ご意見お願いします。 夫婦共に30代。子供もいます。 義母と夫につい…
ご意見お願いします。
夫婦共に30代。子供もいます。
義母と夫についてですが、
2年前に夫の祖母が亡くなり、
義母には数千万円の遺産金が入りました。
最初の1年で500万以上、買い物やパチンコで使ったそうです。
ちなみに義母は無職、一人暮らしです。
遺産金があるのを良い事に、羽振りが良く、新車を買ったり、金遣いの荒さは薄々気付いていました。
義母はパチンコが趣味です。
夫もそれに便乗して、義母のお金でパチンコに行くようになりました。
週1ペースで行き、少なくても3万、多い時には5万もらうようです。
大丈夫なのか心配はしてましたが、先月ついに、お金を貸して欲しいと言われました。
車検と車税、固定資産税などが重なり、8月にまとまったお金が入るから返せるから…と。
信用してはいないですが50万貸しました。
そして、借りに来た足でそのままパチンコへ。そこからまた週1ペースで夫も一緒になってパチンコへ。
負けた話ばかりで勝った話は聞きません。
お金を借りている立場なのにパチンコに行っている事、それに便乗して一緒についていく旦那。
腹が立って仕方ありません。
離婚までよぎります。
パチンコ行くためにお金貸したんじゃないけど?と言いましたが、年金も入ってるし大丈夫としか言いません。
我が家に余裕なんてありません。
パチンコ行くお金があるなら、返してよと思う私は心が狭いですか?
貸したお金を何に使うかまで教えろと言うつもりはありませんが、イライラします。
義母は息子とパチンコに行くのが楽しみのようで、夫も、母さんの楽しみだからな、と、親孝行してると言わんばかり上から目線で言ってきます。
そして、負けても夫がプラスになるように1万でも最後に現金をもらうようです。
夫は家計にプラスにするために行ってるんだからと意味不明な事を言い、家電を買う時、私の誕生日プレゼント、家族で出掛けた時など、これ使いなとお金を出してきます。
でもそれは全て義母のお金。
嬉しくもなんともありません。
そんなパチンコパチンコ言うなら、2人で暮らせば?とすら思ってしまいます。
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
破綻まっしぐらやないか💦
主さんが相当気合い入れないと共倒れだぞ💦
家系をやりくりしているからには財布のヒモをしめまくれ💦
あと
カードローンにも気をつけて💦
主さんが駄目なら何が何でも貸さない!
頑張って!下さい!
旦那さんから意識改革しないと、改善は難しいですよね。
親子で「良いことをしている!」感覚なので、旦那さんには家計の現状をしっかり意識させましょう!
そしたら、姑に貸さなくても文句言わないでしょう。
大変だねー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧