電車に乗ってると お腹の大きな妊婦さんと旦那さん?が乗ってきました。 混…
電車に乗ってると
お腹の大きな妊婦さんと旦那さん?が乗ってきました。
混んでは無いけど、座る場所もない感じです。
私も立ってました。
妊婦さんも気にせずたって旦那さんと楽しそうに会話をしてました。
すぐ近くに強烈に香水の匂いがする方がいて、どの方かは、わからないけど、わたしもハンカチで鼻を押さえないと酔いそうでした。
そんな中、妊婦さんは敏感なのか余計に微妙な顔をしており、そして電車が揺れた途端、旦那さんに支えられる形で倒れました。
そして座ってる人たちはオール無視、、
誰一人として席を変わろうとしないのです。
優先座席に座ってる人たちも、見てるだけ
本当に何のための優先座席なんだろう?
妊婦は電車に乗るなと言う人がいるけれど、優先座席は、そんな人たちの為に電車側が作ってるのだから、それを言う人が乗るべきではないと思います。
そして車内の端っこの席から、カタコトの日本語で、ドウゾ!ここアイテマス、
と韓国旅行者の方が妊婦さんに声をかけてました。
その後、老人の方にも、他の韓国旅行者の方が席を変わってました。
何か日本人として悲しくなってしまった先日の話です。
韓国や中国がお年寄りに優しい国なのは、仕事で行った時に知っていたのですが、ここは見習うべきだと思いました。
日本人でもやさしい人はたくさんいると思うけれど、今回の車内には居なかった。
皆さんは席を譲りますか?
新しい回答の受付は終了しました
優先座席は最初から空いていたとしても座らないんだけど、もし座っていたとしたら譲りますね。というか本来なら高齢の人や妊婦さんのための席なので譲らなきゃいけないと思う。
譲り合いが昔と比べてなくなっているように感じる。
悲しいことです。
こう言うことがあると、悲しくなるよね。私なら譲りますよ。
妊婦であるとかないとか以前に、目の前で人が倒れた時に、スッと大丈夫ですか?って声を掛けれたりする人になりたいよね。他人でも、困ってる人がいれば心配して気にかけてあげたり、声を掛けてあげたり、そういうのって人間らしいと思うし、そうじゃないとダメだと思うし。
でも、日本人も優しいですよ。私は今、赤ちゃん育てていて一緒に電車に乗る機会も多いけれど、昨日は3回くらい先をどうぞと声を掛けて貰いました。ベビーカーをスッと何も言わず持ち上げて運んでくれる方も。
座席は、立っていないと泣いてしまうので大丈夫ですと遠慮してしまいましたが、何ヶ月ですかー?など、知らない方々と電車内で世間話をしたりして癒されます。世の中、あたたかいな、って私は感じています。
妊娠中も、確かに席を譲って下さる人の方が少ないのですが、それでも親切にして下さる方もいて、凄く嬉しかったし有り難くて、何もお礼できないのが逆に申し訳なく思っていたなぁ。
基本的にはガラガラじゃないときは俺は座らないんだけど、座ってたとしたら優先席じゃなかろうが譲りますね
若い頃によく席を譲ってたのですが、けっこう周りに注目されるんですよね。他に座ってて席を譲らなかった人達には逆に冷たい目で見られたりする
あと、譲った年配の方にえらく感謝の言葉を言われたりして逆に恥ずかしくなったり、中にはそんな年寄じゃないと怒られることもあったな
そんな経験から、席が空いててもガラガラじゃない限り座らなくなったよ
基本的には妊婦や不自由な人、年配の方に席を譲るのは当たり前のことなんだけどね
俺の友達で譲らなきゃと思っても、どうぞと声をかける勇気がなくて言えないって奴いたなー
そんなときは無言で席を立ってドア付近に行くらしいんだけど、こういう時に限って違う人が座っちゃうんだよって言ってた
優しさだけじゃなく声を出せる勇気も必要なんだなって思ったわ
その時の状況や、気分とか、体調にもよると思う。
その場面で、誰も席を代わる人が居なくても、その人達だって
席を譲った事があるかも知れないし
旦那さんが居なくて、妊婦さん一人なら、譲ったかも知れないし。
その場面だけで判断はしたく無いです。私ならどの席でも譲りたいけど
声を掛けるタイミングを無くして
しまう場合もある。
まとめてお礼すみません!
今回は優先座席の前でのお話でした。
妊婦さんも変わってもらう気が見えなくて、ただ倒れてるのに無視続ける人たちがいることに驚きました。
そして見た目にはわからないけど優先座席が必要や方に関して、
座ってる方全員が、そうなのか?と言う話です。
スマホいじって足組んで話す方も居ますし、私には考えられませんでした。
わたしも声をかけるのが苦手なので、無言で立って譲るタイプです。
優先座席はそもそも座らないですが。
優しい人もいるなか、やっぱり現代は何か欠けてる気がします。
そして何より外国の方が譲って日本人が譲れないのが恥だと感じました。
色々な意見はあると思いますが、
倒れたのに譲らない
そこに私は悲しみができてしまい
今も悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧