長年勤めていた会社を退職しました。 企業年金を長年かけてきました。 退職する…

回答4 + お礼0 HIT数 474 あ+ あ-

2017/05/07 08:58(更新日時)

長年勤めていた会社を退職しました。
企業年金を長年かけてきました。
退職する時、一時金で受け取るか老後受け取るか迷い、老後受け取る方を選びました。
最近、結婚したので姓が変わり、住所が変わりました。企業年金を払う会社に姓が変わった変更届けを出さないといけません。
住所は、結婚し変わり、実家から今はアパートに住んでいて、先は私の実家戻るのか、また違う場所に住むのか先は今はわかりません、今のアパートにずっとはいません。
企業年金の会社からは、年金もらう少し前に書類が送られてきて何か手続きするみたいです。企業年金受け取る前に、名前や住所が変わった場合は、連絡下さいと書いてあります。
住所がコロコロ変わった場合は、その都度連絡はしてられないし、どうしたらいいかわかりません。
今のアパートも年金受け取る時には今のアパートにはいないので、今報告しなくてもいいんじゃないかとも思います。
でも、姓が変わって戸籍謄本又は戸籍抄本提出する時、新しい住所が記載されてるので、今住所が変わった事はバレますよね? 住民票も一緒に送付した方がいいんでしょうか?

No.2466996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年金を支払うところに電話が一番だと。私ならそうします。

No.2

後、住んでる住所ははっきり年金を管理してるところに伝えたほうがいいよ。企業基金が国と統合とか何かあったときに連絡くることあるから。私は同意書が必要なことがあって書類送られてきたよ。

No.3

やっぱりきちんとその都度変更したほうがいいと思います。
何か郵便やお知らせが送られてくる可能性も少なからずあるかもしれませんし。
企業年金の会社も、住所が変わったのかどうかいちいち照会しないと思うので、変更しましたって連絡するまで、もしくは郵送物が戻ってくるまで気づかないんじゃないでしょうか?

No.4

自分も住所がころころ変わって、後で落ち着いたらでいいかと思ったら面倒なことが結構あったので、都度にやった方が楽な場合が多いかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧