑っていることはあるのに、その逆をやられるとあからさまに不機嫌になる。
混む時間には他の事務員がこちらを手伝ってくれることも不満みたいですが、その事務員、基本事務仕事がないと遊んでいる。
こちらはずっと仕事している状態で、混む時間くらい人以上に頑張れよ、と思ってしまいます。

別に歳下だから歳上に媚びへつらう必要はないとおもいますが、そういう人を見ると、人生経験も仕事経験もダントツで浅いくせに、なに怒ってるんだ?と思わざるを得ません。

皆さんは似たような経験ありますか?

No.2458859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年上を敬うと、仕事では分けて考えた方が良いと思います。
ケースバイケースで考えないと、何でも一緒にしたら
可笑しく成りますよ。

No.2

>> 1 なんでも一緒というより、その事務員と働き始めてから、この人、自分が一番経験浅い自覚がないんだなと思い始めました。

No.3

(笑)
私の所も20歳の新卒入って来て、
これが使えない!!
通常の仕事の100分の1?いやっ!1000分の1?しかさせてないし、
めちゃくちゃフォローして、自分の仕事もあって忙しくしてるのに、
新入は「1時間仕事しましたよね?1時間休憩下さいよ!」と、疲労困憊アピール(汗)
ムカつく通り越して笑えます。
主様のお気持ち、よ~く伝わりました。
お互い、出来ない下を持って大変ですね。

No.4

>> 3 1時間働いて1時間休憩っていいシフトですね、そんな会社あったら入りたい(笑)
確かに混雑時に1人だとてんてこ舞いになるのは分かるんですが、1人で回している現場は別に珍しくないし、うちはかなり簡略化出来るシステムを導入しているんですよね。
そのシステムがない現場で普通に1人でやりくりしてる事務員さんが私には普通だったから、1人で大変と騒ぐ時点で恵まれてるって気付いてないなぁと思ってしまいます。
私たちも混雑時にはすごく大変だし、混雑過ぎても仕事が山ほど、別に手伝えとは言わないですが、そのあと遊ぶなら今くらい2人ぶん働いても差し引きゼロだと思ってしまう(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧