私は16年間継母に育てて貰ってます。 4月中旬に母は胸に大きなシコリがある…

回答2 + お礼2 HIT数 805 あ+ あ-

2017/05/13 13:13(更新日時)

私は16年間継母に育てて貰ってます。

4月中旬に母は胸に大きなシコリがある様な気がすると言ってました。

その後病院に行きました。癌だった様です。私には教えてくれません。姉、父と話してるのが聞こえました。

私にはママは検査で入院するかもだから、自分の事は自分でやるのよと言っただけです。

エコーと胸を挟んで検査するやつで癌って確定するのですか?

今日は大きな病院に行くみたいです。レントゲンと紹介状を持ってました。

乳ガンの検査を受けた日に甲状腺の病気が見つかったので、その病気の事は私にも伝えてくれました。

母は明るく落ち込んだ様子は見せません。
いつも通り元気です。

どうして私には言ってくれないのか、本当に癌なのか心配です。

私は高校に入学してから5時に家を出て22時帰宅の生活をしてます。普段ゆっくり話す時間が持ててません。

先に行った病院は乳腺科で個人病院での診断です。そこで癌と言われたら癌確定?細胞の検査して悪性だったら癌?

心配でネット見ても頭の悪い私には理解できない文章ばかりで、分からなすぎて不安です。

詳しい方よろしくお願いします。

母41歳です。

タグ

No.2470167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

細胞を採って調べて悪性腫瘍ならば、残念ですがガンとなります。

思春期で感受性の強い主に、ガンかもしれない。というショックを今はまだ与えたく無いのでしょう。

男性でも、稀に掛かる病気です。
でも、シッカリと悪い所を取れば治る可能性の高い病気でもあります。

気丈にしてるお母さんは、本当に立派なお母さんですね。

お手伝いをすすんでしてあげたり、余り遅く帰宅して心配を掛けない様にしましょうね。

ストレスは大敵です。

No.2

一口に癌といっても、進行の具合により、初期のステージ1から末期のステージ4迄さまざまです。 初期のステージ1であれば、生存率は高く、それほど心配はありません。
又、浸潤、非浸潤とタイプがあり、浸潤は転移の可能性あり、非浸潤は可能性はありません。
ですので、先ずはどの状態かによります。
主さんが心配で不安に思う気持ちを正直に伝えてはどうですか?手紙を書くのも一つの手段です。
それと、病気がわかったら、主さんなりに病気に関する勉強をする事です。よく知らずにただ不安に思うのは一番いけない事です。
今の世の中、携帯やスマホで簡単に検索できますし、専門書を図書館で借りる、本屋で買うなど、いくらでも方法はあります。

No.3

>> 1 細胞を採って調べて悪性腫瘍ならば、残念ですがガンとなります。 思春期で感受性の強い主に、ガンかもしれない。というショックを今はまだ与… レスありがとうございます。
お礼の投稿遅くなりました。すみません

昨日から現地解散で部活が始まり帰宅時間が23時になって、親が迎えに来てくれてます。

どこが悪いか聞いたんですが、悪いところが分からないから検査してるんだよとしか言わないんです。

検査結果は来週と言ってました。

私が一番ストレスを掛けてると思います。

姉の部屋で母と姉の会話を聞き耳立てると、全くショックとかは無い、
心配なのは子供達の事だけ。身近な人が病気になる方がショックと言ってました。

着替える時に見えたのですが、胸の上の方と脇に大きなテープが張ってました。両腕に注射のテープが張ってました。

いつも通り元気だったし、変わった様子も無いので癌の可能性が無くなったかもと期待してます。

No.4

>> 2 一口に癌といっても、進行の具合により、初期のステージ1から末期のステージ4迄さまざまです。 初期のステージ1であれば、生存率は高く、それほど… レスありがとうございます。
お礼の投稿遅くなってしまい、すみません。

母が病院に行く前に胸のシコリの話ししてました。10センチくらいある気がすると言ってました。

数ヶ月前から何もしてないのに、徐々に体重が減ってると言ってました。元々ポッチャリさんなので喜んでましたが、何か変だよねと気にはしてました。体重は減るが見かけの変化は無しでした。

まずは結果が出ないとどんな癌で治療法も分からないのですね。
頑張って勉強します。

明日は母の日なので日頃の感謝の手紙書いてみます。結果が出たくらいにも手紙書いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧