お金の相談になります。 主人(27)会社員@年収約350 私(28)看護…

回答5 + お礼0 HIT数 692 あ+ あ-

2017/04/19 13:43(更新日時)

お金の相談になります。

主人(27)会社員@年収約350
私(28)看護師@年収約240
子供(5)♂(3)♂
私は公務員で時短で働いています。フルで働いた場合の年収は約550ほどです。

現在結婚6年目、夫婦の貯金は合計600少し。それとは別に子供の貯金も少しずつ貯めています。

今後の予定として家を建てます。あくまで予定ですが土地は私の実家のが余っているのでそこに建てますがもろもろ込みで2500~3000と思っています。
数年内に車の買い換えも予定しています。

悩みは3人目をつくるかどうかです。
元々私たち夫婦は3人ほしいと思っていました。上2人が年子で男の子なので4年大学へ行かせたいと主人は言います。
家を建てるにもお祝いに家具を買ってもらえる程度で援助などは予定にないのでローンになります。
数ヵ月後に子供を作ったとしたら下の子と5つ離れます。

経済的に厳しいでしょうか?
そんなに余裕がないことは覚悟の上なのですが子供たちが困るようなことはしたくありません。
叔母が同じく看護師で夫婦合わせた収入はうちより低いのですが相談すると、「3人目はかわいいから産んでよかったと思うけど、今いる2人の子供たちに十分なことをしてあげたいなら厳しいよ」と言われました。

同じような条件で子供が2人ないし3人のかた、体験談を教えてください。

No.2460400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が思うには、
将来の事など今の時代は予測不可能だと言う事。
結局は、子供を欲しいかどうか?
だけだと思います。
例えば、産休と育休を上手く使って、職場復帰出来るのなら、
そんなに困らずにすむと思うし、
私立高校無料化を進めてる公明党もありますし、
大学も奨学金などを利用する手もありますし、
マイホームも無理のない返済額なら
なんとかなる気もするし。

夫婦でまだお若いから
体力的にも大丈夫な気がする。

保証は出来ないけど。

No.2

迷うようならば、やめておいたほうがいいのでは?

いや、ほんとに。

あと、わたしは女の子だったら四大は出さなくていいみたいな感じのところが、ちょっとひっかかりましたが、それはひとまずおいといて。

No.3

考え方次第です。
お子さんたちに、『高校は公立で十分』、『大学だって国公立を狙っていけ』、『奨学金だってある』、というなら、三人目のお子さんも可能でしょう。
でも、『子供にやりたいことや進路など親の経済面を理由に制約をかけたくない』『奨学金だってやっぱり借金。社会に出る第一歩から数百万の負債を背負わせるのか』と思うなら…………。
子供にかかるお金って、学校の学費だけでなく、例えば習い事、部活、塾など。
あと望むなら留学とか歯列矯正とか…………。
私は比較的都市部に住んでいて、子供の教育って、望めばどこまでも上がある環境。
中学から私立のお子さんも多いし、公立中に進んでも、学内部活ではなく外部のスポーツクラブで選手コースとか。
中学生以降で子供にある程度好きなことをやらせたかったら、子供一人につき一年間でで100万かかると言われています。
もちろん、そんなお金の掛け方しなくても子供は健全に育ちます。
考え方次第です。

家は、子供が主さん宅位の時に世帯年収1000万。やっぱり男の子二人。
三人目は諦めました。
でも。
今でも時々フッとした瞬間に、三人目のいるおうちが羨ましくなることがあります。

No.4

うちも三人目迷ってます。
世帯年収800くらいで、わたしも、時短中です。下の子供がすでに五歳になってしまい、気持ちが萎えつつあります。上のこが小学校に入学し、ぐんと忙しくなりました。小学校のこと、習い事、保育園の役員に、仕事、さらに赤ちゃんとなると自分がパンクしてしまいそうでもあります。お金は一生共働き覚悟です。車は中古ですし、家も中古のリフォームです。外食もせず家庭菜園してます。弁当作って食事も手作りで、子供とふれあう時間作ってたら正直自分の寝る時間が4時間くらいしかなく、いずれ病気しそうです。働く母って本当に大変ですよね…でも三人目欲しいですよね。お気持ちすごくわかります。近くに頼れる環境はありますか?もしあれば、産んでしまって、家事丸投げして働くことを優先するのもいいかなぁ、と思います。

No.5

土地があるのは大きいですね!家だけならだいぶ楽には建てれますね。まぁ3人いてると学費は大変だとは思います。今のご時世、お子さん男女かかわらず4年生大学は考えておいたほうがいいかな。公立の高校行かせるとして、中学からの塾代や、大学みな私学に行った時の費用などを前もって計算しておいたほうがいいですね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧