2ヶ月後に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をする者です。 仕事復帰について質問なのです…

回答4 + お礼0 HIT数 3090 あ+ あ-

2017/05/02 00:33(更新日時)

2ヶ月後に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をする者です。

仕事復帰について質問なのですが、医師からは一週間ほど入院し退院後はすぐ仕事復帰しても大丈夫と言われました。

ですが、仕事が立ち仕事なのとたまに重い物を持ったりするので術後一週間は仕事を休む予定なのですが..

初めての手術ですし、自分の体の回復が分からないので退院後二週間ほど自宅療養したほうがいいのかとも考えています(>_<)

腹腔鏡手術経験者の方は大体退院後どれくらいで仕事復帰されたのか知りたいです!!
回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

※手術期間を入れてどれくらい仕事を休まれたか教えて頂けたら幸いです!

No.2465694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手術して1週間で退院して、1週間家で休養しました。私も立ち仕事ですけど、大丈夫でしたよ。

No.2

3年前に腹腔鏡手術で、胆嚢摘出しました。入院期間は、一週間と聞いていたのに、3日目に手術した先生からもう退院していいと言われました。退院して、すぐに重い物を持っても、激しい運動もしてもいいって言われましたが、手術後の体が心配で、1ヶ月ぐらいは安静にしてました。それから徐々に体をならしていきました。私は心配性なので、そうしましたが、体調は普通に良かったですよ。主さんの会社がオッケーなら、念のため2週間自宅療養でもいいと思いますよ。それで調子がいいようなら、早めに仕事復帰してもいいと思います。私は主婦なので、仕事復帰とかはなかったので、参考にはならないかもしれませんが…。
すみません。

No.3

10年くらい前に
2回目の腹腔鏡をうけました。
さらに10年前にも受けてますが
医療は進歩してますね。

私は事務職だったんで
3泊4日で退院。
退院する朝に抜糸しました。
月曜日入院の火曜日手術
木曜日に退院。
金土日と、自宅でゆっくりして
月曜日から会社行きました。
金土日は、家事もしてましたよ。

お腹はひきつる痛さですが
大丈夫です。
不安でしたら、1週間は
のんびり休まれても良いですね。
痛みに関しては、きっと大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね。

No.4

術後は痛みますが、
痛みに耐えてでも動くように言われました。
痛いから…と休んでいると、癒着が起きたり回復が遅れるそうです。
翌日から点滴ガラガラ引きながら、痛みを堪えつつ…病院回りを100周歩いてました。
数日で退院、1週間後には復帰出来る感じです。

お休みの間は、あまり横にならない方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧