私の旦那は主夫で、私が主に働いています。給料はたぶんあるほうなので普通に暮らして…
私の旦那は主夫で、私が主に働いています。給料はたぶんあるほうなので普通に暮らしていけてるので、働いてほしいとかではないのですが、何かもっと頑張れないのかなぁと思ってしまいます。
主夫ってことは家のことをするのが仕事なわけで、なら家のことは完璧にするのが主夫/主婦なんじゃないんでしょうか…。
子供がいるなら話はもちろん別です。負担は何十倍ですからね。ですが、私たちは小さなアパートに二人暮らし、子供もいません。掃除するのもそんな大変なことじゃない。なんなら今まで私が働きながら1人でできていたことが、主夫がいるのにそれよりも悪化しています。
掃除もしてない、毎日携帯いじってばかり。最低限の晩ごはんは作ります。私の休みの毎週土曜日は夫も家事はお休みなので、休みのない主夫ではありません。
私は自分の仕事は適当にしません。なので適当にできる夫の気持ちがわかりません。
でもクレヨンしんちゃんとか見るとテレビみながらセンベイ食べて昼寝してるし、みんなそんなものなのでしょうか?
この間あなたの仕事は主夫でしょう、なら仕事は手を抜かすやるべきじゃないの?ときついことを言ってしまいました。
もちろん毎日晩ごはんがでてきて感謝すべきなのは承知ですが、一人暮らしのときより家が汚いとなると正直感謝できません。
器せまいです。
うちはうち、人と比べても仕方ないですが、子供のいない主夫/主婦事情を知りたいです。
子供いない限定でお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
経験者ではないので憶測で
掃除の仕方をわからないのでは?
教えてあげたらいかがでしょう?
私が専業だったら 完璧にしないと
怒られるーと思ってやると思うので。
こうして欲しい‼︎ってのがわかると助かりますね。
子供いない共働き世帯です。
あくまでも個人的な意見として「主婦/主夫」って概念が大嫌いです。そりゃ夫婦間で納得済なら良いのですが…。
そもそも家事なんて誰か一人が犠牲になり専業でやらなきゃならないような難しい作業ではありません。うちは分担&適度な手抜きでストレスフリーにしています。
もはやストレスでしかないゴミ主夫を捨てるか溜めておくかどうかは、主さん次第ですよね?どちらでも良いと思うし好きにしたら?
お礼一括で失礼します。
子供がいないのに主夫は珍しいんですね。驚きました。ならもう少しきつく言ってみようかなと思います。みなさん回答ありがとうございました。
夫は主夫の合間に資格の勉強をしたりたまに仕事にいったりしてます(人手が足らないときに知り合いから電話がかかってきます)。
その資格の試験勉強でさえ一生懸命しないので、この間怒りました。
そうすると、「俺は俺のペースでやるから、お前にとやかく言われることじゃない。」と言われました。
あなたのペースでやってもう3年も試験に受かってない、今が1番頑張るときなんじゃないの?と言うと、「なんか俺頑張れないんだわ。いやでもやってるから。家事も毎日ご飯作ってもらっといて文句のひとつふたつくらいお前に言ってもよくない?」と言われました。
家事の文句ひとつ聞き流せなかった私の器もせまいのはわかってますが、みなさんの意見を聞く限り私は間違ってないんですよね、たぶん。
どうすれば試験も受かって家事もきっちりするようになると思いますか。
普段理解できない私が悪いようにばかり言われていたので、みなさんの回答には目から鱗でした。今ひとつ自信がなかったので強い態度にも出れませんでした。
ちなみに掃除はすると上手なので仕方がわからないとかではないです。
主夫って書いてあげてるけど、実態は、ニートでしょう?所謂世間の主婦さんみたいに家事を生業にする気は毛頭なく、資格勉強と称したニート。ヒモ。プータロー。社会不適合者。呼び方はお好きに。
どんだけの超難関資格を目指してるか知らないけど独学でチンタラやってるくらいだから大した志もなさそうだし、永久に資格も受からないし、家事も適当、そろそろ離婚カウントダウンしたほうが良いかと。
うちは共働きでしたが、子供が生まれて、難病で手がかかるということで妻の方が収入が多かった為に1年専業主夫、2年目はアルバイト、3年目にパートしながら求職活動と段階を踏んで行きました。
子供を持つ気がないなら、主さんがそれでいいならいいでしょうけど、生まれて1歳までは寝る暇なんてほとんどなかったです。仕事してる方が楽でした。旦那さん貴女が出産して子育て出来るのでしょうか?
専業主夫は奥さんの希望でお願いされて理解してそうする旦那さんがほとんどじゃないかと。確かに料理の腕前は上がりましたが。
それって結婚した時からですか?
男性で仕事しないってプライドないのかな?病気とかじゃないんでしょ?男性は女性と違って友達と会っても仕事の話メインじゃないですか?家事の話…しないと思います。
まだ今の世の中、専業主夫は浸透してないですよね。だからヒモって言われても仕方ないような気もします。私なら子供もいないなら別れます。周りの友達の主人は働いてるのに自分ちは…って何だか虚しくなりそうです。
>> 13
うちは共働きでしたが、子供が生まれて、難病で手がかかるということで妻の方が収入が多かった為に1年専業主夫、2年目はアルバイト、3年目にパート…
回答ありがとうございます!
子供ができるとガラッと今の状況変わりますよね。私の予定では子供できたら1年仕事休みもらって復帰します。その間の貯金もあるのでお金は心配していません。それからは夫次第かな。夫が仕事するなら保育園に預けるか私が仕事減らします。夫が育児するならそれでいいかなぁ。私が赤ちゃんといたくなるかもしれないし、あまりきちんと決めていません。特に夫に主夫になってほしいと頼んだことはないです。
サラリーマン4さんは主夫だったときやりがいはありましたか?やっぱり男の方が育児や家事をするのはプライドに触るというか、虚しくなったりするのでしょうか?
主さんにとっては旦那さんが働かなかろうが必要な存在なんだと文面的に感じました。色んな夫婦の形があっていいと思います。
ご質問に関しては
14番さんが仰る通り男性は世間話の上でまずは仕事の話や政治の話なども社交辞令でするので、子育てしてるとは言いづらかったですが、子供の命がかかってるので周りの友人は私のことを気の毒と思っていたみたいです。妻も仕事に生き甲斐を感じているので受け入れました。
遣り甲斐を感じた事はないです。妻が家事が苦手なので仕方なくです。うちはお金も私が管理しているので妻は無頓着ですね。
よそはよそで自分達のスタイルでいいと思いますよ。
>> 18
主さんにとっては旦那さんが働かなかろうが必要な存在なんだと文面的に感じました。色んな夫婦の形があっていいと思います。
ご質問に関しては…
何度も回答ありがとうございます!
そうなんです!お金稼いでくれるから結婚したんじゃないので、離婚となると悩んでしまいます。
こんな私のこと一途に愛してくれて心が休まります。
ただやっぱり何もしてないっていうのはダメですよね…。
男性は世間話で仕事の話とかするんですね。子供の命がかかっているなら、本当に大変だったんですよね。
やり甲斐はやっぱりなかったんですか。それでもするなんてすごいですね。
一度こんな人もいるんだよ、というのも含めてちゃんと話し合ってみます。
サラリーマン4さんの爪の垢煎じて飲ませたいです!
ん~、夫婦で話し合って納得してるなら何の問題もないのでしょうけどやはり旦那が主夫って珍しい?パターンなのかも?だって旦那さんが働けない身体でもない限りやはり共働きの方が釣り合い?とれません?家にいてゲームしながら妻の帰りを待つって何だかね?子供がいないなら、やはり働きに出てもらっては?子供いないなら家事も短時間で終わりますでしょう?午前中で済ませられますし..残りの時間をアルバイトに費やすとかして頂くのはどうでしょう?
とりあえず、お小遣いをあげたことはないってことは、バイトとかはしているんでしょうかね、旦那さんは。
とにかく、もうちょっときちんと家事をしてほしいということみたいなので・・・家事のマニュアル本みたいなものを買ってくるのはどうでしょうか? 基本的なことを知っているのと知らないのとでは、かなり違うと思うので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧