内定をもらった会社に辞退の電話をいれたのですが、怒られました。 中途採用です。…

回答12 + お礼8 HIT数 2043 あ+ あ-

2017/05/09 18:20(更新日時)

内定をもらった会社に辞退の電話をいれたのですが、怒られました。
中途採用です。
他の人は不採用にした、スケジュールをもう組んでいる等と言われてしまいました。

内定通知が郵送されてきて一週間です。
その間にゴールデンウィークがあったので電話できませんでした。

高圧的な言い方で、断ることができず、入社しますと言ってしまいました。

正直なところ、辞退する前よりも会社の印象が悪くなってしまい、行きたくありません。

私が悪いことはわかっています。

どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

No.2468588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう会社は、行ったらもっと最悪になりますよ。ほかの人も辞退してるからなのでしょう。

No.2

内定を辞退することは何も悪くありません。雇う側からすれば「辞退されること」も想定しています。そもそも入社すらしていない人が辞退したところで、会社にデメリットはありませんよね。

主さんが「辞退した会社に火をつけた」なら責められても仕方ありませんが、そんな事していませんよね。だから、怒られる筋合いなんか微塵も無いんですよ。

その会社はハローワークの紹介ですか? それなら職安に行って、会社を訴えてください。職安は仕事の紹介だけじゃなく、トラブルの相談にも乗ってくれます。

No.3

電話なんだから最後まで辞退で良かったのに…。
でも何故辞退しようと思ったの?
他にも内定のところあったの?

No.4

怒られたとしても何かしらの理由つけて断れば良かったのに・・。
今のまま入社しても続かないと思いますよ。

入社してから辞めると伝えると許可が降りるのは難しくなると思う。

もう一度断ったらどうでしょう。

• << 6 回答ありがとうございます。 断ったら怒られました。 私は小心者なので、これ以上は無理だと思い、入社すると言ってしまいました。 その人と仕事をするわけではないから、渋々入ろうかと思っています。
  • << 8 回答ありがとうございます。 他の企業に行きます等の理由を言い、断りの電話をいれたのですが、怒られました。 その人と仕事を一緒にするわけではないから、渋々入ろうかと思っています。 また電話をして、これ以上の怒りや違約金等と言われたら…と考えたら怖くて電話できませんでした。

No.5

>> 2 内定を辞退することは何も悪くありません。雇う側からすれば「辞退されること」も想定しています。そもそも入社すらしていない人が辞退したところで、… 回答ありがとうございます。
この求人は転職サイトから見つけたもので、職安で見つけたものではありません。
とりあえず頑張ってみようと思ってはいます。
すぐに辞めてしまうかもしれませんが……

No.6

>> 4 怒られたとしても何かしらの理由つけて断れば良かったのに・・。 今のまま入社しても続かないと思いますよ。 入社してから辞めると伝えると… 回答ありがとうございます。

断ったら怒られました。
私は小心者なので、これ以上は無理だと思い、入社すると言ってしまいました。

その人と仕事をするわけではないから、渋々入ろうかと思っています。

No.7

>> 3 電話なんだから最後まで辞退で良かったのに…。 でも何故辞退しようと思ったの? 他にも内定のところあったの? 回答ありがとうございます

他の企業に行きます等の理由で断ったら怒られてしまいました。
私は小心者なので、これ以上は無理だと思い、断りきることができませんでした。
違約金等と言われたら…と考えてしまいました。

その人と仕事をするわけではないから、渋々入ろうかと思っています。

No.8

>> 4 怒られたとしても何かしらの理由つけて断れば良かったのに・・。 今のまま入社しても続かないと思いますよ。 入社してから辞めると伝えると… 回答ありがとうございます。

他の企業に行きます等の理由を言い、断りの電話をいれたのですが、怒られました。
その人と仕事を一緒にするわけではないから、渋々入ろうかと思っています。

また電話をして、これ以上の怒りや違約金等と言われたら…と考えたら怖くて電話できませんでした。

No.9

小心者と言うか……
ちょっと…駄目ですよ、それは。

その会社に入社すると決めたのなら良いですが…

入社したくないなら、
先ずは転職サイトに苦情入れて下さい。
そして、しっかり断って下さい!

No.10

なんだかボロ雑巾になるために入社しますって感じですね。
主さんが自分で決めたなら仕方ないですが、辞退して他の会社受けた方がいいと思いますけどね。

No.11

バカかお前は。
今度は辞めれなくなり、自殺するタイプだろ?
入社するな。
入社をわざわざするんじゃない。
電話がかかってきても無視だぞ。

No.12

最近就職サイトで 転職した者です。 家庭があるので一発で内定もらい ホッとしたのですが 正直言うともう何社か面談したかったです。

主さんの気持ちは分かります 確かに辞退は 迷惑をかける事ですが 決して珍しい事でもないので仕方ないです。

行ってみて あーやっぱり無理と思ったら さっと辞めてしまえばいいと思います。

僕の職場は パワハラは今のところないですが 基本は冷めた人が多く 放置でコミュニケーションとりづらいし
離職率の高い職場らしいです。

現実は厳しいですが 優しいパートさん 別の配属先の社員さんも声かけてくれるので 転職のチャンスもそうはないので何とか頑張っていくつもりです。

主さんが 良い環境で働ける場がある事を 祈ってます。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。

配属先が良い環境であることを望みます。
試用期間が3ヶ月あるので、その際に、辞められそうだったら辞めたいと考えています。

No.14

>> 11 バカかお前は。 今度は辞めれなくなり、自殺するタイプだろ? 入社するな。 入社をわざわざするんじゃない。 電話がかかってきても無視だ… 回答ありがとうございます。

本当に自分のバカさ加減にあきれます。
情けないです。
内定を辞退して、ここまで言われたのは初めてです。
なので、驚きと恐怖が要り混ざってます……

No.15

>> 10 なんだかボロ雑巾になるために入社しますって感じですね。 主さんが自分で決めたなら仕方ないですが、辞退して他の会社受けた方がいいと思いますけ… 回答ありがとうございます。

電話したかったのですが、あの時と同じ恐怖を感じたくなくて出来ませんでした。
本当に情けないです。
配属先が良い環境であることを望みます。

No.16

電話が怖いなら書面にして送ったらいいと思います。

No.17

『内定を辞退してここまで言われたのは初めてです』って事は
他社でも何度も繰り返しているの?

優柔不断な性格は
きっと会社に入っても迷惑をかけることになりますよ。

電話で怒ったその人と直接仕事はしなくても
内定後に他の企業に行きたいと辞退してきて抗議したらやっぱり働きたいと言ってきた云々の情報は他の社員にも伝わっていると思います。

直ぐに退社してしまうことは明白だし、
そんな新入社員を教育する方もうんざりだろうなぁ。

わざわざ針のむしろに飛び込むなんて。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。

やはり他の部署の方の耳にも入っているんですね……

No.19

この場合は入社する前にもう一度勇気を持って入社を断りましょう!

入社しても、主にメリットは全くありません。考え方はそれぞれですが
人事を永年経験してきた私から推測すると、少し気弱な感じの主が
ましてマイナスイメージから入社しスタートしても、成功するとは思えません。
会社の方からは主に対したてまえ上、いろいろ言ってきたりはしませんが、
人事の方では、しっかりと主にマイナス点がつけられています。
何でもスタートが肝心です。縁がなかったと頭を切り替え
次に進むため、この失敗を活かす! 勇気を持って下さい。

No.20

主さんの考え方、行動全く理解不能です。

けっして褒められた事では無いが、世間じゃよくある事でしょう。
企業は優秀な人材を求めたい、一方応募者は良い企業に勤めたい。
所謂、企業対応募者はある意味戦争してる様なものです。

相手の企業の都合は、所詮求人者には関係ありません。
今からでも取り消し通知をしても良いと思うよ。

でもこのスレ主さんは、怒られた事で結局入社するのだろうな。
何を言っても響かない、やれやれです。

御愁傷様です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧