身体障害者を馬鹿にする彼氏について。 初めまして、閲覧ありがとうございます…

回答35 + お礼0 HIT数 11753 あ+ あ-

2017/04/22 12:31(更新日時)

身体障害者を馬鹿にする彼氏について。

初めまして、閲覧ありがとうございます。
付き合って半年ほどの恋人がいます。私、彼ともに19歳の大学2年生です。

彼は街中でよく身体障害者を馬鹿にするような行動をします。キモイなど直接的な言葉は使わないのですが 足の悪い人の真似をしてみたり…。

私自身、そこまで正義感があるほうではないのですが、わざわざ馬鹿にする意味もわかりません。不快感さえ覚えます。

彼の周りの友達もそんな感じで 正直一緒に出かけるのが嫌になります。かと言って、注意して場を白けさせるのが怖く、何度かは注意したのですが強くは言えません。

皆さんならどうしますか?
別れますか?

タグ

No.2459610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら、正直、そういうことをするひととはお付き合いを続けたくなくなるでしょうねえ。

なんか、自分の品格まで下がってしまいそうです。

No.2

(・ω・`)

無理だわ。 一気にさめる。

No.3

自分ならその場を去る

No.4

大学生だと思うと腹も立つが、脳ミソ小学生並だと思えば腹も立たないかな(^_^;)

でも、大学生で小学生レベルの善悪の判断がつかないって、それ自体がヤバイと思う。

まぁ小難しく考えなくても、学生時代だけのお付き合いだと割り切ればいいんじゃない?

No.5

彼氏とその友達、脳みそがふじゆうなんだね。

No.6

別れます。

一緒にいると、同類に見られます。
彼が周りから冷たい目で見られるのは彼の勝手、自業自得だけど、一緒にいるだけで同類に見られるのは、嫌です。

それに、人格的に尊敬できない人とは、お付き合いしたくありません。

No.7

一緒に居れば同類だと思われる。
別れますね、即。

No.8

品のない彼氏さんですね。彼の友達も類友なのでその品のなさに気づかないのでしょう。
あなたも、品を落とさないうちにお別れになった方が身のためです。
彼はあなたの知らないところで多くの弱者を傷つけてきたと思われます。

No.9

何でそういうことするの?人間生疑うんだけど。と言ってから離れるかな。

とても不愉快だし 心がすさんでる。

No.10

付き合ってて楽しいの?
未来はないよね、その男。

No.11

私なら即別れますね。 とても同じ人間として軽蔑します。

No.13

とても恥ずかしいですね。
軽蔑します。そしてそんな人間の彼女になってしまった自分をも情けなくなりますね、きっと。
もちろん即別れます。

No.14

身体障害者手帳一級です。

一言言ってあげましょう…

○○君、明日は我が身だよ…と。

No.15

障害者の真似をする人は自分が障害者になって笑われても許せるのだろうか。
事故に遭って障害の残る怪我を負うかも、とか考えたことのない人なんでしょうね。

No.16

別れます

好きだった気持ちも一気に冷めます

No.17

そんな男、すぐにでも別れた方がいい。
また、素敵な男性に巡りあえるよ。

No.18

私は中途で障害になりました。

病気で麻痺や障害になる人もいるしメンタルヤられて精神疾患になる人もいる。

相模原事件と同じように障害者は生きる価値もないのでしょうか?

明日は我が身と思いましょう。

No.19

貴女が不快に思っている事を、彼に伝えましょう。
その後の彼の対応を見て、これからを決めれば良いのでは?

No.20

誰も 好き好んで そんな体に生まれて来たわけじゃないのに

人の立場や痛みを想像できない彼氏は 結婚したら大変ですよ
視野が狭くて 価値観の違う彼氏には 色んな事に理解を得られなくて 苦しむと思います

No.21

ありえん!許せん!
一緒にいると自分の品格もほんと下がりますね。

No.22

スレ主現れず…。やはり、自身も同類だとやっと自覚したのかな…。類は友を呼ぶとはよくいったものですね。

No.23

何それ?
ちっとも笑えないんだけど?
最っ低。

そう言ってやればいいです。

No.24

別れます。

二度と口聞いてあげません。

No.25

無理、お前が一番キモいと伝えて別れます。

高校生の時、片思いした相手がそんなかんじに障がい者の真似をするような人で一気に冷めました。

No.26

別れたほうがいい。子どもできてその子が障がいを持っていたらその人なんていうんだろうね。。
19でそれだともうなおらない、最低

No.27

私は中途障害で3級。主人は3級から更に病気で1級…と言う夫婦です。

障害者目線から言いますと、見られることは慣れますし、見られることで助けてもらえることも多いので(ドアの開閉とか)何も感じません。むしろ見る方は、周囲に目を配ってると感じます。

しかし障害の真似をされると、「この人大丈夫?もしかして障害者?」と思ってしまうことがあります。(誤解されそうですが、知的障害や発達障害の一部の方に真似されました)

その時に近くにいる方が「そういう人を傷付けることをしない」と注意しないと、真似をした方はやはり障害者で、近くにいる方は注意しても無駄と諦めている付き添い…と感じます。
つまり私は、主さんのことを「障害者に付き添っている介助者」と見ています。明らかにカップルのとわかる場合は「残念なカップル」と感じます。
あくまでも私の感覚です。

主さんは「彼や彼の友達」と言ってますが、一緒にいる以上、残念なお二人です。

No.28

家族に身体障害者がいます。
誰もが好きでそういう体になった訳ではありません。そんな事すらわからない大学生は小学校からやり直せと言いたい。
あなた、何様なの?って速攻ビンタして別れますね、そんな彼氏と付き合うくらいならいくつになってもフリーの方がマシ。

No.29

とんでもない男。ちゃんと注意した方がいい。直らないなら別れるしかないね。

No.30

そういう人、本当に軽蔑する。
其れまで好きだった人でも、無理になる。

No.31

みんなのレスの通りだよ。

最後に彼に教えてあげて。

No.32

高三男です。疑問があります、、、既に、あなた自身が答えが解っているのに、あえて質問するのは、どうしてでしょうか? 

私の所感では、これは釣り文とみて、ほぼ間違いありません、、、、それに、あなたは、男性ではないでしょうか?  釣り文に関しては、いいとは思うのですが、身体障害者の方まで出さないといけないのでしょうか?

No.33

32番さん高3なのに鋭い指摘で感心しました。!

今回投稿された学生さんへ

障害者の心境をゆっくり考えてみることが、
貴方自信の成長になるかも知れませんよ!

これからでも遅くないと思います。

No.34

身体障害でそれだけ馬鹿にするんだから精神・知的障害には嫌がらせするんじゃない?
逆にその彼氏の方が何か病んでいる…小学校低学年ぐらいのクソガキが友達をからかって、困ってる様を見て喜ぶみたいな。それがそのまま大きくなった精神年齢の低い大人。
そういう人間は馬鹿なくせにプライドだけは高いから結婚しても苦労するだけだよ。人の悪口言っている人間は、自分も同じように悪口言われてるから。

No.35

放置かよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました