結婚をしました。名前が変わったのは旦那さんです。わたしの名前になってもらいました…

回答6 + お礼3 HIT数 576 あ+ あ-

2017/05/05 16:44(更新日時)

結婚をしました。名前が変わったのは旦那さんです。わたしの名前になってもらいました。
最初は慣れないけどそのうち慣れるだろうから、とか言ってくれていたのでなってもらったのに、いまだに免許も保険も旧姓のまま。結婚して数ヶ月たちます。
旦那さんに聞くとやっぱりみっともないから職場にも言いたくない、とのことで会社にもまだ手続きをしていないそうです。しまいには言いたくないから会社をやめたい、などと言い出しました。
会社をやめるくらいなら離婚したほうがいいよ、と言ったのですが返事はなし。
早く子供がほしい年齢です。このまま結婚生活を続けていて良いのでしょうか。離婚して旦那さんの名前で再婚することも考えましたがそこまでしてもらうと余計に気を使うからやめてほしい、と言います。名前の問題以外はなにももめごとのない仲良し夫婦です…。

タグ

No.2466727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが主さんの家の婿養子に入ってもらったって話になりますか?旦那さんのみっともないという感覚がわからないですね。

各種の名義を曖昧にしたままの状態はみっともないと思わないのかな??

No.2

別に、旧姓使ったっていいじゃないですか?

私は旦那の苗字になりましたが、旧姓のが某美人女優さんと同じ名前になり気に入ってたし、何より新姓は同じ苗字が部署内に3人いるという平凡キングネームだから、今後も旧姓で通します。

No.3

はじめまして。

結婚するとき,当事者の一方が他方の姓を称することとなっていますが,現状は,夫となる人が妻の姓とする婚姻をするケースは,まだまだ少ないですね。
けど,それはみっともないことでもなんでもないけど,少数派なので,恥ずかしいと思われるかもしれませんね。

ただ,内容見て思ったのは,旦那さんは,主さんの姓にしたことが恥ずかしいと思っているだけじゃなく,会社に手続すると,「どうしていままで手続しなかったんだ」と言われることが心配で,動きづらくなっているんじゃないかな。

主さんは,旦那さんの姓にしてもいいと思ってらっしゃるようなので,どちらの姓にするのか話し合ってみるといいでしょう。

そして,
① 引き続き主さんの姓を名乗ることとなった場合
さっさと手続する。手続しないと後々困った問題が生じます。
ただし,手続が遅れたこと指摘されるのが嫌だというなら,一旦,離婚し,再婚後,再婚事項のみ記載のある証明書を入手して手続することが考えられます。

② 旦那さんの姓にする場合
離婚し,旦那さんの姓を称する婚姻届を再提出することです。
この場合は,新たに戸籍が作成されますので,会社に提出する証明書には,離婚事項はないはずです。

No.4

>> 1 旦那さんが主さんの家の婿養子に入ってもらったって話になりますか?旦那さんのみっともないという感覚がわからないですね。 各種の名義を曖昧… ありがとうございます!
そのセリフを旦那さんに伝えてみます(_ _)気づいてくれたら良いのですが、、、

No.5

>> 2 別に、旧姓使ったっていいじゃないですか? 私は旦那の苗字になりましたが、旧姓のが某美人女優さんと同じ名前になり気に入ってたし、何より新… 職場では旧姓でいきますが、保険証の関係で戸籍上では変わったことを言わないといけなくて、それが嫌だと言っています(_ _)

No.6

>> 3 はじめまして。 結婚するとき,当事者の一方が他方の姓を称することとなっていますが,現状は,夫となる人が妻の姓とする婚姻をするケースは,… なるほど(_ _)そういった気持ちや、方法もあるのですね。
ひたすら逃げてばかりで話にならず数ヶ月きたので、そろそろきちんと話をしたいのですが、ねf(^_^;

No.7

今のところ特に支障がないから、行動しようとも思わないんでしょうね。
とりあえず、旦那さんがどうしたいのかはっきりさせてもらわないと、どうしようもないですよね。

No.9

>旦那さんに聞くとやっぱりみっともないから職場にも言いたくない、とのことで会社にもまだ手続きをしていないそうです。しまいには言いたくないから会社をやめたい、などと言い出しました

この様子からご主人は貴女の姓になる事は不本意だったという事ですね

そして貴女の実家は何か商売をやっていて、女姉妹しかおらず跡取りがいないので、ご主人に貴女の家系に入ってもらった…というわけではないということですよね

その上で、貴女が生計者としてご主人を養っているわけではなく、ご主人が貴女を養っているというごく一般的な夫婦ならば、【名前が変わったのは旦那さんです。わたしの名前になってもらいました】←これは何の為だったのか疑問です

まさか、よくあるフェミの、実質的には何も差し支えがないのに、「なんで女だからって男の姓に変えないといけないのだ!」という感情論ではないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧